Проверяемый текст
Лига, Марина Борисовна; Социологический анализ основных направлений эволюции концептуального осмысления понятия и оценки качества жизни во второй половине XX - начале XXI веков (Диссертация 2006)
[стр. 138]

138 фиксирует выполняемые человеком многообразные функции, роли.
Но жизнедеятельность человека не ограничивается социальной сферой, она осуществляется в экономической, политический, духовной областях.
Формы поведения людей, потребности, знания, умения воплощаются в условиях, средствах человеческой деятельности, социальных общностях и реализуются в социальном пространстве во взаимодействии людей друг с другом.
В связи с этим,
по мнению при оценке состояния и развития социальной сферы нельзя ограничиваться только показателями, фиксирующими ее свойства и признаки.
Необходимо выделять и показатели, характеризующие процессы, происходящие в других областях жизни.
Особенно это важно при оценке качества жизни.

Н.
Жукова определяет социальные индикаторы как количественные характеристики уровня развития социальной сферы.
1
П.
Мстиславский использует понятие «социальные параметры».
С
его точки зрения, это показатели, характеризующие социальную сферу, ее структуру, отношения между людьми, их потребности и интересы, формы и методы удовлетворения, измеряющие и оценивающие уровень и динамику доходов, потребления населения, их дифференциацию, определяющие их 2 факторы».
С точки зрения ученого, отличие терминов «параметр» и «показатель» заключается в следующем: социальные параметры имеют не только измеряющее, но и оценивающее значение; социальные параметры это существенные показатели, выступающие измерителями степени достижения целей общественного развития, т.е.
достойного уровня и качества жизни.
Он выделяет следующие типы параметров:
•демографические процессы (рождаемость, смертность, структура населения, его динамика, расселение по городам и селам, образовательный 1 Жукова Н.
Индикаторы социального развития как инструмент социального программирования: зарубежный опыт// Социология.
1994.
№3-4.
2 Мстиславский П.
Социальные параметры в сопоставлении с европейским странами // Уровень жизни населения регионов России.
2003.
№2.
[стр. 183]

зависеть от состояния самого социального объекта, меры его развитости, зрелости фиксируемых объективных отношений, охватываемых познающим субъектом.
Социальная сфера аккумулирует все виды отношений личности с природой, обществом, другими людьми, отражает его участие в различных социальных структурах, фиксирует выполняемые человеком многообразные функции, роли.
Однако жизнедеятельность человека не ограничивается социальной сферой, она осуществляется в экономической, политической, духовной сферах.
Формы поведения людей, потребности, знания, умения воплощаются в условиях, средствах человеческой деятельности, социальных общностях и реализуются в социальном пространстве во взаимодействии людей друг с другом.
В связи с этим
нам представляется, что при оценке состояния и развития социальной сферы нельзя ограничиваться только показателями, фиксирующими свойства и признаки социальной сферы.
Необходимо выделять и показатели, характеризующие процессы, происходящие в других областях жизни.
Особенно это важно при оценке качества жизни.

А.А.
Удоденко в своей работе «Социология региона: показатели и критерии» разводит понятия «признак», «показатель» и «критерий», которые определяет следующим образом: «Признаки региона это единичное проявление его свойств в известной точке пространства х1 и времени 11.
Показатели социологии региона выступают субъективными образами объективного содержания признаков».
И хотя взгляды социолога влияют на форму показателя, но объективное содержание показателя существует и складывается в виде признаков развития самого региона [291, с.15-16].
Н.В.
Жукова определяет социальные индикаторы как количественные характеристики уровня развития социальной сферы [100].

Г.В.
Осипов проводит разграничение таких понятий, как социальные индикаторы и социальные показатели.
Под социальными индикаторами он понимает экономические количественные показатели.
Социальные 183

[стр.,184]

индикаторы, по его мнению, позволяют получить информацию на уровне «среднестастического индивида».
Социальные показатели определяются им как качественные характеристики конкретных условии жизнедеятельности человека, как «информация о механизмах действия и формах проявления социальных закономерностей в деятельности людей» [211; 212].
Он отмечает, что экономические показатели не в состоянии вскрыть реальные социальные противоречия, дать дифференцированную характеристику сложных социальных (позитивных и негативных) изменений, происходящих в обществе, и предлагает дополнить экономические показатели социальными показателями, что, по его мнению, позволит построить систему показателей социального развития [211; 212].
П.С.
Мстиславский использует понятие «социальные параметры».
Социальные
параметры, с его точки зрения это показатели, характеризующие социальную сферу, ее структуру, отношения между людьми, их потребности и интересы, формы и методы удовлетворения, показатели, измеряющие и оценивающие уровень и динамику доходов, потребления населения, их дифференциацию, определяющие их факторы [194].
С точки зрения П.С.
Мстиславского, отличие термина «параметр» от термина «показатель» заключается в следующем: социальные параметры социальные параметры это существенные показатели, выступающие измерителями степени достижения целей общественного развития, т.е.
достойного уровня и качества жизни.
Он выделяет следующие типы параметров:
демографические процессы (рождаемость, смертность, структура населения, его динамика, расселение по городам и селам, образовательный уровень, уровень здоровья, долгожительство, миграция); трудовая сфера (занятость, безработица, продолжительность рабочего дня, оплата труда, его безопасность); 184

[Back]