Проверяемый текст
Кривоносова, Людмила Александровна; Качество жизни населения региона: оценка состояния и пути оптимизации средствами управления (Диссертация 2006)
[стр. 123]

123 распространенные предметы первой необходимости, но это совершается, можно сказать, автоматически.
Настоящие проблемы (предпочтения, мотивы, выбор и пр.) возникают лишь относительно тех предметов потребления, которые способны выполнять не только сугубо утилитарную, но и символическую функцию.
В той мере, в какой такая задача ставится перед производителями, «производство включается в знаковую систему потребления».
По классический модели (потребительная стоимость есть полезность, функциональность вещи или услуги) человек должен стремиться к более дешевому товару или услуге при равном качестве (принцип экономии), в символическом потреблении к тому, что входит в знаковую систему презентации субъекта потребления.
Существуют и две модели субъективной оценки качества потребляемого в системе индикаторов качества жизни: классическая и современная, причем иногда они едины или переходят друг в друга, а иногда существуют раздельно, практически не соприкасаясь.
Такая ситуация порождает
трудности и для теоретического анализа, и, особенно, для регулирования данного явления.
Первая модель оценки возникает в результате удовлетворения природных потребностей
человека и исторической эволюции его жизни под влиянием географических, климатических, нормативных, ресурсных и других условий жизнедеятельности, которые закрепляются в бессознательных механизмах его психики или архетипах культуры.
Вторая конструируется самим
человеком, создается им как принципиально иная социокультурная его природа, выражаемая в различных формах символического потребления.

Анализ позволяет сделать вывод о том, что современная модель субъективной оценки качества жизни осуществляется в рамках нестратегического потребительского поведения.
Оно
проявляется в следующих формах.
[стр. 20]

20 7.
Выявлено, что субъективная оценка качества жизни в системе его индикаторов представлена двумя моделями: классической и современной.
Первая модель оценки возникает в результате удовлетворения природных потребностей
индивида и исторической эволюции его жизни под влиянием географических, климатических, нормативных, ресурсных и других условий жизнедеятельности, которые закрепляются в бессознательных механизмах его психики или архетипах культуры.
Вторая конструируется самим
индивидом, создается им как принципиально иная социокультурная его природа, выражаемая в различных формах символического потребления: гомеостатическом, кумулятивном, креативном, компенсаторном, досуговоигровом, престижном, выявленных на основе разных видов потребностей: физиологических, социальных, интеллектуальных, духовных.
Обе модели находятся в «фрикционном сцеплении»: соединяясь, они переходят друг в друга, образуя новую качественную целостность, или существуют отдельно, практически не соприкасаясь.
8.
Разработана авторская методика покомпонентного анализа критериев w и показателей качества жизни на основе 1еории иерархии пофебносгей и условий их удовлетворения; сконструированы основные блоки индикаторов оценки исследуемой категории, которые максимально полно отражают (на информационном) уровне весь комплекс условий и факторов удовлетворения потребностей и сумму социального самочувствия населения, проживающего на конкретной территории.
Предложенная методика измерения комплексной оценки качества жизни населения peí иона предусматривает вычисление интегральных показателей через совокупность следующих групп потребностей: витальных, потребностей в безопасности, в принадлежности, в признании, в самоактуализации.
Результаты покомпонентного анализа структурных элементов качества жизни населения позволили произвести агрегирование (сворачивание) ос

[стр.,101]

101 «планомерности и пропорциональное!и развития» были бы немедленно отнесены к теоретическим.
Сущее туе! и две модели субъективной оценки качества потребляемою в системе индикаюров качества жизни: классическая и современная, причем они находятся в странном сцеплении, которое можно было бы назвать «фрикционным», имея в виду то, чю иногда они едины или переходят друг в дру! а, а иногда существуют раздельно, практически не соприкасаясь.
Такая ситуация порождает
немалые трудности и для теоретического анализа, и особенно-для регулирования данного явления.
Первая модель оценки возникает в результате удовлетворения природных потребностей человека и исторической эволюции его жизни под влиянием
юофафических, климатических, нормагивных, ресурсных и других условий жизнедея1ельности, которые закрепляююя в бессознательных механизмах его психики или архетипах культуры.
Вторая конструируется самим человеком, создается им как принципиально иная социокультурная
ею природа, выражаемая в различных формах символического гготребления.
Проведенный автором анализ позволяет заключи гь, что современная модель субъективной оценки качесгва жизни осуществляется в рамках нестратегического потребительского поведения.
Оно,
по нашему мнению, проявляется в следующих формах: Первая импульсивное поведение, когда потребление и ею оценка осуществляются иод воздействием случайною импульса, чаще всего это любопытство: вот этою я еще не видел, не пробовал, не носил и 1.д.
Вторая реактивная, как ответ на некоторое новое неожиданное впечатление 01 потенциального предмета потребления.
Это может быть не юлько эмпирическая перцепция (восприятие: примерить, попробовать, потрогать), но и Аудиовизуальный или вербальный образ, внушаемый прои давцом, рекламой, знакомыми

[Back]