Проверяемый текст
Орденко, Александр Владимирович; Основные факторы и пути оживления инвестиционного процесса в России (Диссертация 2000)
[стр. 137]

качество строительных работ, тем выше производительность труда в национальной экономике, рост производства, увеличение физического объема национального объема.
Выбрать наиболее эффективный метод производства, в конечном итоге, можно только посредством осуществления той или иной инвестиционной программы.

Производственная функция, используемая в экономическом анализе, описывает технологически эффективные способы производства.
При максимизации массы прибыли фирма должна выбрать из совокупности инвестиционных проектов, представляющих технологически эффективные производственные способы тот, который позволит минимизировать издержки, или, другими словами, экономически наиболее эффективный метод.
Введем понятие изокванты, описывающее технологические возможности, которыми будет обладать фирма при реализации того или иного инвестиционного проекта, а также покажем процесс выбора хозяйствующим субъектом инвестиционных проектов.
В экономическом анализе важное значение имеет рассмотрение функциональной структуры валового внутреннего продукта, а в нем его
доли, используемой для капиталовложений.
На основе этих данных можно, по материалам экономического развития
постиндустриальных стран, проследить складывающиеся взаимосвязи между динамикой инвестиций, валового внутреннего продукта и структурой последнего.
В развитых странах в послевоенные годы уровень капиталовложений был выше, чем в годы, предшествующие второй мировой войне, что явилось основным фактором расширения внутреннего рынка и главной причиной некоторого ускорения темпов производства в этих странах.
Относительно высокий уровень капиталовложений поддерживается в них за счет крупных вложений в коренную реконструкцию производства и развитие новых отраслей.
Существенную роль играет и политика
137
[стр. 33]

34 увеличение фонда народного потребления.
Это может быть достигнуто при следующих условиях: а) когда сохраняется постоянная норма накопления или б) когда она снижается, но это снижение компенсируется повышением отдачи накапливаемых ресурсов.
Это, в свою очередь, требует определенной инвестиционной политики, обусловливающий не просто экономический рост, но и соответствующее распределение инвестиционных ресурсов между сферами экономики таким образом, чтобы это обусловливало в одинаковой степени рост как инвестиционных отраслей, так и отраслей, производящих потребительские товары и услуги.
Существует и обратная связь, а именно: увеличение национального дохода является важнейшим источником расширения инвестиционных вложений.
Следовательно, накопление и инвестиционная деятельность тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Это наглядно видно, когда мы рассматриваем капитальные вложения в динамике (в сопоставимых ценах) и сравниваем их с динамикой национального дохода в его физическом объеме (то есть тоже в сопоставимых ценах).
От объема национального дохода при данной доле накопления зависят абсолютные размеры накопления и капитальных вложений в расширенное воспроизводство.
Чем больше национальный доход, тем больше и накопления, а при данной его доле тем больше могут быть и средства, направляемые в капитальные вложения.
И обратно, чем больше капитальные вложения и вызываемый ими прирост производственных фондов, тем больше и возможности роста физического объема национального дохода.
При этом очень важен уровень эффективности инвестиционных вложений.
Чем выше эффективность используемых инвестиций, чем скорее и полнее воплощаются они в основные фонды, тем выше и прогрессивнее технический уровень этих фондов, чем лучше качество строительных работ, тем выше производительность труда в национальной экономике, рост производства, увеличение физического объема национального объема.
Выбрать наиболее эффективный метод производства, в конечном итоге, можно только посредством осуществления той или иной инвестиционной программы.


[стр.,34]

35 В экономическом анализе важное значение имеет рассмотрение функциональной структуры валового внутреннего продукта, а в нем его доля, используемая для капиталовложений.
На основе этих данных можно, по материалам экономического развития
развитых стран, проследить складывающиеся взаимосвязи между динамикой инвестиций, валового внутреннего продукта и структурой последнего.
В развитых странах, в послевоенные годы, уровень капиталовложений был выше, чем в годы, предшествующие второй мировой войне, что явилось основным фактором расширения внутреннего рынка и главной причиной некоторого ускорения темпов производства в этих странах.
Относительно высокий уровень капиталовложений поддерживается в них за счет крупных вложений в коренную реконструкцию производства и развитие новых отраслей.
Существенную роль играет и политика
государства, которая с помощью налоговых рычагов, особенно ускоренной амортизации, подталкивает фирмы и компании на увеличение капиталовложений.
В основных развитых странах 30-40 % капиталовложений осуществляется самим государством.9 За его счет финансируются вложения в отрасли производственной и некоторые отрасли социальной инфраструктуры, а в ряде стран, кроме того, и в жилищное строительство.
В послевоенные годы наиболее высокий уровень капиталовложений характерен для Японии.
Эта тенденция сохранялась и в 90-е годы.
Более низкая доля капиталовложений характерная черта экономического развития Англии и США (табл.
1).10 Приведенные в таблице данные могут быть общими ориентирами оптимизации соотношения инвестиций и структуры валового национального продукта России.
В условиях, когда неуклонно уменьшалась отдача от капитальных вложений, и это уменьшение компенсировалось все большим по размерам увеличением накопления, что, в 9 Экономика зарубежных стран, М., Высшая школа, 1990, с.
95.
10 Там же

[Back]