Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 25]

25 а значит, и «выпускать в свет».
В 1903 г.
по ходатайству
министерства земледелия и государственных имуществ Высочайшим повелением разрешительная процедура была упрощена.
В соответствии с
разработанными министерством в исполнение Высочайшего повеления Правилами, разрешение сельскохозяйственных чтений, проводимых подведомственными департаменту земледелия учреждениями, передавалось из ведения директоров народных училищ в руки руководителей этих учреждений18.
Чтения, организуемые частными учреждениями сельскохозяйственного характера, но состоящие в ведении департамента земледелия, разрешались в соответствии с
Правилами или уполномоченными по сельскохозяйственной части, или (если последних в губернии не было) управляющими государственными имуществами.
Уполномоченные по отношению к названным чтениям, с согласия губернатора выбирали лекторов, рассматривали и утверждали печатный или рукописный текст чтения и их программы19.

Однако в Правилах также указывалось (п.
5), что губернатор «...может устранять от дальнейшего чтения лиц, относительно которых признает эту меру необходимой, а также прекращать сами чтения»20.
Кроме того, циркуляр № 24533 департамента земледелия от 30 сентября 1903 г.
допускал возможным и необходимым следующее: «В целях наибольшего соответствия чтений по сельскохозяйственным местным нуждам, представляется желательным, чтобы местные органы взяли на себя заботу, не ограничиваясь только разрешением обращаемых к ним ходатайств по устройству чтений, разрабатывать подробные планы устройства и программы, наиболее желательных в настоящее время по местным условиям чтений, при участии известных им лиц и с привлечением по возможности местных на это дело средств.
При этом могут быть составляемы, в развитие вышеупомянутого узаконения (Высочайше утвержденные 15 февраля 1903 г.
и к этому времени утратившее силу И.
Ч.), по соглашению с губернаторами, подробная местная инструкция, с не
[стр. 249]

249 венного образования переподчинялась Министерству народного просвещения.
При этом разрешение на устройство народных чтений было поставлено в зависимость от директора народных училищ, а самое чтение должно было вестись по заранее одобренным печатным или рукописным текстам.
Надзор за соблюдением порядка на чтениях устанавливался распоряжением губернатора.
Сельскохозяйственные чтения и беседы, специфические по своему содержанию и проводимые в «глубине», сложно было контролировать, а значит, и «выпускать в свет».
В 1903 г.
по ходатайству
М3 и ГИ Высочайшим повелением разрешительная процедура была упрощена.
В соответствии с
Положением, разработанным министерством во исполнение Высочайшего повеления, разрешение сельскохозяйственных чтений, проводимых подведомственными департаменту земледелия учреждениями, передавалось из ведения директоров народных училищ в руки руководителей этих учреждений.
Чтения, организуемые частными учреждениями сельскохозяйственного характера, но состоящие в ведении департамента земледелия, разрешались, в соответствии с
Положением, или уполномоченными по сельскохозяйственной части или (если последних в губернии не было) управляющими государственными имуществами.
Уполномоченные, по отношению к названным чтениям, с согласия губернатора, выбирали лекторов, рассматривали и утверждали печатный или рукописный текст чтения и их программы.

Важным законодательным актом по отношению к рассматриваемому вопросу было Высочайше утвержденное 26 мая 1904 г.
Положение о сельскохозяйственном образовании, которым чтения и беседы были поставлены в ряд «учебных постановлений» для распространения сельскохозяйственных знаний95.
Определенный либерализм в отношении организации сельскохозяйственных чтений, бесед, лекций проявился и в законе от 30 октября

[Back]