Проверяемый текст
Кривоносова, Людмила Александровна; Качество жизни населения региона: оценка состояния и пути оптимизации средствами управления (Диссертация 2006)
[стр. 131]

131 взаимоотношений часто становятся принципиально непредсказуемыми и не зависящими от уровня иерархии элементов, вступающих во взаимодействие.
Например, какие-либо кардинальные акции, проведенные на уровне
правительства кризисного общества, могут полностью игнорироваться населением, в то время как относительно нейтральная фраза отдельного политика может привести к достаточно острой и массовой реакции значительной части людей.
Чем ближе социальная система смещается к
аттрактору предельному состоянию кризисной системы, тем меньше вероятность возвращения ее в свое первоначальное или близкое к нему состояние.
Именно по этой причине, например, в России
произошли значительные крушения надежд, ценностей, идеалов.
В условиях бифуркации начинает возрастать в массовых масштабах нормативная
нерегулируемость, когда резко снижается социальный порядок и, соответственно, возрастает социальный хаос.
Создавшиеся неравновесные условия перестают
подавлять существующую в социуме маргинальность, отклонения от нормативных правил и стандартов.
Воспроизводственные механизмы общества начинают работать в этой ситуации с некоторыми сбоями, нормативное ядро перестает самовоспроизводиться с требуемым для стабильного функционирования качеством и надежностью.
Как следствие, социальная аномия
разрастается, втягивая
большое количество индивидов в девиантное поведение, дезинтегрируются нормативные стандарты, то есть начинает воспроизводиться аномия или социальный хаос.
Все
в большей степени ослабляются сферы управления экономикой и социальными процессами, целые сектора экономической и социальной сферы оказываются не только вне управления, но даже вне какого-либо информационного отслеживания за их формированием и развитием.
В условиях неравновесности не существует принципиальных возможностей спрогнозировать, какой именно из множества возможных сценариев развития реализуется в процессе прохождения системы через
[стр. 108]

108 Исследования, проведенные на уровне молекулярных систем А.
Пригожиным , показали, что в условиях бифуркации поведение «в среднем» не можс! доминировать над сосчавляющими ею отдельными элементами.
Более того, во взаимодействиях между этими элементами появляются дальIS нодеисчвующие корреляции не сущеепювавшие в сис1еме в условиях равновесия.
Эы же зависимое 1ь имее! место и в сильно неравновесных социальных сииемах, в которых значи1ельно возрастае1 роль индивида, отдельной личности и становшся решающей в iex случаях, когда система смещаеюя в критическую зону.
Уникальность переходною периода, создавшегося в России состоит в том, что происходящие перемены в социально-экономических и других отношениях, ведут к радикальным изменениям I/ в сознании людей их ценноешых ориентацией, мотивационной структуры, уровня и иерархии потребноеIей.
Поэюму роль субъективных факторов в условиях неравновесноеIи начинает резко возрастать.
В кризисных системах в отличит от стационарных все социальные процессы сверх быстротечны.
Взаимодействия между отдельными элемен1ами сис1емы, особенно в иерархически разноуровневых становятся в высокой степени асимметричными.
Причем, направления асимметричности Э1их взаимоотношении часто становятся принципиально непредсказуемыми и не зависящими от уровня иерархии элементов, вступающих во взаимодейечвие.
Например, какие-либо кардинальные акции проведенные на уровне
правшельства кризисного общества, могут полностью шнорироваться населением, в то время как относительно нейтральная фраза 01дельного политика может привести к достаточно острой и массовой реакции значшельной части людей.
Чем ближе социальная система смещается к
агтракюру предельному сосюянию кризисной системы, тем меньше вероятное 1ь возвращения ее в свое первоначальное или близкое к нему соПршо/мш Л И Современная социо ю тя орышилнми А И Пришлин 4 , 1 9 9 5 С 32 1

[стр.,109]

109 сюяние.
Именно по этой причине, например, в России
происходят массовые значшельные крушения надежд, ценностей, идеалов.
В условиях бифуркации начинает возрастать в массовых масштабах норма
швная нерегулируемость, когда резко снижается социальный порядок и, соо1ве1ственно, возрастает социальный хаос.
Создавшиеся неравновесные условия перестают
подавляв сущее 1вующую в социуме марги.
нальносгь, отклонения от нормативных правил и стандарюв.
Воспроизводственные механизмы общества начинают работать в этой ситуации с некоторыми сбоями, нормативное ядро перестает самовоспроизводиться с требуемым для стабильного функционирования качеством и надежностью.
Как следствие, социальная аномия
разрастется, В1ягивая все большие социальные слои в девиашные движения, дезинтегрируются нормативные стандарты, то есть начинает воспроизводиться аномия или социальный хаос.
В
условиях неравновесное!и не существуе! принципиальных возможи .
носIей предсказать, какой именно из множес1ва возможных сценариев развития реализуе1ся в процессе прохождения системы через точку бифуркации.
Все ошосительно будущего сосюяния системы носят равноверояшый характер.
В этой связи нужно примириться с не!очноегью описания, а лучше оы сказав с непредсказуемостью резульгаюв протекания социальный процессов.
Еще одной особенностью субъекшвной составляющей качества жизни являеюя ее мощный самоорганизующий потенциал.
Основная «цель самоорганизации населения обустроить свою терри.
торию, создать благоприятные условия жизни не юлько для себя, но и для будущих поколений, решая совместно общие проблемы для более полного удовлемворения корпорашвных ишересов»1.
П а т р у ш е в , В И О р га н и за ц и о н н о е разви ти е м е с т н о ю са м о у п р а в л е н и я / В И П а т р у ш е в // М у н и ц и п а л ь н ы й м и р К 5 Ю М С 58-62

[стр.,235]

2 3 5 ватно реагировать на возможность резких неблагоприятных изменений как 1 в судьбах отдельных людей, так и всего населения в целом .
Различные интересы людей совсем не обязательно должны порождать конкуренцию между ними.
Ведь улучшение качества жизни кого-то персонально может способствовать улучшению других или способствовать этому.
Игнорирование вышеизложенных положений приводит к тому, что воспроизводственные механизмы общества начинают работать с некоторыми сбоями, нормативное ядро перестает самовоспроизводиться с требуемым для стабильного функционирования качеством и надежностью.
Как следствие, социальная аномия разрастается, втягивая
все большие социальные слои в девиантные движения, дезинтегрируются нормативные стандарты, то есть начинает воспроизводиться, по мнению Э.
Дюркгейма, аномия или социальный хаос.
Основные усилия 70-80% населения в настоящее время нацелены на удовлетворение низменных материальных потребностей, что едва ли может создать позитивную мотивацию, необходимую для стабилизации общественного развития в целом.
Исходя из этой закономерности можно сделать вывод, что невозможен быстрый слом прежних ценностей, для этого нет никаких объективных предпосылок.
Кроме того, социальная активность населения, его гражданские инициативы, самодеятельность сводятся к спонтанным, неупорядоченным действиям в тех ситуациях, когда резко снижается удовлетворение потребностей самого нижнего уровня.
диалог между населением и администрацией возможен только в том случае, когда принципиально иной будет стратегия социального управления, когда объектом управленческого воздействия станет не суженная социальная сфера, а все население территориального образования, вся кор1 С м Ш к у р к и н , А М Ф у н к ц и и м у н и ц и п а л ь н о г о у п р а в л е н и я о т с т р а т е г и и в ы ж и в а н и я к с т р а т е г и и р а з в и т и л / А М Ш к у р к и н Х а б а р о в с к , Е в р а з и я , 2 0 0 2 С 3 3 3 4

[Back]