Проверяемый текст
Орденко, Александр Владимирович; Основные факторы и пути оживления инвестиционного процесса в России (Диссертация 2000)
[стр. 54]

зависит непосредственно от нее.
Значимость инвестиций в воспроизводственном процессе
Б.Селигмен характеризует следующим образом: “Воспроизводство это процесс инвестирования экономики”.
[126, с.348].
Сложность в регулировании инвестиционной деятельности заключается в том, что она охватывает разносторонние области экономической жизнисферу научно-технического прогресса, государственное
управление экономикой, финансово-банковскую деятельность, коммерческий расчет предприятий, ценообразование и т.д.
Зачастую проблему инвестирования сводят к методам распределения ресурсов
основного фонда.
В связи с этим, в инвестиционный процесс включают лишь фондосоздающие отрасли.
В этом понимании формирование материально-технической базы рассматривается как бы в отрыве от всего процесса расширенного воспроизводства, в котором участвуют добавочные средства производства и образуются накопления.
Ведь уровень издержек и рентабельность производства, фондоемкость продукции и фондоотдача, окупаемость вложений характеризуют единый процесс накопления не менее чем, скажем, затраты на проектирование и
производство и т.д.
Инвестиционный процесс, отражающий воспроизводство средств производства, включает формирование накопляемой части национального дохода, распределение и финансирование
основного фонда, использование основных фондов.
Иное толкование было бы свидетельством искусственного обособления производства из единого воспроизводственного комплекса.
Необходимо отметить, что рыночные отношения в инвестиционной деятельности прежде всего затрагивают ее источники.
Если рассматривать
национальную экономику в целом, то источниками инвестиционных вложений выступают внешние инвестиции.
На уровне же предприятий и объединений, иных хозяйствующих субъектов она осуществляется за счет собственных финансовых ресурсов инвестора,
одолженных финансовых средств инвесторов, привлеченных финансовых средств инвесторов (средств, 54
[стр. 64]

65 Глава 2.
Пути оживления инвестиционного процесса в России.
2.1.Материально-техническая финансово-экономическая база развития инвестиционного процесса.
Экономический кризис, который продолжается в России с конца 80х гг., имеет в своей основе много и долгосрочных и краткосрочных факторов, которые его обусловили и предопределяют его углубление.
Но среди них есть такой, который периодически присущ экономикам разных стран всех экономических систем.
Он связан с состоянием инвестиционного процесса в экономике страны, который, в конечном итоге, определяет возможности экономического развития, а также состояние структуры экономики.
Поэтому при обеспечении структурной трансформации экономики, в особенности глубинной, фундаментальной, всегда стоит проблема поиска соответствующих механизмов, источников, которые дают возможность достичь необходимых результатов.
Выход России из кризиса требует разработки и реализации эффективной государственной инвестиционной политики.
Ее необходимость обусловлена прежде всего тем, что инвестиции и связанные с ними структурные сдвиги в экономике, играют ключевую роль в формировании макроэкономических пропорций.
Инвестиционная деятельность это стержень всего процесса расширенного воспроизводства и быстрая ликвидация многих диспропорций в развитии народного хозяйства зависит непосредственно от нее.
Значимость инвестиций в воспроизводственном процессе
можно охарактеризовать следующим образом: “Воспроизводство это процесс инвестирования экономики”.16 Сложность, в регулировании инвестиционной деятельности, заключается в том, что она охватывает разносторонние области экономической жизни сферу научно-технического прогресса, государственное 16Селигмен Б., Основные течения современной экономической мысли, М.
Наука, 1968, с.348.


[стр.,65]

66 управление экономикой, финансово-банковскую деятельность, коммерческий расчет .
предприятий, ценообразование и т.д.
Зачастую проблему инвестирования сводят к методам распределения ресурсов
капитальных вложений.
В связи с этим в инвестиционный процесс включают лишь фондосоздающие отрасли.
В этом понимании формирование материальнотехнической базы рассматривается как бы в отрыве от всего процесса расширенного воспроизводства, в котором участвуют добавочные средства производства и образуются накопления.
Ведь уровень издержек и рентабельность производства, фондоемкость продукции и фондоотдача, окупаемость вложений характеризуют единый процесс накопления не менее чем, скажем, затраты на проектирование и
строительство и т.д.
Инвестиционный процесс, отражающий воспроизводство средств производства, включает формирование накопляемой части национально дохода, распределение и финансирование
капитальных вложений, использование основных фондов.
Иное толкование • было бы свидетельством искусственного обособления капитального строительства из единого воспроизводственного комплекса.
Необходимо отметить, что рыночные отношения в инвестиционной деятельности прежде всего затрагивают ее источники.
Если рассматривать
£ национальную экономику в целом, то источниками инвестиционных вложений выступают фонд возмещения, в виде амортизационных отчислений и фонд накопления, выступающий как часть национального дохода.
На уровне же предприятий и объединений, иных хозяйствующих субъектов она осуществляется за счет собственных финансовых ресурсов инвестора
(прибыль, амортизация, денежные накопления, сбережения населения, финансовые средства юридических лиц и т.д.), одолженных финансовых средств инвесторов (облигационные займы, банковские и бюджетные кредиты), привлеченных финансовых .
средств инвесторов (средств,
которые получают от продажи акций и облигаций, паевых и других взносов граждан и юридических лиц), а также бюджетных инвестиционных ассигнований.
Необходимо сказать, что финансовая инфраструктура рынка, обеспечивает

[Back]