Проверяемый текст
Кривоносова, Людмила Александровна; Качество жизни населения региона: оценка состояния и пути оптимизации средствами управления (Диссертация 2006)
[стр. 125]

V 125 предвосхищению результатов действий и пониманию личного смысла цели.
Так формируется мотивация, представляющая собой на операциональном уровне высокую мобилизованность, настроенность,
активность субъекта поведения.
По критерию типа доминирующих мотивов можно выделить следующие виды возможных принципов, которыми руководствуется индивид при субъективной оценке структурного компонента качества жизни.
Первый гомеостатический.
Его ведущий мотив поддержание равновесия организма со средой (витальный уровень) и человека со своим социальным окружением.
Такая стратегия потребления в большей степени свойственна тем, кто прошел испытание лишениями, пережил
блокаду, голод, карточное распределение, всевозможные дефициты.
Для них характерно создание запасов на черный день, чтобы не допустить или хотя бы минимизировать последствия возможных природных или общественных катаклизмов.
Запасливость сопровождается осторожностью, экономичностью в расходовании имеющихся средств жизни.
Ориентация на средний уровень потребления, непритязательность, готовность к самоограничению, эластичность спроса (замена одних продуктов, товаров другими) все это черты того социального типа, который можно назвать «человек терпеливый».
Второй кумулятивный.
Он нацелен на прибавление, расширение день
ото дня возможностей потребления.
Отдавая в целом преимущество своему личному (семейному) фонду накопления перед фондом потребления, человек все-таки допускает «сверхнормативное» использование фонда накопления, но лишь на такие услуги и товары, которые способны в дальнейшем
приносить отдачу.
Например, на получение образования, покупку квартиры для сдачи ее в аренду, автомобиля для перевозок, инструмента и т.д.
Третий
креативный.
Это потребление ради творчества, конечно, после удовлетворения витальных потребностей.
В таком принципе, если не все, то многое подчинено тому, чтобы приобретаемые товары и услуги
[стр. 102]

102 Третья аффективное поведение в состоянии сильного эмоционального переживания, вызываемого причинами, лежащими не в ситуации по} требления.
Такими являются известные случаи упофебленир спиртного «с юря», «с радости» или потребление чего-то ненужною «на спор» и г.п.
Четвертая конформистское поведение, под влиянием ближайшею окружения или подражание кумиру.
Пятая иррациональное, бесцельное поведение, когда приобретается, заго1авливае1СЯ, складируема все возможное, не от нужды, а на всякий случаи.
Как видим, все отмеченные формы нестратегическою потребительскою поведения отличаются тем, чю у них нет устойчивой, понятной оценки качесчва самому субъекту и окружающим, мотива.
Стратегическое потребление является его прямо противоположностью.
Собственно, сфатегию в любой человеческой деятельности формирует не сама по себе цель, а именно предвосхищение будущих результатов досжжения цели.
Стракчическое поведение центрируется и становится целостным благодаря наличию устойчивых мотивов, предвосхищению результатов действии и пониманию личного смысла цели, ю что А.II.
Леонтьев называл «сдвиюм мотива на цель».
Так формируется мотивация, представляющая собой на операциональном уровне высокую мобилизованность, настроенность,
акжвность субъекта поведения.
По кржерию типа доминирующих мотивов можно выделить следующие виды возможных принципов, которыми .
руководсI вуется индивид при субъективной оценке структурного компонента качесжа жизни.
Первый юмеостатический.
Его ведущий m o i ив поддержание равновесия организма со средой (витальный уровень) и человека со своим социальным окружением.
Такая стратегия потребления в большей степени свойственная тем, кто прошел испытание лишениями, пережил
юлод, всевозможные дефициты и г.п.
Ориентация на средний уровень потребления,

[стр.,103]

103 непритязательность, готовность к самоограничению, эласшчность спроса (замена одних продуктов, товаров другими) все это черш того социального шпа, который можно назвать Homo Patiens человек терпеливый.
О распрос¡раненноеж данною типа свидегельствукн социологические опросы.
Так, на вопрос: «Как Вы оцениваете свое жизненное положение?», 52 % в России ответили, что «жить трудно, но можно 1ерпеть», и эго при юм, что 01 30 до 40 % находится за чертой бедности .
Второй кумулятивный.
Он нацелен на прибавление, расширение день
ого дня возможностей потребления.
Отдавая в целом преимущество своему личному (семейному) фонду накопления перед фондом потребления, человек все-таки допускает «сверхнормативное» использование фонда накопления, но лишь на такие услуги и товары, которые способны в дальнейшем
приносиib отдачу.
Например, на получение образования, покупку квартиры для сдачи ее в аренду, автомобиля для перевозок, инструмента и т.д.
Трети
креатвный.
Эю потребление ради творчеспза, конечно, по.
еле удовлетворения витальных потребностей.
Четвер Iый компенсаторный.
Его ведущим мотивом является то, что приобретаемые вещи, предмеш и услут, даже символические знаки внимания, призваны компенсировав реальные, а чаще всего мнимые слабости и недосштш человека, например, внешнего вида, неуверенности и др.
Пя1ый досу! ово-игровой.
Здесь, как правило, действуют несколько взаимодополняющих (комплементарных) мотивов.
Так, спортивные товары (одежда, ¡ренажеры и 1.д.) могут приобретаться для «дела»: поддержание физической формы, укрепление здоровья, желание стать профессиональным спортсменом; аналогично и в отношении музыкальных инструментов, компьютерных игр, охотничьею и рыболовного снаряжения и т.д.
Второй мотив эю получение бескорысшого удовольсюия от шры или Информационно pLMiaMHtie материал i «Комкон-2» Индекса иепеппх 1р )п и £ России М , 1997 С 13

[Back]