Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 22]

22 ства или отдельных его отраслей в учительских семинариях, церковноучительских школах и второклассных школах, где имелись «благоприятные» для того условия.
А так как благоприятных условий найти было сложно, то закон был реализован только частично, преимущественно в тех учебных заведениях, которые были в ведомстве Святейшего Синода8.

Чтения и беседы на сельскохозяйственные темы как одна из форм внешкольного образования были узаконены в 1897 г., когда министерство земледелия и государственных имуществ утвердило «Временные Правила по устройству чтений при подведомственных и частных сельскохозяйственных заведениях»9.
На основании инструкции департамента земледелия от 31 июля 1899 г.
уполномоченные по сельскохозяйственной части,
должности которых были учреждены в том же году, обязывались привлекать личный состав местных сельскохозяйственных учреждений (по соглашению с их заведующими) в свободное от исполнения прямых обязанностей время к чтению лекций, устройству бесед, демонстрации земледельческих орудий, машин и т.
д.
В этой же инструкции говорилось, что непосредственное содействие со стороны уполномоченных местным земледельцам в деле развития и улучшения их хозяйств должно носить, главным образом, характер сельскохозяйственной консультации в разнообразных формах: в виде указаний и советов как устных, так и письменных, в виде организации бесед и чтений по сельскому хозяйству, в заботах об издании и о распространении популярных книг и брошюр по вопросам местного сельского хозяйства, в виде помещения сообщений и заметок по разным отраслям сельского хозяйства в местных периодических изданиях и иным
путем10.
К этому же времени относится издание закона от 15 февраля 1897 г., в котором
министерству и руководителям департаментов было предоставлено право своей властью разрешать публичные чтения, причем
[стр. 213]

213 были учреждены в 1899 г., инспекторов сельского хозяйства, а также специалистов по сельскохозяйственной части, а земствами на земских агрономов1.
На основании инструкции от 31 июля 1899 г.
уполномоченные по сельскохозяйственной части
были обязаны привлекать личный состав местных сельскохозяйственных учреждений, по соглашению с их заведующими, в свободное от исполнения прямых обязанностей время к чтению лекций, устройству бесед, демонстрации орудий, машин и т.д.
В этой же инструкции говорилось, что непосредственное содействие со стороны уполномоченных местным земледельцам в деле развития и улучшения их хозяйств должно носить, главным образом, характер сельскохозяйственной консультации в разнообразных формах: в виде указаний и советов как устных, так и письменных, в виде организации бесед и чтений по сельскому хозяйству, в заботах об издании и о распространении популярных книг и брошюр по вопросам местного сельского хозяйства, в виде помещения сообщений и заметок по разным отраслям сельского хозяйства в местных периодических изданиях и иным
путем2.
Должности специалистов по сельскохозяйственной части были учреждены одновременно с должностями уполномоченных и делились на четыре класса: а) старших специалистов, б) младших специалистов, в) старших инструкторов, г) младших инструкторов3.
Они находились отчасти в ведении департамента земледелия при центральном управлении и командировались им в различные губернии, причем они состояли там в непосредственном распоряжении уполномоченных по сельскохозяйственной части или инспекторов сельского хозяйства.
Помимо специалистов, при центральном управлении состояли еще постоянные специалисты и инструкторы при управлении государственными имуществами и управлениях земледелием и государственными имуществами.


[стр.,218]

218 лует в этом отношении противоречащими мнениями, начиная от полного изгнания ознакомления с сельским хозяйством из программы народной школы и кончая утверждением, что народная школа должна представлять собой школу-ферму, где дети в сельскохозяйственной обстановке усваивали бы все те знания, которые могут впоследствии осветить им пути для правильного направления их деятельности в качестве сельских хозяев и граждан»13.
Обозначила свою позицию и официальная власть как местная, так и центральная.
В целом одобряя и поддерживая идею преподавания основ сельского хозяйства в народной школе и даже подталкивая органы местного самоуправления к активной работе в этом направлении, правительство, соответствующие министерства и ведомства так и не создали соответствующей законодательной базы для этого.
Министерством народного просвещения были образованы особые комиссии (в 1891 г., в 1893-1894 гг., в 1896 г., в 1904 г.), которые далее одобрительных деклараций и заявлений не продвинулись14.
Такие же заявления исходили и из Сельскохозяйственного совета15.
В 1895 г.
и Святейший Синод обсудил вопрос и принял решение о привлечении сельского духовенства и церковно-приходских школ к участию в распространении среди населения сельскохозяйственных знаний16.
Единственным законом, имевшим отношение к рассматриваемому вопросу, был закон от 12 июня 1900 г., разрешающий министру народного просвещения и обер-прокурору Святейшего Синода вводить преподавание сельского хозяйства или его отдельных отраслей в учительских семинарских, церковно-учительских школах и второклассных школах, где имелись благоприятные для того условия.
А так как благоприятных условий найти было сложно, то закон был реализован только частично, преимущественно в тех учебных заведениях, которые были в ведомстве Святейшего Синода.


[стр.,248]

248 В 1895 г.
начала работу комиссия при Министерстве земледелия и государственных имуществ по вопросу об обустройстве чтений по сельскому хозяйству92.
Развитие законодательной базы для такой формы внешкольного сельскохозяйственного просвещения, как чтения и беседы, продолжилось в 1897 г., когда министерство утвердило временные правила по устройству чтений при подведомственных департаменту земледелия казенных и частных сельскохозяйственных заведений.
На основании этих правил в том же году были организованы публичные чтения по различным вопросам сельского хозяйства при Бобруйской школе садоводства, Уманской и Мариинской казенных средних и при пяти низших сельскохозяйственных школах: Остаховской, Большесельской, Шубино-Вахтинской и Конь-Колодезной93.
К этому же времени относится издание закона от 15 февраля 1897 г., в котором
министерствам и руководителям департаментов было предоставлено право своей властью разрешать публичные чтения, причем от устроителей чтений требовалось лишь предварительно уведомить местных губернаторов о месте, времени и предмете чтений, а также о фамилиях лекторов.
В случаях, когда предполагалось устраивать постоянные сельскохозяйственные чтения, то кроме списка лекторов и программ необходимо было представить на утверждение Министерства земледелия и государственных имуществ также и проект правил устройства чтений.
На основании этих «указаний» в стране в течение 1897-1898 гг.
М3 и ГИ было организовано около 40 чтений по сельскому хозяйству и в их числе по садоводству и огородничеству в Воронежской губ., по травосеянию, лесоводству и почвоведению в Курской губ., по земледелию и мерах борьбы с эпизоотиями в Воронежской губ.94 Негативные последствия в отношении устройства народных чтений имело утвержденное правительством в 1901 г.
Положение, в соответствии с которым чтения как форма внешкольного сельскохозяйст

[Back]