Проверяемый текст
Кривоносова, Людмила Александровна; Качество жизни населения региона: оценка состояния и пути оптимизации средствами управления (Диссертация 2006)
[стр. 135]

135 подрастающего поколения: детские дошкольные учреждения, общие, профессиональные и специализированные школы, институты и т.д.
В этом смысле необходимо учитывать то, что в ходе проводимых замеров субъективной оценки качества жизни исследователи будут иметь: противоречивые мнения; представления людей, высказанные ими индивидуально, могут отличаться от того, что до этого они высказали в группе, поэтому необходимо использовать разные методы выяснения того, что люди думают и хотят; некоторые люди не могут сформулировать свое мнение.
Частично это можно компенсировать с помощью
других людей; когда люди говорят о том, что они хотят и в чем нуждаются, то эти желания и нужды могут не совпадать.
Таким образом, анализ категории качества жизни определяет сложность измерения данной системы, которая обусловлена следующими причинами: во-первых, большим количеством показателей и одновременно недостатком
необходимой информации; во-вторых, каждый индикатор имеет положительное, отрицательное или индифферентное отношение к качеству жизни; в-третьих, в рассматриваемой схеме представлена упрощенная ситуация, когда все индикаторы равнозначны, однако в действительности они имеют разную ценность, выявить которую достаточно сложно.
Изначально предполагается, что нежелательные изменения могут компенсироваться желательными и наоборот, но так ли это на самом деле происходит в социальном пространстве — сказать трудно.
Поэтому определение качества жизни, его индикаторов невозможно без уяснения принципов взаимоотношения общества и индивида.
Исходя из этого, можно определить принципиальные особенности, которые нужно учитывать при анализе субъективной оценки населением качества жизни.
С учетом концепции жизненных сил и синергетического
[стр. 25]

2 5 ляющей качества жизни населения региона необходимо учитывать сложную совокупное 1ь многочисленных экономических, социальных, территориальных, медицинских, демографических, политических и др.
факторов, при этом ни с одним из них не существует прямолинейной связи.
Учитывая противоречивость и высокую динамичность общественного мнения в условиях повышенной разбалансированности социальной системы, максимально полным замерам подвергаются как когнитивные субъективные признаки, так и аффективные.
4.
Наличие зависимостей между объективным окружением людей и их субъективной оценкой, с одной стороны, предопределяет возможность конструирования измерительных процедур субъективной составляющей качества жизни, а с друюи, показывает определенную условность данного измерения и ведет к некоторым парадоксальным ситуациям, когда, например, воз4 У можно сочешние хороших условии жизни с критической их оценкой и высоким уровнем неудовлетворенности и, напротив, удовлетворительных субъективных ощущений с крайне неудовлетворительными условиями жизнеобеспечения.
В этом случае учитывается то, чю в ходе проводимых замеров субъективной оценки качества жизни исследователи будут иметь: противоречивые мнения; представление людей, высказанное ими индивидуально, может отличаться от того, что до этого они высказывали в группе; неумение сформулировать свое мнение; несовпадение желаний и реальных потребностей, многозначное^ понимания сущности категории «качес1во жизни».
5.
Комплексная оценка качества жизни представляется в виде немно гочисленных интегративных показателей, которые позволяют оценить условия жизнедеятельности населения на максимально обобщенном уровне.
Это, в свою очередь, предполагает построение процедуры агрегирования, (сворачивания) многих сотен первичных признаков к показателям, описывающим качество жиши как некоторое целоешое явление.
Процедуру измерения качества жизни можно представить в виде некоторой пирамиды, в основании

[стр.,84]

жизни принята ими на уровне здравою смысла или интуиции, ее содержание и значение ее от этого принципиально не меняася.
Улучшение качества жизни в данном контексте означает увеличение возможноеIей человека реализовать свои потребности и жизненные планы, доспи ать личного успеха.
На наш вл ляд, такое понимание cooiветствует общей тенденции социальною развития России, в коюрой ориешация на личный жизненный успех все чаще становится главной установкой.
Правда, необходимо учитывать, чю обретению подлинною качества жизни (в его интерпретации, соответствующей национальным традициям и гуманиешческому взгляду на человека и общество) опзечает лишь успех, достигну 1ый: без ущерба духовным качеспзам личности и духовному развитию общее 1ва в целом.
Следование данной установке является не только данью традиции, но отражает современную социально-историческую перспекшву, связанную с высокой ролью ишеллектуальных форм деятельное Iи в постиндустриальном обществе; но основе юрмонизации социальных о¡ношений, исключающей любые виды дискриминации, социальной несправедливое!и, гуманизации общее пзенной жизни; при условии сохранения любви к стране, веры в ее успех и величие, заботы о единстве и будущем общеепза; с опорой на историческую традицию, вне которой социальная самоидентификация населения не может быть осуществлена в полной мере.
Таким образом, анализ категории качества жизни определяет сложность измерения данной системы, которая обусловлена следующими причинами: во-первых, большим количеством показателей и, одновременно, недос
пиком необходимой информации; во-вторых, каждый индикатор может имен» положительное, отрищпельное или индифферентное отношение к качеству жизни; в-трегьих, в рассматриваемой схеме представлена

[стр.,112]

112 тижение своих локальных целей.
Равнодействующая этих устремлений, % 0 как правило, порождает результат, который вовсе не предполагался взаимодействующими индивидами.
Из взаимозависимости людей спонтанно «возникает порядок, причем порядок более сильный, чем воля и разум составляющих его индивидов.
Это именно тот социальный порядок, который создается переплетением человеческих побуждений и стремлений и определяет направление исторического изменения .
В эюм смысле необходимо учитывать то, чю в ходе проводимых замеров субъективной оценки качества жизни исследователи будут иметь: противоречивые мнения; предсчавление людей, высказанное ими индивидуально, может отличаться от тою, что до этого они высказали в группе.
Значит, следует использовать диапазон различных методов выяснения того, что люди думают и чю хотят; некоюрые респонденты не могут сформулировать свое мнение.
Частично это можно компенсировать с помощью
опроса других; когда респонденты говорят о том, что они хотят и в чем нуждаются, то эти желания и нужды могут не совпадать; для некоюрых респондентов процесс выяснения их понимания качества жизни может бьпь сложным.
Зачастую проще определить то, что они не Х01ят; понимание того, чю такое качество жизни, необходимо одновременно как для всего населения, так и для профессионалов; интересы индивидуумов и различных групп могут находиться в противоречии.
Но ведь общество существует для того, чтобы перенаправить интересы в сторону учета и поиска примирительных решений.
Исходя из сказанного, можно определить принципиальные особенности, коюрые нужно учитывать при анализе субъективной оценки качеA b r n im , P h ilip 1 H isto rica l S o c io lo g y Ith a ca , C jr n e ll U n iv e rsity P ress, 1982 —С I I

[Back]