Проверяемый текст
Лига, Марина Борисовна; Социологический анализ основных направлений эволюции концептуального осмысления понятия и оценки качества жизни во второй половине XX - начале XXI веков (Диссертация 2006)
[стр. 143]

143 По мнению ряда авторов Айвазян Жукова, В.
Бобков, П.
Мстиславский и др.), введение системы социальных индикаторов должно быть нацелено на решение ряда проблем в оценке качества жизни.
П е р в а я г р у п п а з а д а ч должна быть связана с проведением межстрановых и межрегиональных
сопоставлений, что позволит определить рейтинговые места стран и регионов по качеству жизни.
В т о р а я нацелена на временной аспект анализа изучение
тенденций в изменении качества жизни за определенный интервал времени.
Т р е т ь я связана с организацией системы социального обеспечения — реализацией социальных гарантий и обязательств государств по отношению к своим гражданам.
Ч е т в е р т а я предполагает использование социальных
индикаторов для анализа и управления качеством жизни общества.
П я т а я
занимается исследованием особенностей национальной (региональной) ментальности и системы ценностей.
Ш е с т а я связана с интегральной оценкой управления социально-экономическими процессами региона на основе научно разработанной программы качества.
С е д ь м а я с
уровнем социальной напряженности, коррупции, социальной патологии.
В о с ь м а я с оценкой и выявлением противоречия, которое возникает между ростом человеческого капитала и его низкой востребованностью на практике.

Таким образом, для построения социальных показателей могут быть использованы статистические данные, результаты эмпирических исследований, национальные архивы данных и пр.
социальные показатели понимаются как качественные социальные переменные, раскрывающие содержание категории «социальное качество»; в свою очередь, социальный показатель это индикатор для диагноза качества жизни той или иной социальной группы или отдельной личности.
Они выступают как исходная база создания социальных программ, как результаты эффективности их реализации.
Они своеобразные критерии измерения оценки качества жизни.
[стр. 194]

в стране сложился достаточный по масштабам средний класс, сосредоточивающий в себе значительную часть интеллекта нации, благополучие которого не вызывает сомнений; человек, оценивая качество жизни, имеет определенную практику использования альтернативных вариантов; стабильная общественно-политическая ситуации в стране, устойчивый экономический рост [7].
Появление многообразия социальных индикаторов можно объяснить, на наш взгляд, следующими причинами.
Во-первых, отсутствием единого, общепринятого определения понятия «качество жизни»; во-вторых, многообразием структурных компонентов качества жизни; в-третьих, различием целей, стоящих перед исследователями.
Так, отправными моментами выбора социальных индикаторов могут быть определенная сфера жизнедеятельности, тот или инои регион, пространственно-временной интервал, ВНП на душу населения, число и доля лиц, живущих ниже черты бедности, уровни детской и материнской смертности, продолжительность предстоящей жизни, доля социальных расходов в ВВП, состояние образования, здравоохранения и др.
По мнению ряда авторов (А.В.
Аваков, С.А.
Айвазян, Н.В.
Жукова, П.С.
Мстиславский, Г.И.
Осадчая, Г.В.
Осипов и др.), введение системы социальных индикаторов должно быть нацелено на решение ряда задач в оценке качества жизни.
Первая группа задач должна быть связана с проведением межстрановых и межрегиональных
сопоставлении, что позволит определить рейтинговые места стран и регионов по качеству жизни.
Вторая нацелена на временной аспект анализа изучение
тенденции в изменении качества жизни за определенный интервал времени.
Третья связана с организацией системы социального обеспечения реализацией социальных гарантий и обязательств государств по отношению к своим гражданам.
Четвертая предполагает использование социальных
194

[стр.,195]

индикаторов для анализа и управления качеством жизни общества.
Пятая
связана с исследованием особенностей национальной (региональной) ментальности и системы ценностей.
Шестая связана с интегральной оценкой управления социально-экономическими процессами региона на основе научно разработанной программы качества.
Седьмая связана
с оценкой уровня социальной напряженности, коррупции, социальной патологии.
Восьмая с оценкой и выявлением противоречия, которое возникает между ростом человеческого капитала и его низкой востребованностью на практике,
между ростом человеческого капитала и благосостоянием личности [1; 4; 38; 99; 194; 210; 267; 291].
Итак, в настоящее время в научной литературе выделяются различные индикаторы качества жизни.
Социальные индикаторы понимаются как качественные социальные переменные, раскрывающие содержание категории «социальное качество»; в свою очередь, социальный индикатор это показатель для оценки качества жизни той или инои социальной группы или отдельной личности.
Социальные индикаторы выступают как исходная основа создания социальных программ, как результаты эффективности их реализации.
В то же время качество жизни становится интегральным индикатором оценки социальных программ, проектов, определителей условии жизнедеятельности человека, социальных групп общества.
Индикаторы качества жизни это оценка комфортности социальным субъектом его жизненного пространства, а также средство фиксации субъективных реакций человека на экономические и социальные условия его жизнесуществования.
В контексте императива качества жизни, ее сохранения и защиты в КУ стратегиях управления социоприроднои эволюцией постиндустриального информационного общества, дифференцированного по регионам, уровням и типам развития, формируется квалиметрия человека и жизни.
Все это повышает значимость теоретических исследований индикаторов качества жизни 195

[Back]