Проверяемый текст
Лига, Марина Борисовна; Социологический анализ основных направлений эволюции концептуального осмысления понятия и оценки качества жизни во второй половине XX - начале XXI веков (Диссертация 2006)
[стр. 156]

156 отношением тех, кого охватывают обследования (речь идет, например, о содержании труда и досуга, об удовлетворении потребностей в самоутверждении, в уважении со стороны окружающих, в творчестве, о типе внутрисемейных отношений и отношений с друзьями и т.д.
Возможность получения такой информации предусмотрена и в инструментарии, разработанном автором).
В основе большинства рассмотренных методик оценки качества жизни лежат объективные показатели, полученные с помощью статистики.
Однако, учитывая то, что
ее данные не всегда дают адекватную картину действительности, особенно это усиливается в период реформирования, трансформации, статистические данные бывают порой очень ненадежны, противоречивы, недостаточны.
В связи с этим актуальной становится проблема адекватного сочетания объективных показателей, полученных на
базе статистики, и результатов социологических исследований, основанных на мнениях и суждениях людей относительно условий их жизнедеятельности и удовлетворенности жизнью.
Для исправления недостатков этих методик необходимо дополнить их результатами, полученными в процессе использования методики оценки потребностей социального субъекта.
В этом случае
следует выделить показатели измерения жизненных сил социального субъекта; факторы, характеризующие жизненное пространство; социальные регуляторы (права и свобода); социальные гарантии.
Первая группа показателей
включила в себя пять видов потребностей: физиологические в пище, одежде, жилье, воспроизводстве; в безопасности, стабильности, защите от рисков; в общности, принадлежности к сообществу людей; в уважении, самоуважении, признании окружающих; потребности в актуализации, самовыражении.
[стр. 230]

нормальный уровень (рациональное потребление продуктов по научно обоснованным нормам, являющимся и ОСНОВОЙ развития интеллектуальных и духовных потребностей); минимальный уровень (удовлетворение потребностей существования, обеспечивающих выживание личности); нищенский уровень (минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых лишь позволяет поддержать жизнеспособность человека).
В основе предложенных в ходе диссертационного исследования методик оценки качества жизни лежат объективные показатели, полученные с помощью статистики.
Однако, учитывая то, что
данные статистики не всегда дают адекватную картину действительности, особенно это усиливается в период реформирования, трансформации.
Статистические данные бывают порой очень ненадежны, противоречивы, недостаточны.
В связи с этим актуальной становится проблема адекватного сочетания объективных показателей, полученных на
основе статистических данных и результатов социологических исследовании, основанных на мнениях и суждениях людей относительно условий их жизнедеятельности и удовлетворенностью жизнью.
1/ для исправления недостатков первой и второй методик предлагается их дополнить результатами, полученными в процессе использования третьей методики оценки потребностей социального субъекта.
В этом случае
мы выделили показатели измерения жизненных сил социального субъекта; факторы, характеризующие жизненное пространство; социальные регуляторы (права и свобода); социальные гарантии.
Первая группа показателей
включает пять групп потребностей: физиологические потребности в пище, одежде, жилье, воспроизводстве; потребности в безопасности, стабильности, защите от рисков; потребности в общности, принадлежности к сообществу людей; потребности в уважении, 230

[Back]