Проверяемый текст
Лига, Марина Борисовна; Социологический анализ основных направлений эволюции концептуального осмысления понятия и оценки качества жизни во второй половине XX - начале XXI веков (Диссертация 2006)
[стр. 136]

136 принципа дезорганизации, имеющего место в условиях кризиса, особое внимание при конструировании индикаторов измерения качества жизни должно быть уделено изучению его субъективной составляющей.
Для установления полной картины, учитывая противоречивость и высокую динамичность общественного мнения, необходимо замерять и объективные составляющие качества жизни населения.
2.2.
Показатели оценки качества жизни населения В последние годы проблема социальных показателей, характеризующих состояние и динамику современного общества в отечественной социологической науке, стала не только предметом специального анализа ученых, но и центром внимания практиковуправленцев.
В Российской социологической энциклопедии социальные показатели определяются как количественные и качественные характеристики состояния, применяемые в управлении и планировании для оценки соответствия реально сложившегося положения дел в обществе научно обоснованным требованиям.
Г.
Осипов проводит разграничение таких понятий, как социальные индикаторы и социальные показатели.
Первые — это экономические количественные показатели.
Социальные индикаторы, по его мнению, позволяют получить информацию на уровне «среднестатистического индивида».
Вторые определяются им как качественные характеристики конкретных условий жизнедеятельности человека, как «информация о механизмах действия и формах проявления социальных закономерностей в деятельности людей».2 Он отмечает, что экономические показатели не в состоянии вскрыть реальные социальные противоречия, дать 1Российская социологическая энциклопедия / Под общей ред.
Г.
Осипова.
М., 1999.
С.392.
2Осипов Г.
Социология и социальное мифотворчество.
М., 2002.
[стр. 184]

индикаторы, по его мнению, позволяют получить информацию на уровне «среднестастического индивида».
Социальные показатели определяются им как качественные характеристики конкретных условии жизнедеятельности человека, как «информация о механизмах действия и формах проявления социальных закономерностей в деятельности людей» [211; 212].
Он отмечает, что экономические показатели не в состоянии вскрыть реальные социальные противоречия, дать
дифференцированную характеристику сложных социальных (позитивных и негативных) изменений, происходящих в обществе, и предлагает дополнить экономические показатели социальными показателями, что, по его мнению, позволит построить систему показателей социального развития [211; 212].
П.С.
Мстиславский использует понятие «социальные параметры».
Социальные параметры, с его точки зрения это показатели, характеризующие социальную сферу, ее структуру, отношения между людьми, их потребности и интересы, формы и методы удовлетворения, показатели, измеряющие и оценивающие уровень и динамику доходов, потребления населения, их дифференциацию, определяющие их факторы [194].
С точки зрения П.С.
Мстиславского, отличие термина «параметр» от термина «показатель» заключается в следующем: социальные параметры социальные параметры это существенные показатели, выступающие измерителями степени достижения целей общественного развития, т.е.
достойного уровня и качества жизни.
Он выделяет следующие типы параметров: демографические процессы (рождаемость, смертность, структура населения, его динамика, расселение по городам и селам, образовательный уровень, уровень здоровья, долгожительство, миграция); трудовая сфера (занятость, безработица, продолжительность рабочего дня, оплата труда, его безопасность); 184

[Back]