Проверяемый текст
Кривоносова, Людмила Александровна; Качество жизни населения региона: оценка состояния и пути оптимизации средствами управления (Диссертация 2006)
[стр. 126]

126 можно было использовать в процессе творчества, созидания.
Так, ученый приобретает в первую очередь книги, журналы, художник краски и кисти, музыкант инструменты и т.д.
Четвертый компенсаторный.
Его ведущим мотивом является то, что приобретаемые вещи,
предметы и услуги, даже символические знаки внимания призваны компенсировать реальные, а чаще всего мнимые слабости и недостатки человека, например, внешнего вида, неуверенности и др.
Сюда же можно отнести и преодоление «культурного шока» в тех случаях, когда человек оказывается в новых условиях жизни, непривычном культурном контексте.
Пятый досугово-игровой.
Здесь, как правило, действуют несколько взаимодополняющих
мотивов.
Так, спортивные товары (одежда,
тренажеры и т.д.) могут приобретаться для «дела»: поддержание физической формы, укрепление здоровья, желание стать профессиональным спортсменом; аналогично и в отношении музыкальных инструментов, компьютерных игр, охотничьего и рыболовного снаряжения и т.д.
Второй мотив
это получение удовольствия от игры или досуговых занятий.
Шестой престижное потребление.
Оно имеет наиболее сложную
комбинацию мотивов, но в целом ориентировано не на утилитарные цели, а на повышение престижа, статуса, репутации, т.е.
достижение целей, выходящих за пределы, устанавливаемые самой природой предмета потребления, использование его в символической форме.

Итак, обозначенный в заглавии данного параграфа концепт
субъективной составляющей «качества жизни» содержит в модельном представлении следующие положения: экспликацию понятий «удовлетворенность» и «потребность» в зависимости от уровня анализа и конкретно-научного подхода; характеристику структуры потребительского поведения; включающего поведенческие акты, поступки и социальные действия; объяснение категории «стратегия» как процесса обоснования
[стр. 103]

103 непритязательность, готовность к самоограничению, эласшчность спроса (замена одних продуктов, товаров другими) все это черш того социального шпа, который можно назвать Homo Patiens человек терпеливый.
О распрос¡раненноеж данною типа свидегельствукн социологические опросы.
Так, на вопрос: «Как Вы оцениваете свое жизненное положение?», 52 % в России ответили, что «жить трудно, но можно 1ерпеть», и эго при юм, что 01 30 до 40 % находится за чертой бедности .
Второй кумулятивный.
Он нацелен на прибавление, расширение день ого дня возможностей потребления.
Отдавая в целом преимущество своему личному (семейному) фонду накопления перед фондом потребления, человек все-таки допускает «сверхнормативное» использование фонда накопления, но лишь на такие услуги и товары, которые способны в дальнейшем приносиib отдачу.
Например, на получение образования, покупку квартиры для сдачи ее в аренду, автомобиля для перевозок, инструмента и т.д.
Трети креатвный.
Эю потребление ради творчеспза, конечно, по.
еле удовлетворения витальных потребностей.
Четвер Iый компенсаторный.
Его ведущим мотивом является то, что приобретаемые вещи,
предмеш и услут, даже символические знаки внимания, призваны компенсировав реальные, а чаще всего мнимые слабости и недосштш человека, например, внешнего вида, неуверенности и др.
Пя1ый досу! ово-игровой.
Здесь, как правило, действуют несколько взаимодополняющих
(комплементарных) мотивов.
Так, спортивные товары (одежда,
¡ренажеры и 1.д.) могут приобретаться для «дела»: поддержание физической формы, укрепление здоровья, желание стать профессиональным спортсменом; аналогично и в отношении музыкальных инструментов, компьютерных игр, охотничьею и рыболовного снаряжения и т.д.
Второй мотив
эю получение бескорысшого удовольсюия от шры или Информационно pLMiaMHtie материал i «Комкон-2» Индекса иепеппх 1р )п и £ России М , 1997 С 13

[стр.,104]

104 таких досуювых любительских занятий, как коллекционирование, вышивание, цветоводство, фото и киносъемка и др.
Шестой престижное потребление.
Оно имеет наиболее сложную
конаелляцию мотивов, но в целом ориешировано не на утилитарные цели, а на повышение престижа, статуса, репутации, т.е.
достижение целей, выходящих за пределы, устанавливаемые самой природой предмета потребления, использование его в символической форме.

Некоюрые индивиды активизируют выработанные столетиями и сохранившиеся в культуре механизмы.
В одном из опросов Н.Ф.
Наумова предлагала испытуемым оценить печальную мудрость Екклезиаста (12 вы• скатываний).
Наиболее распространенными элементами кризисного мироощущения оказались смирение, принятие вечных ценностей, стойкость, самоирония, объективность .
Нестабильное общество характеризуется неожиданными, резкими, быстрыми и непредсказуемыми изменениями социальной среды.
И происходит это на фоне уменьшения индивидуального жизненною ресурса и разрушения систем социальной регуляции поведения.
Люди вынуждены готовить себя к непредвиденному, к наибольшему числу возможных вариантов.
ТуI не действует и не может действовать логика рациональной выработки решений и оценки качества потребляемого.
Н.Ф.
Наумова описала особенности свободною (не рационального) выбора: 1) альтернативное (многоплановое) переживание человеком своей жизни; 2) антиномичнос1ь тех предположений об индивидуальном существовании, которые закладываются в основании выбора; 3) намеренное сохранение в момент выбора одною из элеменюв целеполагание неопределенным; 4) случайность выбора как способ актуализации скрытых возможностей личносш; 5) свободное структурирование и интерпретация объективного и субъективного времени2.
Индивид свертывает, упрощает 1Наумова, Н Ф Влияние переходных социокультурных структур на социальные качества человека /Н Ф Наумова М Наука, 1999 121 е С 75 ‘ Наумова, II Ф Влияние переходных сошюкул! турных структур на социальные качества человека /И Ф Наумов! \1 Наука, 1<>99 121 с С 16-37

[стр.,113]

1 1 3 ства жизни населением.
Они состоят в следующем: с учетом синергетического принципа дезорганизации, имеющего место в условиях кризиса, особое внимание при конструировании индикаторов измерения качества жизни должно быть уделено изучению его субъективной составляющей.
Для установления объективной картины, учитывая противоречивость и высокую динамичность общественного мнения, необходимо максимально можно замерять как когнитивные субъективные признаки, так и аффективные.
Для России, которая находится на перекрестке двух кризисных тенденций: собственного и общецивилизованного вопросы измерения качества жизни на всех уровнях являются сверхактуальными.
Однако теоретическая и практическая обоснованность построения такой информационной системы, по существу, находится только на начальной стадии.
Ие решены многие вопросы, начиная от построения процедур измерения различных сфер и аспектов качества жизни, до обоснования технологий агрегирования, «сворачивания» первичных социальных индикаторов в систему немногих обобщенных показателей.
Итак, обозначенный в заглавии данного параграфа концепт
субъек1ивнои составляющей «качества жизни» содержит в модальном представлении следующие положения: экспликацию понятии «удовлетворенность» и «потребность» в зависимости от уровня анализа и конкретно-научного подхода; характеристику структуры потребительскою поведения; включающего поведенческие акты, поступки и социальные действия; объяснение катеюрии «стратегия», как процесса обоснования долгосрочных целей и способов их достижения, к потребительскому поведению в качестве стратегии потребления; подразделение потребительского поведения на стратегическое и нестратегическое, и соответствующая диверсификация каждого из них на формы и виды; введение понятий мотива и мотивации в качестве критерия аналитического расчленения мотивационных стратегии

[Back]