Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 77]

77 управлениях государственными имуществами и управлениях земледелием и государственными имуществами, землеустроительных комиссиях87.
По закону от 12 апреля 1899 г.
специалисты обязаны были по заявлениям хозяев посещать владельческие и крестьянские хозяйства с целью
«преподания им указаний и советов» по сельскохозяйственной части, исполнять поручения по проведению местных правительственных мероприятий, направленных на улучшение техники сельского хозяйства, распространять сведения о «сельскохозяйственных улучшениях»88.
Кроме того, на основании инструкции от 31 июля 1899 г.
уполномоченные по сельскохозяйственной части были обязаны привлекать личный состав местных сельскохозяйственных учреждений, по соглашению с их заведующими, в свободное от исполнения прямых обязанностей время к чтению лекций, устройству бесед, демонстрации орудий, машин и т.д.
В этой же инструкции говорилось, что «...непосредственное содействие со стороны уполномоченных местным земледельцам в деле развития и улучшения их хозяйств должно носить, главным образом, характер сельскохозяйственной консультации в разнообразных формах: в виде указаний и советов как устных, так и письменных, в виде организации бесед и чтений по сельскому хозяйству, в заботах об издании и о распространении популярных книг и брошюр по вопросам местного сельского хозяйства, в виде помещения сообщений и заметок по разным отраслям сельского хозяйства в местных периодических изданиях и иным
путем»89.
Параллельно и в целом независимо от указанных выше правительственных специалистов занимались распространением сельскохозяйственных знаний в крестьянской среде внешкольным путем и земские агрономы, отраслевые специалисты.
Для содействия развитию отдельных отраслей местного хозяйства некоторые земства стали приглашать на службу специалистов.
Так, в 90-е гг.
Черниговским губернским и Валдайским, Одесским и Тираспольским уездными земствами были пригла
[стр. 213]

213 были учреждены в 1899 г., инспекторов сельского хозяйства, а также специалистов по сельскохозяйственной части, а земствами на земских агрономов1.
На основании инструкции от 31 июля 1899 г.
уполномоченные по сельскохозяйственной части были обязаны привлекать личный состав местных сельскохозяйственных учреждений, по соглашению с их заведующими, в свободное от исполнения прямых обязанностей время к чтению лекций, устройству бесед, демонстрации орудий, машин и т.д.
В этой же инструкции говорилось, что непосредственное содействие со стороны уполномоченных местным земледельцам в деле развития и улучшения их хозяйств должно носить, главным образом, характер сельскохозяйственной консультации в разнообразных формах: в виде указаний и советов как устных, так и письменных, в виде организации бесед и чтений по сельскому хозяйству, в заботах об издании и о распространении популярных книг и брошюр по вопросам местного сельского хозяйства, в виде помещения сообщений и заметок по разным отраслям сельского хозяйства в местных периодических изданиях и иным
путем2.
Должности специалистов по сельскохозяйственной части были учреждены одновременно с должностями уполномоченных и делились на четыре класса: а) старших специалистов, б) младших специалистов, в) старших инструкторов, г) младших инструкторов3.
Они находились отчасти в ведении департамента земледелия при центральном управлении и командировались им в различные губернии, причем они состояли там в непосредственном распоряжении уполномоченных по сельскохозяйственной части или инспекторов сельского хозяйства.
Помимо специалистов, при центральном управлении состояли еще постоянные специалисты и инструкторы при управлении государственными имуществами и управлениях земледелием и государственными имуществами.


[стр.,214]

214 Согласно закону от 12 апреля 1899 г.
специалисты обязаны были по заявлениям хозяев посещать владельческие и крестьянские хозяйства с целью
преподавания им указаний и советов по сельскохозяйственной части; исполнять поручения по проведению местных правительственных мероприятий, направленных на улучшение техники сельского хозяйства, распространять сведения о «сельскохозяйственных улучшениях».
В 1910 г.
в период подъема агрономической работы среди населения при центральном управлении департамента земледелия старших специалистов различного профиля числилось 20 чел.
и столько же младших специалистов4.
Кроме того, при управлениях государственными имуществами и управлениях земледелием и государственными имуществами состояло 143 старших и младших специалиста и инструктора по разным отраслям сельского хозяйства.
Параллельно и независимо от указанных выше специалистов правительственных структур занимались распространением сельскохозяйственных знаний в крестьянской среде внешкольным путем и земские агрономы.
Часть из них работала на основании подробно выработанных инструкций, другие (меньшая часть) были более свободны в планировании своей работы.
Но в целом по своим функциональным обязанностям как правительственные, так и земские специалисты в области сельского хозяйства решали одни и те же задачи.
«Эта деятельность, говорилось в Заключении совещания инспекторов сельского хозяйства, уполномоченных по сельскохозяйственной части и правительственных агрономов (1910 г.) протекала в большинстве случаев в полном единении с местными земскими и общественными сельскохозяйственными организациями.
Практика показала, что те или другие мероприятия, начатые земствами, встречали всегда полное сочувствие и поддержку со стороны местных агентов, при посредстве которых началась совместная работа департамента земледелия с мест

[Back]