Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 76]

76 вам недостатки их хозяйств и способы к техническому их улучшению, давать надлежащие в этом отношении советы и устраивать публичные чтения или беседы для выяснения хозяевам значения таких сельскохозяйственных улучшений; 3) наблюдать за появлением вредных для сельского хозяйства насекомых и руководить борьбою с ними и 4) содействовать проведению на местах сельскохозяйственных мер правительства»83.
В 1898 г.
от департамента земледелия на местах решали эти задачи шесть агрономов и 58 специалистов по отдельным отраслям хозяйства, причем более половины (34 чел.) по молочному хозяйству84.
В целом не очень значительное количество специалистов, привлеченных правительством, объяснялось прежде всего их острой нехваткой.
Так, например, из тех 34 специалистов по молочному делу 13 были «выписаны» в 1895 1896 гг.
из Дании85.
Таким образом, с 90-х гг.
XIX в.
забота о распространении внешкольного сельскохозяйственного образования была возложена правительством на уполномоченных по сельскохозяйственной части, должности которых
впервые были учреждены в 1899 г., инспекторов сельского хозяйства, а также на специалистов по сельскохозяйственной части, а земствами на земских агрономов86.
Должности специалистов по сельскохозяйственной части были учреждены одновременно с должностями уполномоченных и делились на четыре класса: а) старших специалистов, б) младших специалистов, в) старших инструкторов, г) младших инструкторов.
Они находились отчасти в ведении департамента земледелия при центральном управлении и командировались им в различные губернии, причем они состояли там в непосредственном распоряжении уполномоченных по сельскохозяйственной части или инспекторов сельского хозяйства.

При центральном управлении так же еще состояли постоянные специалисты и инструкторы, находящиеся на службе при губернских
[стр. 212]

ГЛАВА III Распространение аграрно-научного знания внешкольным путем Важным направлением в агрономической образовательной деятельности государственных структур как в центре, так и на местах, общественных сил являлось и так называемое внешкольное сельскохозяйственное образование.
Организуя строительство системы профессионального образования в России, власть понимала, что преодолеть все большее отставание страны от передовых государств Европы, САСШ в области сельского хозяйства в значительной степени возможно тогда, когда аграрно-научное знание проникает в широкие массы российского крестьянства.
Стремясь расширить каналы распространения этих знаний, государство использовало и такие формы, методы, способы работы, как публичные лекции, беседы, народные чтения, издание популярной литературы, склады сельскохозяйственных орудий, показательные участки и т.д.
Эта совокупность разнообразных приемов воздействия на крестьян с целью дать им новые знания в области агрономии и получила название внешкольного сельскохозяйственного образования.
Реальными исполнителями тех задач, которые были поставлены и государством в лице соответствующих министерств и ведомств, и общественными агрономическими силами перед внешкольным сельскохозяйственным образованием, был достаточно широкий круг конкретных должностных лиц.
В первую очередь забота о распространении внешкольного сельскохозяйственного образования была возложена правительством на уполномоченных по сельскохозяйственной части, должности которых

[стр.,213]

213 были учреждены в 1899 г., инспекторов сельского хозяйства, а также специалистов по сельскохозяйственной части, а земствами на земских агрономов1.
На основании инструкции от 31 июля 1899 г.
уполномоченные по сельскохозяйственной части были обязаны привлекать личный состав местных сельскохозяйственных учреждений, по соглашению с их заведующими, в свободное от исполнения прямых обязанностей время к чтению лекций, устройству бесед, демонстрации орудий, машин и т.д.
В этой же инструкции говорилось, что непосредственное содействие со стороны уполномоченных местным земледельцам в деле развития и улучшения их хозяйств должно носить, главным образом, характер сельскохозяйственной консультации в разнообразных формах: в виде указаний и советов как устных, так и письменных, в виде организации бесед и чтений по сельскому хозяйству, в заботах об издании и о распространении популярных книг и брошюр по вопросам местного сельского хозяйства, в виде помещения сообщений и заметок по разным отраслям сельского хозяйства в местных периодических изданиях и иным путем2.
Должности специалистов по сельскохозяйственной части были учреждены одновременно с должностями уполномоченных и делились на четыре класса: а) старших специалистов, б) младших специалистов, в) старших инструкторов, г) младших инструкторов3.
Они находились отчасти в ведении департамента земледелия при центральном управлении и командировались им в различные губернии, причем они состояли там в непосредственном распоряжении уполномоченных по сельскохозяйственной части или инспекторов сельского хозяйства.

Помимо специалистов, при центральном управлении состояли еще постоянные специалисты и инструкторы при управлении государственными имуществами и управлениях земледелием и государственными имуществами.

[Back]