Проверяемый текст
Пархоменко, Лев Васильевич; Качество жизни депрессивного региона: методология и управление (Диссертация 2006)
[стр. 178]

178 Второй этап оценочный посвящен выяснению того, как следует оценивать качество жизни заданного объекта.
Он также складывается из О ряда операции, важнейшими из которых являются: •выбор критериев и шкал оценки; •определение значений (измерение) показателей; •определение значении оценок показателей качества жизни.
Поскольку в большинстве случаев оценка качества жизни носит сравнительный, а не абсолютный характер, ее важнейшей операцией являются выбор оснований (критериев) этого сравнения и определение шкал оценки.
В общем виде критерии оценки качества жизни могут быть общими и конкретными.
Общими критериями выступают сложившиеся в обществе идеалы, ценностные предпочтения или коллективные представления о том, что такое хорошая, интересная и счастливая жизнь.
Эти представления, безусловно, меняются во времени.
Они зачастую специфичны для О определенной страны, региона или группы людей и зависят от сложившегося уклада жизни, национальных традиций, культурных особенностей, уровня экономического и социального развития и т.
д.
Конкретными критериями обычно выступают социальная система «лидер», базисный период, базовые величины (значения) отдельных показателей качества жизни, отобранные экспертами и принятые за эталон.
Это могут быть различного рода индексы, стоимостные характеристики доходов или расходов, медицинские параметры, статистические выкладки, научные нормативы, характеризующие потребности людей, рациональные нормы и предельно допустимые величины и т.
д., зафиксированные в различных нормативных актах, рекомендациях, законах, специальных исследованиях и др.
Например, в методических материалах ООН по определению индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) для каждой основной группы
[стр. 73]

человека его жизненным потребностям, а также личным представлениям о достойном, полноценном и удовлетворяющем его требованиям уровне жизни.
Она осуществляется на основе сопоставления параметров и характеристик жизни данного индивида или общества с соответствующими параметрами и характеристиками жизни, принятыми за базу сравнения, эталон, и ценностного осмысления результатов этого сопоставления.
Процедура оценки качества жизни складывается из ряда этапов и операций, среда которых важнейшие: выбор номенклатуры показателей качества жизни, определение значении показателей, выбор критериев оценки и, наконец, определение оценок показателей качества жизни [176].
Проведение таких сопоставлений на расчетной основе представляется важным по следующим причинам: во временном разрезе для оценки влияния проводимых социально-экономических преобразований на жизнь населения; по различным регионам страны для учета различий в качестве жизни населения.
Важнейшей операцией оценки качества жизни является выбор критериев для сравнения.
Критерии качества жизни могут быть общими и конкретными.
Общие критерии это сложившиеся в обществе идеалы, ценностные предпочтения или коллективные представления о том, что такое хорошая жизнь [181].
Эти меняющиеся со временем представления обычно специфичны для страны, региона или группы людей и зависят от сложившегося образа жизни, социальных традиций, культурных особенностей, уровня экономического и социального развития и т.п.
Конкретные критерии это базовые значения отдельных показателей качества жизни, принятых за эталон [163].
Ими могут быть различного рода индексы, медицинские показатели, результаты статистических исследований, рациональные нормы, характеризующие потребности людей и зафиксированные в нормативных актах, рекомендациях или законах.
В настоящее время оценка уровня жизни основывается на широкой системе взаимосвязанных индикаторов, обеспечивающих комплексную и всестороннюю характеристику.
Наиболее общей и фактически универсальной но73

[Back]