Проверяемый текст
Кривоносова, Людмила Александровна; Качество жизни населения региона: оценка состояния и пути оптимизации средствами управления (Диссертация 2006)
[стр. 129]

129 1 2 Т.
Парсонсом и названная Л.
Кривоносовой синергетическим принципом дезорганизации, проявляет себя в резкой поляризации мнений и оценок, в доминировании нереалистических надежд, фантазий, утопических идеалов, необоснованных страхов относительно возможных сценариев будущего развития общества, в увеличении ностальгии по прошлому, в разрастании в различных, особенно люмпенизированных социальных группах, мистического мировоззрения, усилении восприимчивости общественного сознания к шарлатанству, радикальным и деструктивным социальным и политическим призывам.
В России эта зависимость проявляется в нестабильности общественного мнения,
переменчивости настроений, полной аналогичности действий, податливости общественного сознания, наличии больших возможностей манипулировать им, одновременном формировании скептического мировоззрения в отношении будущего и доверчивости к политическим призывам и обогащению, веры в чудеса и т.д.
Отмеченная особенность общественного сознания отражается на установках людей, их мотивациях, социальных ценностях.
Например, все
больше ориентации в установках связаны не с возможностью честного производительного труда, а с желанием быстрого обогащения.
Все большая терпимость
проявляется в отношении коррумпированности, мошенничества, воровства.
Общественное мнение не только смирилось с отмеченными явлениями и терпимо
относится к ним, но все более активно начинают формировать позитивные установки в отношении девиантного поведения среди значительных социальных групп.
Старая культура общества базировалась на ценностях патернализма, опекунства.
В ее основе лежала распределительная экономика, которая детерминировала превалирование в социальных ориентациях людей безынициативности,
безответственности, фатализма.
Эти же качества в условиях кризиса вновь становятся определяющими для
многих социальных групп.
1Парсонс Т.
Социальное действие в условиях человеческого существования.
—М., 1978.
С.43.
2Кривоносова Л.
Управление качеством жизни населения.
Хабаровск, 2005.
С.74.
[стр. 106]

106 I формацией сишемы с внешней средой.
Пели это равновесие по каким-либо причинам или ином отношении разрушается, то происходиI замедление сбора избыточной энтропии во внешнюю среду и, сошветственно, повышение эшропии в социальной сис1еме.
Когда величина энтропии превышает некоторый критический уровень, сис1ема начинает функционировать в особом режиме в условиях кризиса или бифуркации, в котором закономерности поведения неравновесной социальной сисгемы буду! принцини\ 0 алыю иными, чем в устойчивом сосюянии.
В насюящее время Россия находится в условиях сильной неравновесное ж или бифуркации.
Этот фак1 безоговорочно принят большинством исследователей.
В бифуркационном состоянии находятся практически все социально-политические инетшуты, вся экономика.
Переход к рыночной экономике осуществляется через глобальный перелом сферы сознания, стандарюв и стереотипов поведения различных социальных групп.
Радикальная перемена общественной парадигмы нарушает эволюционный характер механизмов в формирования, создает условия несшбилыюсж, неравновес! пости для протекания каких-либо процессов и явлений.
Усиление хаотичности социальной системы детерминирует расширение в общее 1венном сознании иррациональных ценностей, мотивов, пофебносюй, намерений и действий.
Э т закономерность, подмеченная еще 'Г.
Парсонсом , и названная нами синергетическим принципом дезорганизации, проявляет сеоя в резкой поляризации мнении и оценок, в доминировании нереалисжческих надежд, фантазий, утопических идеалов, необоснованных сIрахов относительно возможных сценариев будущего развития общества, в увеличении ностальгии по прошлому, в разрастании в различных, осооенно люмпенизированных социальных группах, мистического мировоззрения, усилении восприимчивости общественною сознания к доктринерству, шарлатанству, радикальным и деструкжвным социальным 1Парсонс, 1 Сои налI нее действие в условиях человеческого существования /Т Парсонс М КАНОН пресс-и, 1978 411с С 43

[стр.,107]

107 и политическим призывам.
В России эта зависимость проявляется в нестабильности общественного мнения,
переменчивое ж настроений, полной аналогичности дейсгвий, податливости общественною сознания, наличии больших вошожностей манипулировать им, одновременном формировании скептического мировоззрения в отношении будущего и доверчивости к политическим призывам и обогащению, веры в чудеса и т.д.
отмечая особенность общественного сознания самым непосредственным образом шражается на установках людей, их мотивациях, социальных ценностях.
Например, все
большие ориентации в установках связаны не с возможностью честного производительного труда, а с желанием быстрого обогащения.
Все большая терпимость
проявляема в отношении коррумпированности, мошенничеста, воровства.
Общественное мнение не только смирилось с отмеченными явлениями и терпимо
относима к ним, но все более акжвно начинают формироваться позитивные уешновки в отношении девиат лого поведения среди значительных социальных трупп.
Старая культура общества базировалась на ценностях патернализма, опекунства.
В ее основе лежала распределительная экономика, которая детерминировала превалирование в социальных ориентациях людей безынициативности,
безотетственности, фатализма.
Эти же качества в условиях кризиса вновь становятся определяющими для
мно1 их социальных групп.
Вторую закономерность можно вывести, используя исторический принцип «переноса поля действия», оIкрытого А.
Тойнби .
Во взаимодействиях между социальной системой и внешней средой арена этого взаимодейсжия с мнением времени все больше переносится, сдвигается из внешнею окружения во внутренние структуры системы.
В условиях кризиса негэнгропииная активность системы переносимя отчасти с внешней среды на свои собственные самые низкие уровни.
Тоииби, Л Дж Ишенсния и обичаи/А Дж Тойнби М , 1 % 6 С 16 1

[Back]