Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 88]

88 Действительно в 90-е гг.
XIX в., когда земские агрономические организации только создавались, сложилось мнение об особой важности сельских школ, народных библиотек в деле продвижения агрономических новаций в крестьянскую среду: отсюда и определенный рост ассигнований на эти цели.
Тамбовское и Курское губернские земства открыли ассигнование на народные библиотеки-читальни с 1896 г., Воронежское с 1900 г., Орловское лишь с 1905 г.22 Губернские земские собрания первоначально рассматривали каждое ходатайство уездных земств о материальной поддержке народных библиотек-читален отдельно, но вскоре принимали решение об ассигновании из губернских средств на каждый уезд определенной суммы для этих целей.
Выделяя средства, губернские земства обязывали уезды, чтобы при библиотеках обязательно были устроены читальни, и
чтобы губернским управам представлялись подробные отчеты о деятельности библиотек для докладов губернским земским собраниям23.
Как это происходило, можно видеть на примере Воронежской губернии, где механизм создания сети библиотек-читален был «запущен» рассмотрением губернским собранием 16 декабря 1899 г.
ходатайства Верхнемамонской бесплатной библиотеки-читальни Павловского уезда об ассигновании из губернских средств денежного пособия.
Губернское земское собрание, рассмотрев вопрос, постановило: «...ассигновать на каждый уезд по 200 руб.
для выдачи пособия библиотекам-читальням на предложенных губернской управой условиях, которые заключаются в следующем: 1) субсидия выдается в размере не выше того, что ассигнует само общество на ежегодное поддержание библиотеки; 2) чтобы при библиотеке обязательно была построена читальня и 3) чтобы библиотека ежегодно поставляла губернской управе подробный отчет своей деятельности для доклада губернскому земскому собранию»24.
[стр. 263]

263 вании, чем до курсов.
Таким образом, работа агрономов не только не уменьшает, но, напротив, увеличивает спрос на хорошую сельскохозяйственную книгу»134.
Наиболее постоянная и серьезная потребность в сельскохозяйственной литературе со стороны местного населения удовлетворялась земствами через устройство сельскохозяйственных отделов при школьных и народных библиотеках.
Начало этому было положено в 1881 г.
Московским губернским земством.
Затем выступило Екатеринбургское земство с устройством народных библиотек-читален.
А за ними последовали Тверское, Полтавское земства135.
Воронежский, Курский, Тамбовский земские органы с момента своего создания уделяли особое внимание сельским школам и, в частности, «...учреждению и поддержке на земский счет при школах ученических библиотек в видах развития охоты к грамотности и распространения в народе полезных знаний»136.
В 90-х гг.
решениями губернских земских собраний при сельских школах помимо ученических библиотек создаются народные библиотеки для бесплатного пользования книгами137.
Уездные земства организовывают при библиотеках читальни, выделяют средства на пополнение их книжных фондов и др.
Губернские земские собрания первоначально рассматривали каждое ходатайство уездных земств о материальной поддержке народных библиотек-читален отдельно, но вскоре
принимают решение об ассигновании из губернских средств на каждый уезд определенной суммы для этих целей.
Выделяя средства, губернские земства обязывали уезды, чтобы при библиотеках обязательно были устроены читальни и,
кроме того, губернским управам представлялись подробные отчеты о деятельности библиотек для докладов губернским земским собрани„..138 ЯМ

[Back]