Проверяемый текст
Кривоносова, Людмила Александровна; Качество жизни населения региона: оценка состояния и пути оптимизации средствами управления (Диссертация 2006)
[стр. 220]

220 результатами опроса всего населения республики в 2008 г.
К .
бедным отнесено по республике 27% (городу 25,5% /по районам 29,9%), в том числе к "социальному дну"1,5% (2,5 / 0,8%); к "условно бедным" 30,75%(32,83% / 29,99%); к среднему слою 32,00% (34,89 / 30,17%); богатому 3,5 (5,53% / 1,54%).
Хотя шкала состояла из пяти делений, где высшая точка «богатые» фиксировалась позицией «живу хорошо, ни в чем себе не отказываю», а низшая «социальное дно» "денег не хватает даже не еду", особый интерес для исследователей представляют позиции «денег хватает на еду и одежду», "денег хватает только на еду".
Эти характеристики свидетельствуют о том, что респондентам приходится быть в постоянном напряжении, чтобы не опуститься ниже.
Что касается достаточного дохода, то здесь дело обстоит иначе.
Вопрос формулировался как «Какой доход на каждого члена семьи Вы считаете приемлемым для своей семьи в сегодняшней ситуации? (укажите в рублях)».
Действительно, называемый респондентами уровень
дохода, позволяющего «жить нормально», представляет собой косвенную оценку благосостояния, обеспечивающего удовлетворение основных потребностей.
В основе этого показателя лежат субъективные, причем весьма различные представления индивидов и групп о том, что значит «жить нормально».
У старших поколений, лиц, входящих в базовый и нижний слои общества, представителей большинства
сел представления о достаточной доходе связаны с удовлетворением сравнительно ограниченных традиционных потребностей.
Жить «нормально» для большинства из них означает жить «как прежде».
Напротив, большинство молодежи,
предпринимателей, квалифицированных специалистов ориентированы на жизнь с высоким показателем качества жизни.
В настоящее время субъективные притязания россиян к уровню личного благосостояния, к качеству жизни испытывают противоположные
[стр. 197]

1 9 7 собных играть роль определенных оценочных критериев качества жизни, минимально необходимой зарплате и достаточном душевом доходе.
Абсолютные значения названных показателей отражают субъективные притязания респондентов к уровню личного благосостояния, качеству жизни, развитости социальных потребностей, типам целевых ориентиров.
Разница же между представлениями о достаточном доходе и о прожиточном минимально отражает ту социальную дистанцию, которой индивид, общественная группа или социальный слой мысленно отделяют себя от наименее обеспеченных низов общества.
В 1995-1998 годах в среднем для всех россиян эта разница составляла менее двух с половиной раз, что, на наш взгляд, говорит о серьезных самоограничениях, накладываемых людьми на собственные запросы к уровню жизни и доходы.
В динамике разница между показателями возрастала: в 2002 году составляла 2,3 раза, в 2003 2,4, а в 2004 году 2,6 раза.
Это может свидетельствовать как о формировании более скромного представления о его вещественном содержании, так и росте массовых притязаний к уровню собственного благосостояния.
В пользу данного соображения говорит то, что представления россиян о прожиточном минимуме год от года становятся более консолидированными, их дисперсия уменьшается.
В настоящее время разница в представлениях крайних общественных слоев о душевом прожиточном минимуме составляет лишь 40%, а разница между средними и нижними слоями менее 20%.
Такие различия представляются естественными и обоснованными.
Что же касается достаточного дохода, то здесь дело обстоит иначе .
действительно, называемый респондентами уровень
душевого дохода, позволяющего «жить нормально», представляет собой косвенную оценку благосостояния, обеспечивающего удовлетворение основных по1 С м : П о л и т и к а д о х о д о в и к а ч е с т в о ж и з н и н а с е л е н и я / П о д р е д .
Н А Г о р е л о в а С П б : П и т е р , 2 0 0 3 .
6 5 3 с С 9 8 1 0 1 .


[стр.,198]

1 9 8 требностей.
В основе этого показателя лежат субъективные, причем весьма различные представления индивидов и групп о том, что значит «жить нормально», у старших поколений, лиц, входящих в базовый и нижний слои общества, представителей большинства
населения сел и небольших городов представления о достаточном доходе связаны с удовлетворением сравнительно ограниченных традиционных потребностей.
Жить «нормально», для большинства из них, означает жить «как прежде».
Напротив, большинство молодежи,
жителей столиц, предпринимателей, высококлассных специалистов, работников бизнес-профессий ориентированы на модернизационные ценности.
Поэтому «нормальной» им представляется скорее, такая жизнь, как в странах с высоким показателем качества жизни.
В настоящее время субъективные притязания россиян к уровню личного благосостояния, к качеству жизни испытывают противоположные
влияния.
Низкий показатель качества жизни вынуждает значительную часть населения ограничивать свое потребление отказываясь от многих элементов прежнего образа жизни покупки дорогих продуктов питания, модной одежды и обуви, пользования бытовыми услугами, туристических поездок, лечения в санаториях и прочего.
В результате постепенного привыкания людей к ухудшающимся условиях жизни их представления о достаточном уровне доходов снижаются.
В то же время навязчивое рекламирование средствами массовой информации стиля жизни «новых русских» и западных образцов потребления обусловливает рост притязаний к доходам, особенно со стороны молодежи и экономически преуспевающих групп Естественно ожидать, что представления разных общественных групп и слоев об уровне достаточного дохода дифференцированы намного сильнее чем представления о прожиточном минимуме: ведь кто бы ни определял этот показатель, он всегда имеет в виду наименее обеспеченный слой нуждающееся в помощи общества для сведения концов с концами.
В этом

[Back]