Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 181]

181 нежской губернии было создано 57 рассадников, откуда могли распространяться расы породистых кур, гусей117.
Чтобы обучить правильному уходу за птицей, сельскохозяйственные общества устраивали показательные откормы птиц, которые постепенно приобрели особую популярность у населения, так как они сопровождались практическим показом способов рационального кормления, контрольным взвешиванием, последующими манипуляциями, связанными с тем, чтобы тушки забитой птицы имели товарный вид и потребительские характеристики даже экспортного свойства.
В результате совместной деятельности прежде всего земств, сельскохозяйственных обществ (как местных, так и центральных отраслевых) птицеводство в Воронежской губернии вплоть до 1914 г.
переживало невиданный подъем.
Из губернии птица шла на экспорт в Германию и Англию.
В целом губерния реализовала мяса птицы накануне войны на 8 млн.
руб.
золотом118.
Сравнительный успех и популярность сельскохозяйственных курсов
как части внешкольного аграрного образования были достигнуты усилиями прежде всего земств, опирающихся на достаточно твердую финансовую и законодательную поддержку из центра.
Уездные и губернские управы проводили большую работу по поиску финансовых средств на командировочные и другие расходы, связанные с направлением учителей на курсы, вели соответствующую деловую переписку, проводили анализ результатов обучения курсистов и их влияния на распространение аграрно-научного знания среди крестьян, вникали в детали учебных программ, стремясь максимально использовать отведенное на занятия время, привлекали правительственных специалистов, земских агрономов, зоотехников и т.д.
в помощь курсистам и педагогам, использовали свое влияние для организации познавательных экскурсий в крупные владельческие хозяйства с правильной постановкой агрономического и животноводческого дела и т.д.
[стр. 237]

237 Экзамены состоялись 3 июля в присутствии директора народных училищ Воронежской губ.
В.И.
Чеботарева.
По окончании экзамена слушателям были розданы свидетельства и награды от департамента земледелия.
Эти курсы посетили член Совета Министерства земледелия и государственных имуществ тайный советник М.П.
Москальский и председатель губернской земской управы В.И.
Колюбакин66.
Сравнительный успех и популярность сельскохозяйственных курсов
для учителей как части внешкольного аграрного образования были достигнуты усилиями прежде всего земств, опирающихся на достаточно твердую финансовую и законодательную поддержку из центра.
Уездные и губернские управы проводили большую работу по поиску финансовых средств на командировочные и другие расходы, связанные с направлением учителей на курсы; вели соответствующую деловую переписку; проводили анализ результатов обучения курсистов и их влияния на распространение аграрно-научного знания среди крестьян; вникали в детали учебных программ, стремясь максимально использовать отведенное на занятия время; привлекали правительственных специалистов, земских агрономов, зоотехников и т.д.
в помощь курсистам и педагогам; использовали свое влияние для организации познавательных экскурсий в крупные владельческие хозяйства с правильной постановкой агрономического и животноводческого дела и т.д.

Губернские земские собрания принимали крупные, принципиального плана решения, связанные с организацией учительских сельскохозяйственных курсов, вступали в переписку с центральными ведомствами, обращались в их адрес с различного рода ходатайствами.
Как, например, ходатайство по вопросу упрощения процедуры открытия курсов без ежегодного «испрашивания» на это разрешения из министерства67.
Именно губернские земства несли основные расходы по содержанию слушателей курсов в период их обучения.
Губернские земские собрания заслушивали доклады управ об организации курсов; по представлению

[Back]