Проверяемый текст
Абдуллаева, Нигина Анварджоновна; Развитие предпринимательства в условиях углубления интеграционных процессов : На примере Республики Таджикистан (Диссертация 2006)
[стр. 18]

психологический тип, организатор производства, саморегулирующая система, элемент хозяйственной жизни, вид экономического поведения, инновационная форма социального поведения и т.п.).[114, с.82].
Не решены и такие важнейшие проблемы, как новые формы взаимодействия и партнерства предпринимательства и государственной власти на различных уровнях (республиканском и региональном), их взаимные
обязательства, а также устранение административных барьеров и создание необходимых условий для развития малого бизнеса.
Но особенно остро стоит вопрос об устранении административных барьеров, воздвигнутых на пути малого предпринимательства и способствующих его «затенению».
Из-за организационных недоработок и других нерешенных вопросов (нехватка сырья, отсутствие помещений, отсутствие необходимых профессиональных кадров и т.д.) каждое второе малое предприятие, из числа зарегистрированных, практически не функционирует, а многие из них слабо наращивают объемы производства и услуг.
Обращает внимание и то обстоятельство, что ряд министерств, ведомств, республиканских управлений и объединений не оказывают необходимой помощи и поддержки в деле становления и развития малых предприятий на территории республики.

Немалую долю вины за ухода малого бизнеса в теневую экономику несет государство, не обеспечившее должным образом ни правовой базы, ни функционирования судебно-правоохранительных органов в интересах личной и экономической безопасности предпринимателя (налоговый и бюрократический пресс).
Необходимым условием становления эффективного рыночного хозяйства является формирование его инфраструктуры, включая малое предпринимательство как
целостную систему, обслуживающую движение товаров и услуг.
В ходе уже осуществленных преобразований пока не
18
[стр. 42]

труда.
Соответственно этому определяется и фигура предпринимателя как субъекта рынка и как субъекта, чья специфическая трудовая деятельность сопряжена с хозяйственным риском.
На наш взгляд, анализируя такой сложный и противоречивый феномен как предпринимательство с различных позиций: экономических, социальных, психологических, организационно-функциональных невозможно дать не только всеобъемлющее определение предпринимательства, но и разработать единую республиканскую концепцию развития и совершенствования предпринимательской деятельности.
О роли и месте малого предпринимательства написано много работ, в том числе ряд монографических исследований1.
Однако целостного и всестороннего анализа этой сферы деятельности, концепции её развития в национальной экономике еще не создано.
До сих пор ведутся дискуссии о понятии и функциях предпринимательства, в котором обнаруживается множество слоев и качественных характеристик (экономическая функция, психологический тип, организатор производства, саморегулирующая система, элемент хозяйственной жизни, вид экономического поведения, инновационная форма социального поведения и т.п.).
Не решены и такие важнейшие проблемы, как новые формы взаимодействия и партнерства предпринимательства и государственной власти на различных уровнях (республиканском и региональном), их взаимные
обяза1См.: Комилов С.Д., Забиров Н.
Предпринимательство: основы развития и государственное регулирование.
Душанбе: 2004; Основы предпринимательского дела / Под ред.
Осипова Ю.М.
М.: МГУ, 1992; Магомедов Ш.М.
Экономико-организационные основы развития предпринимательства в России.
М.: 1993; Новицкий А.Г., Попова Р.10., Свиридснко ЮЛ.
Проблемы малого предпринимательства в сфере бытовых услуг.
М.: 1994; Шамхалов Ю.И.
Повое российское предпринимательство.
М.: 1994; Макрак В.А., Новицкий А.Г., Чесноков А.Г.
Предпринимательство и налоговая система России.
М.: 1996; Малый бизнес России.
Проблемы и перспективы.
М.: 1996; Глущенко Е.В., Купцов А.И., Тихонравов Ю.В.
Основы предпринимательства.
М.: 1996; Шамхалов Ф.И., Котил ко В.В.
Предпринимательство России: регионально-отраслевой аспект.
М.: 1997; Блинов А.О.
Малое предпринимательство.
М.: 1998; Литвинова О.И.
Формы поддержки развития малого предпринимательства (социально-экономический аспект).
М.: 1998 и др.
42

[стр.,43]

тельства, а также устранение административных барьеров и создание необходимых условий для развития малого бизнеса.
Но особенно остро стоит вопрос об устранении административных барьеров, воздвигнутых на пути малого предпринимательства и способствующих его «затенению».
Из-за организационных недоработок и других нерешенных вопросов (нехватка сырья, отсутствие помещений, отсутствие необходимых профессиональных кадров и т.д.) каждое второе малое предприятие из числа зарегистрированных практически не функционирует, а многие из них слабо наращивают объемы производства и услуг.
Обращает внимание и то обстоятельство, что ряд министерств, ведомств, республиканских управлений и объединений не оказывают необходимой помощи и поддержки в деле становления и развития малых предприятий на территории республики.

Однако особую озабоченность вызывают тревожные тенденции по перемещению предпринимательства в сферу теневой экономики.
Сейчас в Республике Таджикистан объемы деятельности в этой сфере является значимым и отрицательно влияет на эффективное функционирование рыночного механизма.
Академик Рахимов Р.К.
отмечает, что: «При подсчете годового объема ВВП исходят из того, что «теневая экономика» составляет примерно 25 %.
Эти данные, как минимум, в 2,5 раза ниже фактических»1.
О высокой доле «теневой экономики» в сфере услуг Республики Таджикистан пишет в своих работах и М.К.
Хусаинов.
По его прогнозам, в таких отраслях услуг, как торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, здравоохранение и сервисное обслуживание автомобилей, она достигает 50-55 %2.
Немалую долю вины ухода малого бизнеса в теневую экономику несет государство, не обеспечившее ни правовой базы, ни функционирования судебно-правоохранительных органов в интересах личной и экономической ' Рахимов Р.К.
Некоторые вопросы инвестирования экономического роста // Экономика Таджикистана: стратегия развития.
2003.
№ 1.
С.
31.
2 См.: Хусаинов М.К.
Управление экономическим развитием в сфере услуг.
М.: «Спутник +», 2005.
—С.
155-156.
43

[стр.,44]

безопасности предпринимателя (налоговый и бюрократический пресс).
Необходимым условием становления эффективного рыночного хозяйства является формирование его инфраструктуры, включая малое предпринимательство, как
целостной системы, обслуживающей движение товаров и услуг.
В ходе уже осуществленных преобразований пока не
удалось создать все необходимые предпосылки для его функционирования.
Это обусловлено следующими моментами: отсутствие четких государственных гарантий и эффективная система мотиваций для развития конкурентной рыночной среды на микроуровне, что сдерживает процесс формирования цивилизованной системы свободного предпринимательства.
В то же время усиливается контроль над рынком со стороны монополий, основанных на государственных привилегиях и сращивании деловых кругов с властными структурами регионального и республиканского уровня.
В результате активизируются тенденции криминализации локальных рынков и расширения недобросовестной конкуренции на всем экономическом пространстве страны; отсутствие единой торговой и контрактной законодательств, что затрудняет согласование экономических интересов, их границ и форм субъектов, вовлеченных в рыночные отношения.
Сохраняются условия для административного субъективизма и ограничительной практики в обращении реальных товаров и нематериальных активов и их перемещении по территории республики; затягивание процесса создания банковской и информационнокоммерческой сетей.
Это ограничивает емкость республиканского рынка, препятствует межрегиональному выравниванию уровня спроса и предложения, цеп на товары и услуги, что консервирует монопольную структуру внутреннего рынка.
отсутствие реальных правовых гарантий и действенных механизмов защиты собственности, личной и экономической безопасности предприни44

[Back]