Проверяемый текст
Орденко, Александр Владимирович; Основные факторы и пути оживления инвестиционного процесса в России (Диссертация 2000)
[стр. 138]

государства, которая с помощью налоговых рычагов, особенно ускоренной амортизации, подталкивает фирмы и компании на увеличение капиталовложений.
В основных развитых странах 30-40 % капиталовложений осуществляется самим государством.
За его счет финансируются вложения в отрасли производственной и некоторые отрасли социальной инфраструктуры, а в ряде стран, кроме того, и в жилищное строительство.[81].
В послевоенные годы наиболее высокий уровень капиталовложений характерен для Японии.
Эта тенденция сохранялась и в 90-е годы.
Более низкая доля капиталовложений характерная черта экономического развития Англии и США.

Приведенные в таблице 3.2 данные могут быть общими ориентирами оптимизации соотношения инвестиций и структуры валового национального продукта Таджикистана.
Рассматриваемые зависимости для экономики Таджикистана в настоящее время характеризуются следующими данными (табл.
3.3).
Если сопоставить данные, приведенные в таблицах 3.2 и 3.3, то можно отметить, что в Таджикистане доля основного фонда в валовом внутреннем продукте несколько ниже, чем в развитых странах Запада.
Но, в целом, отличия незначительны, что создает видимость благополучия.
Однако, более детальный анализ показывает, что структура валового национального продукта в Таджикистане формируется на нездоровой экономической основе, а именно: она складывается не под влиянием экономического роста, а, наоборот, спада.
Об этом убедительно свидетельствуют следующие данные (табл.3.2).
За рассматриваемый в таблице 3.2 период наблюдается прогрессирующий спад как основного фонда, так и производства товаров и услуг в основных отраслях экономики.
Это в настоящий период оказывает решающее воздействие на динамику соотношения инвестиций и фондов накопления и потребления.
138
[стр. 34]

35 В экономическом анализе важное значение имеет рассмотрение функциональной структуры валового внутреннего продукта, а в нем его доля, используемая для капиталовложений.
На основе этих данных можно, по материалам экономического развития развитых стран, проследить складывающиеся взаимосвязи между динамикой инвестиций, валового внутреннего продукта и структурой последнего.
В развитых странах, в послевоенные годы, уровень капиталовложений был выше, чем в годы, предшествующие второй мировой войне, что явилось основным фактором расширения внутреннего рынка и главной причиной некоторого ускорения темпов производства в этих странах.
Относительно высокий уровень капиталовложений поддерживается в них за счет крупных вложений в коренную реконструкцию производства и развитие новых отраслей.
Существенную роль играет и политика государства, которая с помощью налоговых рычагов, особенно ускоренной амортизации, подталкивает фирмы и компании на увеличение капиталовложений.
В основных развитых странах 30-40 % капиталовложений осуществляется самим государством.9 За его счет финансируются вложения в отрасли производственной и некоторые отрасли социальной инфраструктуры, а в ряде стран, кроме того, и в жилищное строительство.
В послевоенные годы наиболее высокий уровень капиталовложений характерен для Японии.
Эта тенденция сохранялась и в 90-е годы.
Более низкая доля капиталовложений характерная черта экономического развития Англии и США
(табл.
1).10 Приведенные в таблице данные могут быть общими ориентирами оптимизации соотношения инвестиций и структуры валового национального продукта России.
В условиях, когда неуклонно уменьшалась отдача от капитальных вложений, и это уменьшение компенсировалось все большим по размерам увеличением накопления, что, в 9 Экономика зарубежных стран, М., Высшая школа, 1990, с.
95.
10 Там же

[Back]