Проверяемый текст
Кривоносова, Людмила Александровна; Качество жизни населения региона: оценка состояния и пути оптимизации средствами управления (Диссертация 2006)
[стр. 132]

132 точку кризиса.
Все существующие сценарии будущего состояния системы носят равновероятный характер.
В этой связи нужно примириться с
неточностью описания, а лучше бы сказать с непредсказуемостью результатов протекания социальный процессов.
Еще одной особенностью
субъективной составляющей качества жизни является ее мощный самоорганизующий потенциал.
Основная «цель самоорганизации населения обустроить свою территорию, создать благоприятные условия жизни не
только для себя, но и для будущих поколений, решая совместно общие проблемы для более полного удовлетворения корпоративных интересов».1 Сказанное позволяет сделать вывод, что измерение качества жизни населения отдельной территории должно содержать в себе некоторые комплексные оценки того, какую среду обитания, какие источники для сохранения и воспроизводства жизненных сил, какие механизмы и институты, определяющие возможности для самовыражения, самореализации человека, мы подготавливаемся в настоящее время для передачи будущим поколениям.
Своеобразным
стратегическим ориентиром предстает устойчивое социально-экономическое развитие территории и формирование новой корпоративной культуры населения, которые в целом и определяют формирующиеся отношения в сообществе, положение и роль человека в нем, качество индивидуальной и коллективной жизни.
В.

Патрушевым подробно проанализирована сущность корпоративной культуры, под которой он понимает «сплав ценностей», отношений, норм, привычек, традиций, форм поведения, общения, ритуалов, характерных для конкретного территориального образования, определенное состояние массового сознания, включающее экономическое, политическое, нравственное и экологическое сознание.
Это вся социально-культурная среда обитания.
Предопределен специфический образ жизни населения, компактно
1Патрушев В.
Организационное развитие местного самоуправления//Муниципальный
мир, 1999.-№5.
С.
58-62.
[стр. 109]

109 сюяние.
Именно по этой причине, например, в России происходят массовые значшельные крушения надежд, ценностей, идеалов.
В условиях бифуркации начинает возрастать в массовых масштабах норма швная нерегулируемость, когда резко снижается социальный порядок и, соо1ве1ственно, возрастает социальный хаос.
Создавшиеся неравновесные условия перестают подавляв сущее 1вующую в социуме марги.
нальносгь, отклонения от нормативных правил и стандарюв.
Воспроизводственные механизмы общества начинают работать в этой ситуации с некоторыми сбоями, нормативное ядро перестает самовоспроизводиться с требуемым для стабильного функционирования качеством и надежностью.
Как следствие, социальная аномия разрастется, В1ягивая все большие социальные слои в девиашные движения, дезинтегрируются нормативные стандарты, то есть начинает воспроизводиться аномия или социальный хаос.
В условиях неравновесное!и не существуе! принципиальных возможи .
носIей предсказать, какой именно из множес1ва возможных сценариев развития реализуе1ся в процессе прохождения системы через точку бифуркации.
Все ошосительно будущего сосюяния системы носят равноверояшый характер.
В этой связи нужно примириться с
не!очноегью описания, а лучше оы сказав с непредсказуемостью резульгаюв протекания социальный процессов.
Еще одной особенностью
субъекшвной составляющей качества жизни являеюя ее мощный самоорганизующий потенциал.
Основная «цель самоорганизации населения обустроить свою терри.
торию, создать благоприятные условия жизни не
юлько для себя, но и для будущих поколений, решая совместно общие проблемы для более полного удовлемворения корпорашвных ишересов»1.
П а т р у ш е в , В И О р га н и за ц и о н н о е разви ти е м е с т н о ю са м о у п р а в л е н и я / В И П а т р у ш е в // М у н и ц и п а л ь н ы й м и р К 5 Ю М С 58-62

[стр.,110]

110 Сказанное позволяе1 сделать вывод, что в оценку эффективности деятельности ор1анов власти в обязательном порядке должны быть включены специальные замеры, которые позволяли бы анализировать динамические ряды, характеризующие процессы «проедания» терри юриальных ресурсов, отслеживать неблагоприятные с точки зрения заботы о будущих поколениях тенденции.
Иными словами, измерение качества жизни населения отдельной территории должно содержать в себе некоторые комплексные оценки юго, какую среду обитания, какие источники для сохранения и воспроизводства жизненных сил, какие механизмы и институш, опреде* ляющие возможности для самовыражения, самореализации человека, мы подготавливаем в настоящее время для передачи будущим поколениям.
Своеобразным
стра1егическим ориентиром иредстае1 устойчивое социально-экономическое развития территории и формирование новой корпоративной кулыуры населения, которые в целом и определяют форми♦ рующиеся отношения в местном сообществе, положение и роль человека в нем, качество индивидуальной и коллективной жизни.
В.И.

Пафушевым подробно проанализирована сущность корпоративк * W нои кулыуры, под которой он понимает «сплав ценностей», отношении, ’ норм, привычек, традиций, форм поведения, общения, ритуалов, характерных для конкретного территориального образования, определенное cocí ояние массовою сознания, включающее экономическое, политическое, нравственное и экологическое сознание.
Это вся социально-культурная среда обитания предопределен специфический образ жизни населения компактно
проживающего на определенной территории и стиль деятельности самоуправления, организация и степень включенности населения в решение местных проблем .
В таком понимании корпоративная культура есть интегрированный продукт совместной деятельности населения на всем-протяжении исторического развития она включает в себя качество 1 Патрушев, И И Организационное развитие местного самоуправления / В И Патрушев d Муниципальный мир — JVT 5 l (W С 58

[Back]