Проверяемый текст
Лига, Марина Борисовна; Социологический анализ основных направлений эволюции концептуального осмысления понятия и оценки качества жизни во второй половине XX - начале XXI веков (Диссертация 2006)
[стр. 137]

137 дифференцированную характеристику сложных социальных (позитивных и негативных) изменений, происходящих в обществе, и предлагает дополнить экономические показатели социальными, что позволит построить систему показателей социального развития.
Г.
Осадчая под показателями понимает качественные и количественные характеристики состояния,
тенденций и направлений функционирования и развития социальной сферы, которая определяется ею как целостная, постоянно изменяющаяся подсистема общества, порожденная объективной потребностью в непрерывном воспроизводстве субъектов социального процесса Показатели, с ее точки зрения, представляют собой обобщение признаков, являющихся единичным проявлением каждого из свойств социальной сферы.
Она отмечает, что, с одной стороны, показатель есть субъективный образ измеряемого признака социальной сферы; субъективность показателя выражается в том, что он есть результат мыслительной деятельности социолога.
С другой стороны, показатель содержит в себе ценностные представления, установки, нормы.

В то же время Г.
Осадчая трактует социальные показатели как индикаторы социальной сферы.
Привлекательность этого подхода, как нам представляется, заключается в том, что он позволяет выделить субъективные и объективные моменты в содержании самих показателей.
Однако необходимо отметить, что субъективность
индикаторов обусловлена не только обозначенными здесь факторами.
Прежде всего,
объективность полученных показателей будет зависеть от состояния самого социального объекта, меры его развитости, зрелости фиксируемых объективных отношений, охватываемых познающим субъектом.
Социальная сфера аккумулирует все виды отношений личности с природой, обществом, другими людьми, отражает
ее участие в различных социальных структурах, 1Осадчая Г.
Социология социальной сферы: учебное пособие.
М., 1999.
С.63.
[стр. 182]

объектов, их элементов, процессов изменения.
Эти базовые значения мер качества называются по-разному.
Так, используются такие понятия, как «социальные показатели», «социальные параметры», «социальные индикаторы», «признаки».
В одних случаях эти понятия понимаются как синонимы, т.е.
отождествляются, а в других случаях в них вкладывается разный смысл В последние годы проблема социальных индикаторов характеризующих состояние и динамику современного социума в отечественной науке, стала предметом специального научного анализа ученых, практиков.
Так, Г.И.
Осадчая под показателями понимает качественные и количественные характеристики состояния,
тенденции и направлении функционирования и развития социальной сферы.
Социальная сфера определяется ею как целостная, постоянно изменяющаяся подсистема общества, порожденная объективной потребностью общества в непрерывном воспроизводстве субъектов социального процесса [210, с.
63].
Показатели, с точки зрения Г.И.
Осадчей, представляют собой обобщение признаков, являющихся единичным проявлением каждого из свойств социальной сферы.
Она отмечает, что, с одной стороны, показатель есть субъективный образ измеряемого признака социальной сферы.
Субъективность показателя выражается в том, что он есть результат мыслительной деятельности социолога.
С другой стороны, показатель содержит в себе ценностные представления, установки, нормы
[210, с.
104-105].
В то же время Г.И.
Осадчая трактует социальные показатели как индикаторы социальной сферы.
Привлекательность этого подхода, как нам представляется, заключается в том, что он позволяет выделить субъективные и объективные моменты в содержании самих показателей.
Однако необходимо отметить, что субъективность
показателей обусловлена не только обозначенными здесь факторами.
Прежде всего,
субъективность полученных показателей будет 182

[стр.,183]

зависеть от состояния самого социального объекта, меры его развитости, зрелости фиксируемых объективных отношений, охватываемых познающим субъектом.
Социальная сфера аккумулирует все виды отношений личности с природой, обществом, другими людьми, отражает
его участие в различных социальных структурах, фиксирует выполняемые человеком многообразные функции, роли.
Однако жизнедеятельность человека не ограничивается социальной сферой, она осуществляется в экономической, политической, духовной сферах.
Формы поведения людей, потребности, знания, умения воплощаются в условиях, средствах человеческой деятельности, социальных общностях и реализуются в социальном пространстве во взаимодействии людей друг с другом.
В связи с этим нам представляется, что при оценке состояния и развития социальной сферы нельзя ограничиваться только показателями, фиксирующими свойства и признаки социальной сферы.
Необходимо выделять и показатели, характеризующие процессы, происходящие в других областях жизни.
Особенно это важно при оценке качества жизни.
А.А.
Удоденко в своей работе «Социология региона: показатели и критерии» разводит понятия «признак», «показатель» и «критерий», которые определяет следующим образом: «Признаки региона это единичное проявление его свойств в известной точке пространства х1 и времени 11.
Показатели социологии региона выступают субъективными образами объективного содержания признаков».
И хотя взгляды социолога влияют на форму показателя, но объективное содержание показателя существует и складывается в виде признаков развития самого региона [291, с.15-16].
Н.В.
Жукова определяет социальные индикаторы как количественные характеристики уровня развития социальной сферы [100].
Г.В.
Осипов проводит разграничение таких понятий, как социальные индикаторы и социальные показатели.
Под социальными индикаторами он понимает экономические количественные показатели.
Социальные 183

[стр.,184]

индикаторы, по его мнению, позволяют получить информацию на уровне «среднестастического индивида».
Социальные показатели определяются им как качественные характеристики конкретных условии жизнедеятельности человека, как «информация о механизмах действия и формах проявления социальных закономерностей в деятельности людей» [211; 212].
Он отмечает, что экономические показатели не в состоянии вскрыть реальные социальные противоречия, дать дифференцированную характеристику сложных социальных (позитивных и негативных) изменений, происходящих в обществе, и предлагает дополнить экономические показатели социальными показателями, что, по его мнению, позволит построить систему показателей социального развития [211; 212].
П.С.
Мстиславский использует понятие «социальные параметры».
Социальные параметры, с его точки зрения это показатели, характеризующие социальную сферу, ее структуру, отношения между людьми, их потребности и интересы, формы и методы удовлетворения, показатели, измеряющие и оценивающие уровень и динамику доходов, потребления населения, их дифференциацию, определяющие их факторы [194].
С точки зрения П.С.
Мстиславского, отличие термина «параметр» от термина «показатель» заключается в следующем: социальные параметры социальные параметры это существенные показатели, выступающие измерителями степени достижения целей общественного развития, т.е.
достойного уровня и качества жизни.
Он выделяет следующие типы параметров: демографические процессы (рождаемость, смертность, структура населения, его динамика, расселение по городам и селам, образовательный уровень, уровень здоровья, долгожительство, миграция); трудовая сфера (занятость, безработица, продолжительность рабочего дня, оплата труда, его безопасность); 184

[Back]