Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 190]

190 тельной степени был связан с организацией участковой агрономии в период столыпинского землеустройства.
С активизацией работы всех субъектов внешкольного сельскохозяйственного образования в годы наибольшего подъема столыпинской аграрной реформы (1912-1913 гг.) организация бесед, чтений становится более упорядоченной, более подготовленной, тематически разнообразной.
В отчетах организаторов сельскохозяйственных чтений и бесед приводятся многочисленные положительные оценки этой формы внешкольного сельскохозяйственного образования.
Несмотря на то, что многие отчеты наполнены бюрократической риторикой, желанием приписать чтениям и беседам все имеющиеся
успехи в деле продвижения аграрно-научного знания в крестьянскую среду, они позволяют сделать вывод о действенности этой формы работы правительственных и общественных агрономических сил.
Крупным образовательно-просветительским проектом в период столыпинских аграрных преобразований была курсовая подготовка крестьян по основам научнообоснованной земледельческой культуры.
Это подвигнуло как центральные, так и местные власти на энергичные действия по развитию системы сельскохозяйственных курсов для крестьян.
В губерниях Центрального Черноземья представители государственных структур, общественные силы стали уделять внимание организации сельскохозяйственных курсов для крестьян, как и в большинстве других губерний, после событий 1905 1907 гг., когда центральная власть смогла сосредоточиться на практических вопросах аграрно-научного просвещения.
Активно стали работать в эти годы и увеличившие свои ряды уездные, волостные сельскохозяйственные общества, которые определили для себя как одну из главных задач популяризацию новой агрономической культуры.

Сравнительный успех и популярность сельскохозяйственных курсов как части внешкольного аграрного образования были достигнуты
[стр. 240]

240 взрослого населения, исключая курсы для народных учителей, было устроено 299 в 295 пунктах, причем ассигнования на это из средств департамента земледелия достигли суммы в 24 328 руб.
Фактически число курсов для взрослого населения увеличилось за один только год сравнительно со всеми вообще курсами как для взрослого населения, так и для народных учителей на 50%.
Что же касается числа слушателей, то в 1909 г.
таковых было на сельскохозяйственных курсах, включая и учительские, всего 10 870 чел., а в 1910 г.
на одних курсах для взрослого населения 21 606 чел.72 Приведенные цифры указывают на то, что число слушателей в 1910 г.
увеличилось сравнительно с предшествовавшим годом ровно в два раза.
В губерниях Черноземного Центра представители государственных структур, общественные силы стали уделять внимание организации сельскохозяйственных курсов для крестьян, как и в большинстве других губерний, после событий 1905-1907 гг., когда центральная власть смогла сосредоточиться на практических вопросах аграрно-научного просвещения.
Активно стали работать в эти годы и увеличившие свои ряды уездные, волостные сельскохозяйственные общества, которые определили для себя как одну из главных задач популяризацию новой агрономической культуры.

Положительно сказалось как в целом на внешкольном сельскохозяйственном образовании, так и на статусе постоянно действующих курсов Положение о сельскохозяйственном образовании, Высочайше утвержденное в 1904 г.
В соответствии с ним к числу учебных типов образовательных учреждений были отнесены и сельскохозяйственные классы, курсы, чтения и беседы73.
Это положение было дополнено Правилами об уроках и курсах для взрослых, утвержденными Министерством народного просвещения 20 марта 1907 г.
В Правилах, в частности, содержались положения, в соответствии с которыми «уроки и курсы для взрослых учреждаются как при учебных заведениях, так и отдельно от

[стр.,258]

258 В докладе Павловской уездной земской управы (Воронежская губ., 1909 г.) «Относительно устройства сельскохозяйственных чтений в Павловском уезде» отмечалось, что «к числу мероприятий, служащих распространению агрономических знаний в крестьянском населении, должно отнести устройство в зимнее время чтений-бесед по сельскому хозяйству...
Живое слово собеседования на тему о ближайших нуждах сельского хозяйства в удобопонятной форме кратко обоснованных советов, наставлений несомненно будет вносить нужные знания в темную крестьянскую массу и сблизит агронома-лектора с населением»122.
В отчетах и других организаторов сельскохозяйственных чтений и бесед, докладах уездных управ также даются положительные оценки этой форме внешкольного сельскохозяйственного образования, отмечается их «понятливость» для слушателей.
И несмотря на то, что многие отчеты наполнены бюрократической риторикой, желанием приписать чтениям и беседам все имеющиеся (весьма скромные) успехи в деле продвижения аграрно-научного знания в крестьянскую среду, они позволяют сделать вывод о действенности этой формы работы общественной агрономии.
В очень многих случаях, отмечалось в докладах, отчетах, сельскохозяйственные чтения и беседы вызывали к себе не только внимательное и доброжелательное отношение со стороны земледельческого населения, но и достигали прямых, часто важных конкретных результатов.
По этому поводу в отчетных данных, представленных с мест в адрес департамента земледелия в обобщенном виде, указывались эти результаты.
Из улучшений в области полеводства, достигнутых благодаря сельскохозяйственным чтениям, были отмечены попытки перехода к травосеянию и расширению посева трав в Тамбовской губ.; там же отмечалось и стремление применить на практике улучшенные системы полеводства, правильную обработку почвы и улучшенные семена.
«В

[Back]