Проверяемый текст
Лига, Марина Борисовна; Социологический анализ основных направлений эволюции концептуального осмысления понятия и оценки качества жизни во второй половине XX - начале XXI веков (Диссертация 2006)
[стр. 159]

159 социально-политического здоровья общественных и государственных структур (уровень коррумпированности властных и управленческих структур, степень институционального развития, политической ангажированности СМИ и т.п.).
Качество окружающей среды (экологической ниши) можно выявить по таким индикаторам: антропогенное воздействие на
водный и воздушный бассейн; состояние почв.
Природно-климатические условия определяются такими индикаторами: наличие природно-сырьевых ресурсов, климат,
частота форс-мажорных природных ситуаций.
Для разработки методики оценки уровня и качества жизни данный подход автор считает наиболее перспективным и отвечающим задачам синергетической концепции.
Таким образом, в настоящее время существует большое количество * (около 60) разнообразных методик оценки качества жизни как показателя жизнедеятельности человека в обществе в целом и в отдельных его сферах.
Осуществленный анализ методик оценки качества жизни позволил сделать следующие выводы.
Во-первых, чаще всего встречаются такие показатели, как качество образования, здоровья, жилища, окружающей среды.
Во-вторых, качество жизни оценивается со стороны как объективных индикаторов, так и показателей субъективных.
В-третьих, накоплен определенный опыт проведения сравнительного анализа международных, государственных, региональных, муниципальных оценок качества жизни.
В-четвертых, начались работы по оценке отдельных компонентов качества жизни: здоровье, экология и др.
В-пятых, разнообразие существующих методик и индикаторов свидетельствует о значимости и важности измерения качества жизни для повышения эффективности функционирования общества.
[стр. 215]

Качество населения измеряется по следующим индикаторам: способность населения изменять свою численность и поддерживать равновесие биологических функций образующих его С/ поколении (рождаемость, смертность, заболеваемость, ожидаемая продолжительность жизни); способность образовывать семьи (брачность, разводимость); уровень образованности (доля населения со средним и высшим образованием, средняя продолжительность обучения); уровень квалификации или эффективности общественно-полезного труда.
Благосостояние населения определяется по таким индикаторам: реальные доходы и расходы; обеспеченность жильем и другой собственностью; обеспеченность услугами здравоохранения; обеспеченность услугами образования; обеспеченность услугами культуры; состояние инфраструктуры.
Качество социальной сферы (социальная безопасность) определяют следующие индикаторы: условия труда (качество мотивации, уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний, характеристики и трудовой занятости, дискриминации по расовым, религиозным или политическим признакам и т.п.); уровень физической и имущественной безопасности члена общества (характеристика социальной патологии, криминогенности, организованной преступности и т.п.); качество социально-политического здоровья общественных и государственных структур (уровень коррумпированности властных и управленческих структур, уровень институционального развития, степень политической ангажированности СМИ и т.
п.).
Качество окружающей среды (экологической ниши) можно выявить по таким индикаторам: антропогенное воздействие на
воздушный бассейн; антропогенное воздействие на водный бассейн; состояние почв.
Природно-климатические условия определяются такими индикаторами: наличие природно-сырьевых ресурсов, климатические
условия; частота форс215

[стр.,232]

населения и др.
Способом, который позволяет выявить эти четыре группы показателей, является мониторинг качества жизни, который предполагает оценку факторов и условий жизнеобеспечения; функционирующих систем жизнеобеспечения; тенденций развития; процесса принятия решений и их реализацию; процесса корректировки целей и задач; процесса перераспределения ресурсов; элементов, свидетельствующих об усилении социальной направленности в деятельности органов власти.
Таким образом, в числе выделяемых индикаторов чаще всего встречаются такие, как качество образования, качество здоровья, качество жилища, качество окружающей среды.
Причем качество жизни оценивается как через объективные показатели, так и субъективные.
В настоящее время накоплен определенный опыт проведения сравнительного анализа международных, государственных, региональных, муниципальных оценок качества Начались работы по оценке отдельных компонентов качества жизни: здоровья, экологии и др.
В соответствии с этим можно сделать вывод о том, что многообразие существующих методик и индикаторов свидетельствует о значимости и важности измерения качества жизни, т.к.
это будет способствовать повышению эффективности функционирования современного общества.
В соответствии с этим повышается актуальность разработки как теоретических, так и эмпирических исследований, связанных с разработкой показателей качества жизни и созданием методик его оценки.
232

[Back]