Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 75]

75 1894 и 1895 гг.
Курские губернские съезды агрономов состоялись в 1902 и 1903 гг.
Более позднее создание агрономической организации в Воронежской губернии затормозило и созыв съездов агрономов79.
В конце XIX начале XX вв.
активизировали свою работу отраслевые сельскохозяйственные съезды, в определенной степени отражая специализацию губерний (преимущественно в области животноводства, технических культур, садоводства и др.).
Так, в 1893 г.
в Курске прошел съезд садоводов и плодоторговцев (вторично они провели свой съезд в 1907 г.)80.
Съезд агрономов Орловской губернии (1908 г.) обсудил вопросы создания агрономической организации, взаимоотношений в связи с этим губернского и уездных земств.
Тогда же состоялись сельскохозяйственные съезды (съезды сельских хозяев) в Орловском, Липецком, Ливенском уездах81.
В рассматриваемый период реальными исполнителями тех задач, которые были поставлены и государством в лице соответствующих министерств, ведомств, и общественными агрономическими силами перед внешкольным сельскохозяйственным образованием, был достаточно широкий круг конкретных должностных лиц.
Впервые
правительство предприняло попытку оказать агрономическую помощь на местах с помощью специалистов сельского хозяйства сравнительно поздно в конце 80-х гг.
XIX в.
Высочайше утвержденным 14 июня 1888 г.
мнением Государственного Совета бывшему министерству государственных имуществ было разрешено пригласить, в виде опыта, «некоторое число лиц, основательно и специально сведущих в различных отраслях сельского хозяйства, для оказания содействия сельскохозяйственной промышленности»82.
Эти специалисты состояли на службе в департаменте земледелия (одни при центральном аппарате, другие были командированы на места) и были обязаны решать следующие задачи: «1) собирать сведения о положении и нуждах местного владельческого и крестьянского хозяйств и доставлять эти сведения центральному управлению; 2) объяснять хозяе
[стр. 212]

ГЛАВА III Распространение аграрно-научного знания внешкольным путем Важным направлением в агрономической образовательной деятельности государственных структур как в центре, так и на местах, общественных сил являлось и так называемое внешкольное сельскохозяйственное образование.
Организуя строительство системы профессионального образования в России, власть понимала, что преодолеть все большее отставание страны от передовых государств Европы, САСШ в области сельского хозяйства в значительной степени возможно тогда, когда аграрно-научное знание проникает в широкие массы российского крестьянства.
Стремясь расширить каналы распространения этих знаний, государство использовало и такие формы, методы, способы работы, как публичные лекции, беседы, народные чтения, издание популярной литературы, склады сельскохозяйственных орудий, показательные участки и т.д.
Эта совокупность разнообразных приемов воздействия на крестьян с целью дать им новые знания в области агрономии и получила название внешкольного сельскохозяйственного образования.
Реальными исполнителями тех задач, которые были поставлены и государством в лице соответствующих министерств
и ведомств, и общественными агрономическими силами перед внешкольным сельскохозяйственным образованием, был достаточно широкий круг конкретных должностных лиц.
В
первую очередь забота о распространении внешкольного сельскохозяйственного образования была возложена правительством на уполномоченных по сельскохозяйственной части, должности которых

[Back]