Проверяемый текст
Пархоменко, Лев Васильевич; Качество жизни депрессивного региона: методология и управление (Диссертация 2006)
[стр. 165]

г 165 изменению коэффициента Лоренца, если доля беднейших 10% населения снизится, а доля малообеспеченных 40% населения возрастет.
Подобного недостатка лишен коэффициент Джини, который рассчитывается как отношение площади, ограниченной кривой Лоренца и линией полного равенства, к
общей площади, находящейся под прямой полного равенства.
Коэффициент Джини, также как и коэффициент Лоренца, изменяется в интервале от 0 до 1.

К качественным показателям относят: показатели условий труда, быта, досуга, уровни образования, культуры, здравоохранения и т.д.
Показатели условий труда в практике международной статистики включают в себя следующие сведения:
границы рабочего возраста; установленная и фактическая продолжительность рабочей недели (по отраслям экономики); продолжительность оплачиваемого отпуска; показатели условий труда непосредственно на рабочих местах (уровень запыленности, зашумленности, вибрации, различных видов излучений, монотонность труда и т.д.).
В прямой зависимости от условий труда находятся показатели, отражающие уровень профессиональных заболеваний, производственного травматизма и смертности на производстве.
К ним относятся:
коэффициент частоты несчастных случаев, который определяется путем деления несчастных случаев на среднюю численность занятых; показатель средней продолжительности нетрудоспособности, который представляет собой отношение общего числа дней нетрудоспособности к числу рабочих дней; коэффициент смертности от несчастных случаев, определяемый как отношение числа погибших на производстве к общему числу пострадавших или к средней численности занятых за этот период.
[стр. 80]

квартальный (квинтельный) коэффициент дифференциации показывает различия в уровне доходов 20% наиболее обеспеченных и 20% наименее обеспеченных групп населения; коэффициент стратификации отношение числа бедных к числу обеспеченных.
К бедным относят семьи с денежными доходами ниже БПМ, к обеспеченным -семьи с денежными доходами от БПМ до бюджета высокого достатка (БВД), обеспечивающего развивающий характер потребления.
Значение, превышающее единицу, свидетельствует о преобладании бедных по сравнению обеспеченными и наоборот.
Показатели дифференциации охватывают и коэффициенты концентрации Лоренца и Джини, относящиеся к системе оценок, известной как методология Парето-Лоренца-Джини.
Первоначально итальянский экономист и социолог В.
Парето, обобщив данные некоторых стран, установил наличие обратной зависимости между уровнем доходов и числом их получателей.
В дальнейшем О.
Лоренц развил закон Парето, предложив его графическое изображение в виде кривой, названной его именем.
В случае полного равенства в распределении доходов коэффициент Лоренца равен 0, а при полном неравенстве 1.
С течением времени в результате проводимой политики в области доходов могут происходить существенные изменения в распределении, и иногда весьма сложно определить прогрессивность этих изменений по изменению коэффициента Лоренца, если, например, доля беднейших 10% населения снизится, а доля беднейших 40% населения возрастет.
Подобного недостатка лишен коэффициент Джини, который рассчитывается как отношение площади, ограниченной кривой Лоренца и линией полного равенства, к
обшей площади, находящейся под прямой полного равенства.
Коэффициент Джини, так же как и коэффициент Лоренца, изменяется в интервале от 0 до 1.

Для оценки изменения уровня жизни используется расчет индекса стоимости жизни (индекса потребительских цен ИПЦ) (ИСЖ).
В России этот пока80

[стр.,81]

затель исчисляется с 1919 г., когда впервые были исчислены Всероссийский бюджетный индекс и бюджетные индексы по отдельным районам страны.
В 1919-1922 гг.
данные индексы исчислялись по очень ограниченному набору, в основном по продуктам питания.
В последние годы этот бюджетный набор систематически расширялся как по продуктам питания, так и по непродовольственным товарам и услугам.
К 1926 г.
бюджетный набор уже достиг 90% реального бюджета семьи рабочего, что свидетельствует об относительно высокой степени его репрезентативности.
Эти индексы исчислялись до 1932 г.
Затем их расчеты были прекращены и возобновились в середине 50-х гг.
В настоящее время ИСЖ исчисляются по набору товаров и услуг для различных социально-демографических групп населения и по минимальному набору.
Процесс исчисления ИСЖ в обобщенном виде можно представить следующим образом.
На первом этапе проводится обследование семейных бюджетов для получения информации о структуре расходов различных групп населения.
Затем отбираются магазины, в которых исследуются изменения цен на товары-представители, а затем определяется сам набор товаров-прсдставитслей.
Количество товаров, входящих в этот набор, колеблется в различных странах от 100-200 до 1000.
Широко развитая система «весов» позволяет переходить от конкретных товаров-представителей к афегированным товарным позициям.
Качественные показатели уровня и качества жизни включают показатели условий труда, быта и досуга человека.
Показатели условий труда в практике международной статистики включают в себя следующие сведения,
тесно связанные с демографической характеристикой населения: 1) границы рабочего возраста; 2) установленная и фактическая продолжительность рабочей недели (по отраслям и секторам экономики); 3) продолжительность оплачиваемого отпуска; 81

[стр.,82]

4) показатели условий труда непосредственно на рабочих местах (уровень запыленности, зашумленности, вибрации, различных видов излучений; монотонность труда, неудобная поза, необходимость много передвигаться и т.
д.).
В прямой зависимости от условий труда находятся показатели, отражающие уровень профессиональных заболеваний, производственного травматизма и смертности на производстве.
К ним относятся:
1) коэффициент частоты несчастных случаев, который определяется путем деления числа несчастных случаев па среднюю численность занятых; 2) показатель средней продолжительности нетрудоспособности, который представляет собой отношение общего числа дней нетрудоспособности к числу пострадавших в несчастных случаях; 3) коэффициент тяжести несчастных случаев, который рассчитывается как отношение общего числа дней нетрудоспособности к общему числу отработанных человеко-дней; 4) коэффициент смертности от несчастных случаев, определяемый как отношение числа погибших на производстве к общему числу пострадавших или к средней численности занятых за этот период; Исследование условий быта и досуга основано на анализе направлений использования полученного дохода и доли расходов на различные товары и услуги в общих расходах.
Анализ структуры и уровня потребления основных видов товаров и услуг на душу населения или семью опирается на критерий рациональности структуры расходов семей, предложенный немецким статистиком Э.
Энгелем в XIX в.: с ростом доходов семьи снижается доля затрат на питание, а доля расходов на удовлетворение культурных и иных нематериальных потребностей существенно увеличивается.
Уровень потребления отдельных видов продуктов питания, одежды, обуви, обеспеченность жильем, мебелью и другими товарами длительного пользования и различными видами услуг рассчитывается обычно в годовом исчисле82

[Back]