Проверяемый текст
Плаксин, Виктор Николаевич. История становления и развития сельскохозяйственного образования и научной агрономии в Черноземном центре России : XVIII-начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 92]

92 откликаясь на обозначенную выше проблему, поместила аналитическую статью, в которой говорилось, что «одним из наиболее страстно дебатируемых в настоящее время вопросов является вопрос о роли народной школы в деле распространения сельскохозяйственных знаний среди широких слоев сельского населения.
Современная педагогическая литература изобилует
в этом отношении противоречащими мнениями, начиная от полного изгнания ознакомления с сельским хозяйством из программы народной школы и кончая утверждением, что народная школа должна представлять собой школу-ферму, где дети в сельскохозяйственной обстановке усваивали бы все те знания, которые могут впоследствии осветить им пути для правильного направления их деятельности в качестве сельских хозяев и граждан».
Обозначила свою позицию и официальная власть как местная, так и центральная.
В целом одобряя и поддерживая идею преподавания основ сельского хозяйства в народной школе и даже подталкивая органы местного самоуправления к активной работе в этом направлении, правительство, соответствующие министерства и ведомства так и не создали соответствующей законодательной базы для этого.
Министерством народного просвещения были образованы особые комиссии (в 1891 г., в 1893-1894 гг., в 1896 г., в 1904 г.), которые далее одобрительных деклараций и заявлений не продвинулись.

Состоявшийся в Москве (1901 г.) Всероссийский съезд деятелей по народному образованию высказался против введения в начальных школах изучения сельского хозяйства, других ремесел, но «признал желательным распространение между учителями сельскохозяйственных знаний путем устройства специальных периодических курсов...»36.
Комментируя это решение съезда, официальный орган министерства земледелия несколько пафосно, но по существу верно подвел итог тем в целом малоэффективным попыткам преподавания в общеобразовательной школе предметов по сельскому хозяйству, но нацелил земские силы
[стр. 217]

217 обществ, а также начальников губерний и областей, дело введения сельскохозяйственных занятий в народных школах стало успешно развиваться»8.
Эти оценки министерства, в целом объективно отразив существо вопроса, не показали главного дискуссионность этого направления работы, которая с течением времени только обострялась.
Особенно это касалось попыток включить в школьные программы те или иные специальные предметы, курсы по сельскому хозяйству.
Инициатива в этом деле исходила как из центральных ведомств, так и от земских органов, но организаторская работа практически всегда осуществлялась руками последних.
Так, Воронежское губернское собрание в 1877 г.
приняло решение о преподавании при Ксизовской школе уроков огородничества и садоводства9, а в 1879 г.
признало в принципе полезным обучение ремеслам детей при сельских школах и поручило управе разработать этот вопрос к будущей сессии10.
О необходимости внести в программы сельскохозяйственных школ преподавание сельского хозяйства заявляло еще в 1875 г.
Коротоякское уездное земское собрание11.
Обращалось с ходатайством об открытии при Касторненской двухклассной школе сельскохозяйственного отделения и Землянское земство12.
Первые опыты преподавания сельского хозяйства в народных школах позволили открыть неофициальную дискуссию в прессе по этому вопросу, в которой активно участвовали общественные деятели от агрономии: ученые, педагоги, земские деятели, специалисты-практики и др.
Южно-Русская сельскохозяйственная газета, откликаясь на обозначенную выше проблему, поместила аналитическую статью, в которой говорилось, что «одним из наиболее страстно дебатируемых в настоящее время вопросов является вопрос о роли народной школы в деле распространения сельскохозяйственных знаний среди широких слоев сельского населения.
Современная педагогическая литература изоби


[стр.,218]

218 лует в этом отношении противоречащими мнениями, начиная от полного изгнания ознакомления с сельским хозяйством из программы народной школы и кончая утверждением, что народная школа должна представлять собой школу-ферму, где дети в сельскохозяйственной обстановке усваивали бы все те знания, которые могут впоследствии осветить им пути для правильного направления их деятельности в качестве сельских хозяев и граждан»13.
Обозначила свою позицию и официальная власть как местная, так и центральная.
В целом одобряя и поддерживая идею преподавания основ сельского хозяйства в народной школе и даже подталкивая органы местного самоуправления к активной работе в этом направлении, правительство, соответствующие министерства и ведомства так и не создали соответствующей законодательной базы для этого.
Министерством народного просвещения были образованы особые комиссии (в 1891 г., в 1893-1894 гг., в 1896 г., в 1904 г.), которые далее одобрительных деклараций и заявлений не продвинулись14.

Такие же заявления исходили и из Сельскохозяйственного совета15.
В 1895 г.
и Святейший Синод обсудил вопрос и принял решение о привлечении сельского духовенства и церковно-приходских школ к участию в распространении среди населения сельскохозяйственных знаний16.
Единственным законом, имевшим отношение к рассматриваемому вопросу, был закон от 12 июня 1900 г., разрешающий министру народного просвещения и обер-прокурору Святейшего Синода вводить преподавание сельского хозяйства или его отдельных отраслей в учительских семинарских, церковно-учительских школах и второклассных школах, где имелись благоприятные для того условия.
А так как благоприятных условий найти было сложно, то закон был реализован только частично, преимущественно в тех учебных заведениях, которые были в ведомстве Святейшего Синода.

[Back]