Проверяемый текст
Кривоносова, Людмила Александровна; Качество жизни населения региона: оценка состояния и пути оптимизации средствами управления (Диссертация 2006)
[стр. 118]

118 обеспечение работой, продолжительность рабочего дня и условия труда, жилищные и бытовые условия, уровень образования и культуры, медицинское обслуживание, систему здравоохранения, социальное обеспечение, заботу общества о детях и др.
Усложнение потребностей, их многогранность, качественная специфика, наличие генетических и структурных связей между ними, обусловленность развития высших потребностей степенью удовлетворения низших эти и другие факторы указывают на необходимость раскрытия закономерностей совместного развития потребностей как системы.
Одновременно они служат базой для использования изучения системного подхода, в частности, при составлении классификации и типологии потребностей.
Потребность в одежде, например, наряду с базовыми элементами, обусловленная необходимостью защиты организма от холода и других вредных воздействий среды, отражает элементы духовной и социальной природы человека.
В них отражены эстетические, национальные, нравственные и иные особенности потребностей.
Далее следуют соответствующие элементы, связанные с уходом за одеждой, ее ремонтом, и производственные элементы, характеризующие зависимость потребности от производства (потребность в изготовлении тканей, конструировании и пошиве и т.д.).
Подчиняясь закономерностям системного образования, все эти элементы составляют развивающееся противоречивое единство, которое и определяет социальное воспроизводство общественной жизни.
Таким образом, система воспроизводства социальной жизни в марксизме всецело определяется системой сформированных потребностей населения.
Выбирать особенно не приходится, так как от
самого субъекта потребления мало что зависит.
Здесь слабо просматривается его право, роль, значимость оценки качества потребляемого.
[стр. 92]

систему здравоохранения, социальное обеспечение, заботу общества о детях и др.
Основой качества жизни является потребление.
Оно же выступает основой социальною воспроизводства, которой в данном случае предс1ае1 как выражение естественной необходимое Iи поддержания на должном уровне условий своего сущеспювания и развития.
Постоянно усиливающееся социальным прогрессом усложнение потребное Iей, их мноютранность, качес1венная специфика, наличие генетических и сфукгурных связей между ними, обусловленность развития высших потребностей сопенью удовлепюрения низших ли и другие факторы указываюI на необходимое 1Ь раскрытия закономерностей совместного развития пофебностей как системы.
Одновременно они служаI базой для использования изучения системного подхода в частности, при составлении классификации и типологии пофебностей, оценки их удовлетворяющие.
Таким образом, система воспроизводства социальной жизни в марксизме всецело определяется системой сформированных потребностей населения.
Выбирать особенно не приходится, так как от
самою субъекта потребления мало чю зависит.
Здесь слабо просматривается его право, роль, значимость оценки качества потребляемого .

Эту отраниченность марксизма пытался преодолеть американский социолог и социальный психолог Э.
Фромм за счет дополнения ею основными идеями неофрейдизма.
Как Г.
Спенсер, и другие представители естественнонаучной парадигмы потребления, он исходит из того, чю развитие человека сообразуется с законами развития вообще.
Однако, если Г.
Спенсер к такому выводу приходит, анализируя строение нервной системы человека, го Э.
Фромм изучая соотношение сознательного и бессознательного, естественного и ис1Ьлбин ЬЛ Мло ш юшчеекме пробами сискмшмо шпчоп к каассификагши ишиак ип\ погребнойей Ангореферат шиерг ншим гсоискание >чеион (.гспепн капни па фн юсофемп и / Ь Л Ьитш N1,197# С 4

[Back]