Проверяемый текст
Кривоносова, Людмила Александровна; Качество жизни населения региона: оценка состояния и пути оптимизации средствами управления (Диссертация 2006)
[стр. 133]

133 проживающего на определенной территории, и стиль деятельности самоуправления, организация и степень включенности населения в решение местных проблем.
В таком понимании корпоративная культура есть интегрированный продукт совместной деятельности населения на всем протяжении исторического развития она включает в себя качество
жизни как подсистему и в то же время является наиболее обобщенной средой для его формирования.
Первичная потребность индивида это конкурентная борьба за выживание.
Существует объективное противоречие между дифференциацией и интеграцией социума.

Стремление к гомеостазису подавляет инакомыслие, маргинальность, дифференцированность.
Мораль, этика, культура, религия есть интеграция правил и табу,
регламентирующих поведение индивида, загоняющих «социальный хаос» в определенным образом упорядоченные структуры, и, следовательно, в известной степени подавляющих личность.
Эволюционные законы ведут к бифуркации, которая воспроизводит разнообразие, выводит на ведущие роли социальный хаос.

Прирожденные интересы человека действуют, как правило, в противоположных направлениях, в силу чего интересы отдельных индивидов сталкиваются, «бросаются друг на друга», в общественной сфере идет постоянная борьба за существование.
Цели, замыслы, действия людей чаще всего
разнонаправлены и рассогласованы и практически всегда направлены на достижение своих локальных целей.
Равнодействующая этих устремлений,
как правило, порождает результат, который вовсе не предполагался взаимодействующими индивидами.
Из взаимозависимости людей спонтанно «возникает порядок, причем порядок более сильный, чем воля и разум составляющих его индивидов.
Это именно тот социальный порядок, который создается переплетением человеческих побуждений и стремлений и определяет направление исторического изменения».

Там же.
С.58.
1
[стр. 110]

110 Сказанное позволяе1 сделать вывод, что в оценку эффективности деятельности ор1анов власти в обязательном порядке должны быть включены специальные замеры, которые позволяли бы анализировать динамические ряды, характеризующие процессы «проедания» терри юриальных ресурсов, отслеживать неблагоприятные с точки зрения заботы о будущих поколениях тенденции.
Иными словами, измерение качества жизни населения отдельной территории должно содержать в себе некоторые комплексные оценки юго, какую среду обитания, какие источники для сохранения и воспроизводства жизненных сил, какие механизмы и институш, опреде* ляющие возможности для самовыражения, самореализации человека, мы подготавливаем в настоящее время для передачи будущим поколениям.
Своеобразным стра1егическим ориентиром иредстае1 устойчивое социально-экономическое развития территории и формирование новой корпоративной кулыуры населения, которые в целом и определяют форми♦ рующиеся отношения в местном сообществе, положение и роль человека в нем, качество индивидуальной и коллективной жизни.
В.И.
Пафушевым подробно проанализирована сущность корпоративк * W нои кулыуры, под которой он понимает «сплав ценностей», отношении, ’ норм, привычек, традиций, форм поведения, общения, ритуалов, характерных для конкретного территориального образования, определенное cocí ояние массовою сознания, включающее экономическое, политическое, нравственное и экологическое сознание.
Это вся социально-культурная среда обитания предопределен специфический образ жизни населения компактно проживающего на определенной территории и стиль деятельности самоуправления, организация и степень включенности населения в решение местных проблем .
В таком понимании корпоративная культура есть интегрированный продукт совместной деятельности населения на всем-протяжении исторического развития она включает в себя качество
1 Патрушев, И И Организационное развитие местного самоуправления / В И Патрушев d Муниципальный мир — JVT 5 l (W С 58

[стр.,111]

111 жизни как подсистему и в тоже время является наиболее обобщенной средой для его формирования.
Как известно, еще со времен Аристотеля человек является «общественным животным».
Но в равной степени существуют центробежные тенденции, когда складываются внутренние противоречия между индивидами и человеческим обществом.
11ервичная потребность индивида, эволюционирующая миллионы лет одновременно с развитием человека и являющимся инвариантом его биотического состояния это конкурентная борьба за выживание.
Существует объективное противоречие между дифференциацией и интеграцией социума.

СI ремление к гомеостазису подавляет инакомыслие, маргинальное гь, дифференцированность.
Мораль, этика, культура, религия есть интеграция правил и табу,
регламентирующие поведение индивида, загоняющих «социальный хаос» в определенным обраюм упорядоченные структуры и, следовательно, в известной степени подавляющие личность.
Но это только временное состояние.
Эволюционные законы ведут к бифуркации, которая воспроизводит разнообразие, выводит на ведущие роли социальный хаос.

«По сути» каждый человек есть однажды случившееся чудо..., отмечает Ницше, и в этой сiporo последовательно своей единственности он прекрасен и достопримечателен, нов и невероятен...» Но обычно люди чураются своей уникальности, стремятся «принадлежать к массе» и счановятся «фабричным товаром», безразличными существами.
Классик американской школы психологического эволюционизма Лесгер Уорд подчеркивал противоречивость человеческого существования.
Прирожденные ишересы человека действую!, как правило, в нротивоположных направлениях, в силу чего интересы отдельных индивидов сталкиваются, «бросаются друг на друга», в общественной сфере идет постоянная борьба за существование.
Цели, замыслы, действия людей чаще всего
разнонанравлены и разсогласованы и практически всегда направлены на дос*

[стр.,112]

112 тижение своих локальных целей.
Равнодействующая этих устремлений, %
0 как правило, порождает результат, который вовсе не предполагался взаимодействующими индивидами.
Из взаимозависимости людей спонтанно «возникает порядок, причем порядок более сильный, чем воля и разум составляющих его индивидов.
Это именно тот социальный порядок, который создается переплетением человеческих побуждений и стремлений и определяет направление исторического изменения .

В эюм смысле необходимо учитывать то, чю в ходе проводимых замеров субъективной оценки качества жизни исследователи будут иметь: противоречивые мнения; предсчавление людей, высказанное ими индивидуально, может отличаться от тою, что до этого они высказали в группе.
Значит, следует использовать диапазон различных методов выяснения того, что люди думают и чю хотят; некоюрые респонденты не могут сформулировать свое мнение.
Частично это можно компенсировать с помощью опроса других; когда респонденты говорят о том, что они хотят и в чем нуждаются, то эти желания и нужды могут не совпадать; для некоюрых респондентов процесс выяснения их понимания качества жизни может бьпь сложным.
Зачастую проще определить то, что они не Х01ят; понимание того, чю такое качество жизни, необходимо одновременно как для всего населения, так и для профессионалов; интересы индивидуумов и различных групп могут находиться в противоречии.
Но ведь общество существует для того, чтобы перенаправить интересы в сторону учета и поиска примирительных решений.
Исходя из сказанного, можно определить принципиальные особенности, коюрые нужно учитывать при анализе субъективной оценки качеA b r n im , P h ilip 1 H isto rica l S o c io lo g y Ith a ca , C jr n e ll U n iv e rsity P ress, 1982 —С I I

[Back]