Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 87]

87 ных к обращению в среде народа и указанных в каталогах народных читален, библиотек и училищ»17.
Циркуляр министерства внутренних дел был отменен лишь в 1908 г.
Однако специальную литературу земствам издавать со временем стало проще: ее авторами в основном были земские агрономы.
Так, П.Н.
Соковниным, агрономом Щигровского уезда Курской губернии, была издана популярная брошюра «Какую пользу может принести курским крестьянам кормовой бурак и как его садить»18.
Наряду с земскими книжными складами, сельскохозяйственной периодикой и популярной литературой постоянная и серьезная потребность в агрономической литературе со стороны местного населения удовлетворялась земствами через школьные и народные библиотеки.
Начало этому было положено в 1881 г.
Московским,
Екатеринбургским земствами устройством народных библиотек-читален.
А за ними последовали Тверское, Полтавское
земства19.
В 90-х гг.
XIX в.
решениями земских собраний при сельских школах помимо ученических библиотек стали создаваться народные библиотеки для бесплатного пользования книгами; уездные земства организовывали при библиотеках читальни, выделяли средства на пополнение их книжных фондов и др.20 Известный в то время публицист В.
Неручев в «Русской мысли» отмечал, что если до 80-х гг.
«народные библиотеки явление совсем новое у нас», то теперь (90-е гг.
И.Ч.) «...мы имеем уже ряды народных библиотек и читален.., но еще большее число библиотек для народа возникло в селах, где они основываются преимущественно земствами.
Земства обратили, за последнее время, серьезное внимание на народные библиотеки, и в настоящее время расход на этот предмет становится обычным в земских сметах.
На последних очередных земских собраниях почти все земства ассигновали большие или меньшие суммы на устройство народных библиотек»21.
[стр. 263]

263 вании, чем до курсов.
Таким образом, работа агрономов не только не уменьшает, но, напротив, увеличивает спрос на хорошую сельскохозяйственную книгу»134.
Наиболее постоянная и серьезная потребность в сельскохозяйственной литературе со стороны местного населения удовлетворялась земствами через устройство сельскохозяйственных отделов при школьных и народных библиотеках.
Начало этому было положено в 1881 г.
Московским
губернским земством.
Затем выступило Екатеринбургское земство с устройством народных библиотек-читален.
А за ними последовали Тверское, Полтавское
земства135.
Воронежский, Курский, Тамбовский земские органы с момента своего создания уделяли особое внимание сельским школам и, в частности, «...учреждению и поддержке на земский счет при школах ученических библиотек в видах развития охоты к грамотности и распространения в народе полезных знаний»136.
В 90-х гг.
решениями губернских земских собраний при сельских школах помимо ученических библиотек создаются народные библиотеки для бесплатного пользования книгами137.
Уездные земства организовывают при библиотеках читальни, выделяют средства на пополнение их книжных фондов и др.
Губернские земские собрания первоначально рассматривали каждое ходатайство уездных земств о материальной поддержке народных библиотек-читален отдельно, но вскоре принимают решение об ассигновании из губернских средств на каждый уезд определенной суммы для этих целей.
Выделяя средства, губернские земства обязывали уезды, чтобы при библиотеках обязательно были устроены читальни и, кроме того, губернским управам представлялись подробные отчеты о деятельности библиотек для докладов губернским земским собрани„..138 ЯМ

[Back]