Проверяемый текст
Лига, Марина Борисовна; Социологический анализ основных направлений эволюции концептуального осмысления понятия и оценки качества жизни во второй половине XX - начале XXI веков (Диссертация 2006)
[стр. 139]

139 уровень, состояние здоровья, долгожительство, миграция); •трудовая сфера (занятость, безработица, продолжительность рабочего дня, оплата труда, его безопасность); •сфера распределения (уровень и структура доходов, их дифференциация, направления использования, налоговая система); •бытовая сфера (личное потребление: питание, обеспеченность жильем и домашним имуществом, здравоохранение, образование, культура, другие социальные услуги).
В настоящее время в отечественной
научной литературе наряду с понятиями «показатели», «параметры» все чаще используется термин «индикаторы».
В зарубежной литературе это различие отсутствует, так как в английском языке слова «показатели» и «индикаторы» обозначаются одним общим термином «indicators».

В отечественной литературе существуют различные классификации социальных
показателей.
Так, классификация, предложенная Г.
Осадчей, выделяет социальные показатели по функциям ведущих элементов социальной сферы
(социальной инфраструктуры, социальных процессов, социальной структуры); по уровням организации социальной сферы (макроуровень, мезоуровень, микроуровень); по видам потребностей (трудовая деятельность, социально-политическая, социальнопотребительская, культурно-духовная).
В основе классификации, предложенной Г.
Осиповым, лежат два вида деятельности: производственная и внепроизводственная.
По мнению автора, такая классификация социальных показателей позволяет получить унифицированную, стандартизованную социальную информацию.2 На основе анализа различных подходов к классификации показателей нам представляется, что могут быть определены следующие их виды: 1Осадчая Г.
Социология социальной сферы: учебное пособие.
М., 1999.
С.63 Осипов Г.
Социология и социальное мифотворчество.
М., 2002.
[стр. 185]

сфера распределения (уровень и структура доходов, их дифференциация, направления использования, налоговая система); бытовая сфера (личное потребление: питание, обеспеченность жильем и домашним имуществом, здравоохранение, образование, культура, другие социальные услуги).
Однако, как нам представляется, выделенные автором социальные параметры не отражают содержания социальной сферы, куда автор включает все составляющие человеческой деятельности, виды его социальных отношений.
К социальной сфере автор относит и трудовую сферу в части, характеризующей положения трудящихся в ней, отношения между ними, условия труда, трудовые доходы, использование человеческого потенциала и эффективность труда.
литературе понятиями «показатели», «параметры» все чаще используется понятие «индикаторы».
А в зарубежной литературе это различие отсутствует, так как в английском языке слова «показатели» и «индикаторы» обозначаются одним общим термином «indicators», и поэтому научная позиция переводчика и редактора публикации трудов зарубежных ученых на русском языке определяет использование либо термина «показатель», либо термина «индикатор».
В настоящее время в отечественной литературе существуют различные классификации социальных
индикаторов, показателей.
Так, классификация, предложенная Г.И.
Осадчей, выделяет социальные показатели по функциям ведущих элементов социальной сферы
(показатели социальной инфраструктуры; показатели, характеризующие социальные процессы; показатели социальной структуры); по уровням организации социальной сферы (макроуровень, мезоуровень, микроуровень); по видам потребностей (трудовая деятельность, социально-политическая деятельность; социально-потребительская деятельность, культурно-духовная деятельность) 185

[Back]