Проверяемый текст
Кривоносова, Людмила Александровна; Качество жизни населения региона: оценка состояния и пути оптимизации средствами управления (Диссертация 2006)
[стр. 117]

117 Исходя из такой парадигмалыюй направленности, разрабатывались, в частности, различные органистические, психоаналитические, бихевиористские, ассоциативные, формационные и другие социологические концепции потребления.
Среди теорий потребления естественнонаучной парадигмальной направленности в объяснении механизма социального воспроизводства несомненный приоритет принадлежит марксизму.
Личность как носитель способности к труду, согласно марксизму,
обладает целым рядом потребностей, без удовлетворения которых не может быть и речи о самой этой способности, равно как и ее воспроизводстве.
Следовательно, удовлетворение потребности работника производства, то есть обеспечение ему определенного качества жизни есть требование общесоциологическое, находящееся под определяющим воздействием уровня развития производства и системы производственных отношений.
В
работах Б.
Бабина, Б.
Вина, А.
Маргулиса, В.
Радаева и целого ряда других авторов, развивающих данное
парадигмальное представление о сущности потребности, потребность есть выражение условий материальной жизни общества, разновидность объектных целей взаимодействия человека с материальным миром.
Являясь внутренним импульсом производства, потребности несут на себе нагрузку объективных и субъективных
факторов их формирования и развития.
Они находятся под определенным воздействием
закона возвышения (возрастания) потребностей, суть которого заключается в том, что удовлетворенная потребность ведет к новым потребностям.
Таким образом, система социального воспроизводства, согласно марксизму, определяется жизненным уровнем населения, который прямо пропорционален уровню развития производительных сил и производственных отношений общества.
Этот жизненный уровень включает в себя: реальные трудовые доходы, объем и структуру потребления,
[стр. 90]

90 может привести к изменению нормальной жизни индивида или к его гибели.
Исходя из такой парадигмальной направленности, разрабатывались, в частности, различные органистические, психоаналитические, бихевиористские, ассоциашвные, формационные и другие социологические концепции потребления, начиная с воззрений Г.
Спенсера и заканчивая марксиз• мом.
Среди теорий потребления естес1веннонаучной парадигмальной направленное! и в объяснении механизма социального воспроизводс!ва не* * сомненныи приоритет принадлежи! марксизму.
Личность как носитель способности к труду, согласно марксизму,
обладае! целым рядом потребностей, без удовлетворения которых не может быть и речи о самой этой способности, равно как и ее воспроизводстве.
Следова!ельно, удовлетворение потребности работника производства, то есть обеспечение ему определенною качества жизни есть требование общесоциологическое, находящееся под определяющим воздействием уровня развшия производства и системы производственных отношений.
«В
связи с этим воспроизводство личноеIи носит двоякий характер с одной сюроны воснроизводспзо его как индивида, с другой как члена общества, участника общественного процесса производства, обладающего определенными социально-необходимыми качествам».
1 В работах Б.А.
Бабина, Б.Ж.
Вина, А.В.
Маргулиса, В.В.
Радаева и целого ряда других авторов, развивающих данное
парадю мальное представление о сущности потребления, потребность есть выражение условий материальной жизни общества, разновидность объекшых целей взаимодействия человека с материальным миром.
Без по1ребности нет производства.
Эго диалектическое взаимодействие потребления и потребностей есть внутренний механизм общественного производства.
В производстве субъ1Ilu.pm.iiKO, I Д Закон возвы ш ен ия п о т р еб н о ст ей л и н и н н о ю ур о вн я т р у д я щ и х ся / Т Д П сс р и е н к о -К и е в , 1977 С 9

[стр.,91]

91 * ектируется личность, в личности субъекжруеюя вещь, что, в конечном счете, и определяет процесс общественного воспроизведена.
Потребности общееI на обусловливают уровень развития общественною производства.
«Нез пофебности, отмечал К.
Маркс, нет производства.
Но именно потребление воспроизводит потребность».
1 Потребность вьпекаег из производства, появляеюя на его основе.
Но на каждом этапе она появляеюя раньше его реальных возможности как некий идеальный момент.
Она возникла из уровня материальной жизни.
Потребное 1ь появляется не на пустом мес1е и не в области психологии человека.
Она возникает из дейспзишльносги, из окружающей человека среды обшания и ею фудовой деятельности, а не из собственного сиюминушого состояния производства.
Существуют особые закономерности формирования «старых» и «новых» потребностей.
Являясь внутренним импульсом производства, потребности несут на себе нагрузку объективных и субъективных
факюров их формирования и развития.
Они находятся под определенным воздействием
общесоциологическою закона возвышения (возрасшния) потребностей, суть которого, по К.
Марксу, состоит в том, «чю сама удовлетворенная потребность, действие удовлетворения и приобретенное орудие удовленорения, ведут к новым потребностям, а это порождение новых потребносшй рабошика является первым историческим актом».
Таким образом, система социальною воспроизводства, согласно марксизму, определяем жизненным уровнем населения, коюрыи прямо пропорционален >ровню развития производи ильных сил и производственных 01 ношений общества.
Этот жизненный уровень включает в себя: реальные трудовые доходы, объем и структуру потребления,
обеспечение работой, продолжи Iельность рабочего дня и условия фуда, жилищные и бытовые )словия, уровень образования и культуры, медицинское обслуживание, 1 М а р к с , К К ап и тал Т И К М а р к с М , 1984 С 218 Ч ’ м 1ам а с С 27

[Back]