Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 47]

47 С изданием Временных правил о собраниях от 4 марта 1906 г.
и распространением этих правил на все народные чтения, за исключением чтений, устраиваемых Постоянной комиссией народных чтений при министерстве народного просвещения, действовавшие ранее особые узаконения и распоряжения о народных чтениях утратили свою силу76.
Таким образом, никаких особых постановлений и распоряжений, устанавливающих для устройства народных чтений специальные ограничения, больше не существовало.
Народные чтения различного рода, а также вообще публичные лекции устраивались явочным порядком, по общим правилам от 4 марта 1906 г.77 Никаких особых требований по отношению к лекторам народных чтений в смысле образовательного ценза лекторов, их служебного положения и т.д.
этим законом не устанавливалось.
Не стало и ограничительного каталога произведений для народных чтений: на них могли читаться вообще все произведения печати, не изъятые из обращения, а также и всякого рода устные, не имеющиеся в печатном виде, доклады, сообщения, лекции и т.д.78 Все прежние ограничительные каталоги произведений, допускавшихся к народным чтениям, утратили свою силу.
Особый порядок устройства остался лишь для чтений, устраиваемых духовным ведомством православного исповедания, а также для некоторых категорий чтений, не имеющих публичного, общедоступного характера (по военному ведомству, в тюрьмах)79.
Определенный либерализм в отношении организации сельскохозяйственных чтений, бесед и т.
п.
проявился и в законе от 30 октября 1906 г., которым отменялось Положение комитета министров от 15 февраля 1903 г.
о порядке производства отдельными лицами, обществами и общественными учреждениями народных чтений по сельскому хозяйству и относящимся к нему отраслям знаний и был распространен на народные чтения по сельскому хозяйству явочный порядок, установ
[стр. 250]

250 1906 г., которым отменялось Положение Комитета министров от 15 февраля 1903 г.
о порядке производства отдельными лицами, обществами и общественными учреждениями народных чтений по сельскому хозяйству и относящимся к нему отраслям знаний и был распространен на народные чтения по сельскому хозяйству явочный порядок, установленный
именным Высочайшим Указом 4 марта 1906 г.
о публичных собраниях96.
В становлении чтений и бесед как формы внешкольного сельскохозяйственного образования, в их методическом обеспечении сыграла положительную роль созданная в 1904 г.
при департаменте земледелия комиссия по устройству народных чтений по сельскому хозяйству.
В частности, комиссия разработала и предложила пользователям «список сочинений, пригодных для народных чтений по сельскому хозяйству», подчеркнув в аннотации, что «книжек, пригодных для непосредственного прочтения, почти не оказалось»97.
Помимо этого, комиссия подготовила перечень тех наглядных пособий, которые на этот момент имелись и которые возможно использовать при народных чтениях по сельскому хозяйству98.
Был предложен и примерный перечень тем для чтений.
Причем было замечено, что «при составлении этого перечня комиссия имела в виду более или менее общие потребности преимущественно мелкого крестьянского хозяйства и полагала, что выбор тех или других тем для народных чтений в каждом частном случае должен быть сделан в зависимости от местных условий хозяйства и потребностей его в различных сведениях»99.
На основе прежде всего этой законодательной базы в губерниях Черноземного Центра как силами правительственных структур, так и общественными силами была реализована и такая форма внешкольного сельскохозяйственного образования, как чтения и беседы.
Причем земства уже в конце 60-х начале 70-х гг.
ставили вопрос о необходимости распространения среди населения знаний по сельскому хозяйству и, по

[Back]