Проверяемый текст
Кривоносова, Людмила Александровна; Качество жизни населения региона: оценка состояния и пути оптимизации средствами управления (Диссертация 2006)
[стр. 127]

127 долгосрочных целей и способов их достижения к потребительскому поведению в качестве стратегии потребления; подразделение потребительского поведения на стратегическое и нестратегическое и соответствующая диверсификация каждого из них на формы и виды; введение понятий мотива и мотивации в качестве критерия аналитического расчленения мотивационных стратегий потребления; переходя от одной к другой при изменении обстоятельств жизни или собственных возможностей.
Основные виды мотивационных стратегий возможной оценки качества жизни:
гомеостатический, кумулятивный, креативный, компенсаторный, досугово-игровой.
Престижное потребление
также становится предметом специальных исследований.
Многие особенности общественных потребностей объяснимы
с позиции социологии: их количественные и качественные параметры определяются социально-культурными нормами, на которые ориентируется данная часть общества.
Действует закон социального сравнения, причем эталоном выступает референтная группа.
Важный фактор динамики потребностей социальные ожидания, представление качества жизни близких субъекту, «соседних» групп, а также оценка возможностей достижения успеха.
Каждый человек стремится быть «не хуже других».
Но социокультурная система очень сложна, многомерна.
В конечном счете, свобода воли, самоопределение личности, творчество это нормативные понятия, принятые в данной культуре.
Идентификация обусловлена так называемой оценкой возможностей индивида и сопровождается социальной атрибуцией: индивид приписывает себе, связывает со своим Я определенные интересы и смыслы.
Качественные показатели субъективной составляющей качества жизни будут принципиально различимы в зависимости от того, в каком режиме функционирует социальная система в условиях стабильности или повышенной разбалансированности всех его структур и
элементов.
[стр. 105]

стратегию оценочных суждений качественных показателей жизнеобеспечения только бы сохранить внутреннюю свободу выбора, следовать собственной логике, а не логике социума.
Возникают переходные модели поведения, неуловимо превращающиеся «в усюйчивые образцы действия».
Опросы, проводимые 11.Ф.
Наумовой в последние годы, показали, что I/ массовое сознание по-прежнему ориентируется на ценности социальной справедливости, однако содержание представлении о ней постепенно меняется.
Наблюдается также ослабление доверия между людьми, т.е.
сужение социального пространства.
Многие особенности общественных потребностей объяснимы
лишь с позиции социологии: их количественные и качественные параметры определяются социально-культурными нормами, на которые ориентируется данная часть общества.
Но социокулыурная система очень сложна, многомерна.
13 конечном счете свобода воли, самоопределение личности, бремя выбора, творчество это нормативные понятия, принятые в данной культуре.
Качественные показатели субъективной составляющей качества жизни будут принципиально различимы в зависимости оттого, в каком режиме функционирует социальная система в условиях стабильности или повышенной разбалансированности всех его структур и
элеменюв.
Рассмотрим кратко наиболее существенные особенности влияющие в обозначенном плане на субъективную оценку качества жизни.
Прежде всего, следует отметить, что всякая стабильная социальная система функционирует в условиях устойчивости всей имеющейся совокупности отношений между ее элементами и структурами.
Множество инвариантов поведения системы определяют «порядок» ее жизнедеятельности, суть которого сосюит в поддержании упорядоченности или, что то же самое, в минимизации энтропии.
Устойчивость достигается за счет установления определенною равновесия в обменах веществом, энергией и ин

[стр.,113]

1 1 3 ства жизни населением.
Они состоят в следующем: с учетом синергетического принципа дезорганизации, имеющего место в условиях кризиса, особое внимание при конструировании индикаторов измерения качества жизни должно быть уделено изучению его субъективной составляющей.
Для установления объективной картины, учитывая противоречивость и высокую динамичность общественного мнения, необходимо максимально можно замерять как когнитивные субъективные признаки, так и аффективные.
Для России, которая находится на перекрестке двух кризисных тенденций: собственного и общецивилизованного вопросы измерения качества жизни на всех уровнях являются сверхактуальными.
Однако теоретическая и практическая обоснованность построения такой информационной системы, по существу, находится только на начальной стадии.
Ие решены многие вопросы, начиная от построения процедур измерения различных сфер и аспектов качества жизни, до обоснования технологий агрегирования, «сворачивания» первичных социальных индикаторов в систему немногих обобщенных показателей.
Итак, обозначенный в заглавии данного параграфа концепт субъек1ивнои составляющей «качества жизни» содержит в модальном представлении следующие положения: экспликацию понятии «удовлетворенность» и «потребность» в зависимости от уровня анализа и конкретно-научного подхода; характеристику структуры потребительскою поведения; включающего поведенческие акты, поступки и социальные действия; объяснение катеюрии «стратегия», как процесса обоснования долгосрочных целей и способов их достижения, к потребительскому поведению в качестве стратегии потребления; подразделение потребительского поведения на стратегическое и нестратегическое, и соответствующая диверсификация каждого из них на формы и виды; введение понятий мотива и мотивации в качестве критерия аналитического расчленения мотивационных стратегии

[стр.,114]

114 потребления; переходя от одной к другой при изменении обстоятельств жизни или собственных возможное!ей.
Основные виды мотивационных стратегий возможной оценки качества жизни:
гомеостгическии, кумулятивный, креативный, компенсаторный, досуг ово-игровой, престижное потребление необходимо, на наш взгляд рассматривать с учетом радикальных социальных перемен в струк!уре общества.

[Back]