Проверяемый текст
Орденко, Александр Владимирович; Основные факторы и пути оживления инвестиционного процесса в России (Диссертация 2000)
[стр. 145]

а) «ремонтном» характере накопления; б) чрезвычайно низком техническом уровне гражданского (невоенного) сектора экономики; в) огромном незавершенном строительстве; г) растянутом инвестиционном цикле; д) сооружении объектов по морально устаревшим проектам.
Из вышеизложенного вытекает, что экономически оправданным является снижение нормы производственного накопления в
таджикской экономике за последние годы, так как тиражирование морально устаревшей техники, производящей товары, не выдерживающих никакой конкуренции на мировом рынке, не удовлетворяющие в полной мере потребности людей в товарах повседневного спроса приемлемого качества, совершенно абсурдно.
В
таком случае правильнее прекратить распыление материальных и финансовых средств, остановить неоправданное расходование ресурсов.
И действительно, расширять производство на все более высокой технико-технологической основе можно только тогда, когда своевременно перестраивается сектор экономики, производящий инвестиционные товары.
В настоящее же время машиностроение, например, может обеспечить высокую норму накопления только путем наращивания выпуска традиционно архаичного и ненадежного оборудования.
Вполне естественно, что от такой формы инвестирования необходимо отказаться.
Но перейти к более прогрессивному типу накопления не так-то просто.
Для этого необходимы и довольно значительные средства и, главное, время.
Поэтому можно сделать такие выводы:
доля фонда накопления в национальном доходе всегда должна устанавливаться на таком уровне, чтобы экономика могла его эффективно освоить; фонд и норма накопления должны в каждый данный момент устанавливаться на таком уровне, который позволял бы освоить 145
[стр. 40]

41 фСУД*»'3Sft j • Растягивание же сроков строительства и освоения производственных объектов на период .
свыше 10 лет превращает инвестиционную деятельность на долгие годы в сферу затрат.
Понятно, что в этих условиях, поддержание нормы накопления на достаточно высоком ■ 4< уровне неприемлемо, ибо оно усиливает и без того необузданную инфляцию, способствует «перегреву» экономики.
Поэтому в подобных условиях только кардинальное улучшение структуры накопления, иными словами структуры инвестиций, приведет к повышению экономической эффективности народного хозяйства, и далее, к повышению уровня и i качества потребления.
I Как известно, накопление до самого последнего времени не выполняло своей роли в воспроизводстве, а именно: оно не служило действенным фактором развития национальной экономики.
Преобладающее место в накоплении занимали расходы на военное производство, и вообще, все экономическое развитие было подчинено военным нуждам.
Личное ( • потребление стояло на последнем месте.
В силу такого положения вещей национальная экономика не могла и не может освоить должным образом высокую норму накопления.
Это проявляется, в частности, в следующем: Ф а) «ремонтном» характере накопления; ) б) чрезвычайно низком техническом уровне гражданского (невоенного) сектора экономики; в) огромном незавершенном строительстве; г) растянутом инвестиционном цикле; д) сооружении объектов по морально устаревшим проектам.
Из вышеизложенного вытекает, что экономически оправданным является снижение нормы производственного накопления в
российской экономике в последние годы.
Так как „ тиражирование морально устаревшей техники, производящей товары, не выдерживающей никакой конкуренции на мировом рынке, не удовлетворяющей в полной мере потребностей людей в товарах повседневного спроса приемлемого качества совершенно абсурдно.
В
I * i I

[стр.,41]

42 таком случае правильнее прекратить распыление материальных и финансовых средств, остановить неоправданное расходование ресурсов.
И действительно, расширять производство на все более высокой техникотехнологической основе можно только тогда, когда своевременно перестраивается сектор экономики, производящий инвестиционные товары.
В настоящее же время, машиностроение, например, может обеспечить высокую норму накопления только путем наращивания выпуска традиционно архаичного и ненадежного оборудования.
Вполне естественно, что от такой формы инвестирования необходимо отказаться.
Но перейти к более прогрессивному типу накопления не так-то просто.
Для этого необходимы и довольно значительные средства и, главное, время.
Поэтому можно сделать такие выводы:
доля фонда накопления в национальном доходе всегда должна устанавливаться на таком уровне, чтобы экономика могла его эффективно освоить;фонд и норма накопления должны в каждый данный момент устанавливаться на таком уровне, который бы позволял освоить наивысший, на данный момент, уровень достижений научно-технической революции.
Если нет соответствующих эффективных технико-технологических новшеств, то и накопление становится нецелесообразным.
Оно не обеспечит соответствующего повышения уровня и качества потребления.
Если же такие инновации есть, то и средства, какие бы значительные они ни были, окупятся сторицей.
Поэтому говорить безотносительно о том, высокая или низкая норма накопления недопустимо.
Речь должна идти о том, насколько данный уровень накопления обеспечен научно-техническими нововведениями и насколько, в свою очередь, это накопление способствует дальнейшему развитию научно-технической революции, внедрению ее результатов в производство и увеличению объемов и качества потребления.

[Back]