Проверяемый текст
Кривоносова, Людмила Александровна; Качество жизни населения региона: оценка состояния и пути оптимизации средствами управления (Диссертация 2006)
[стр. 221]

221 явления.
Низкий показатель качества жизни вынуждает значительную часть населения ограничивать свое потребление, отказываясь от многих элементов
комфортного, желаемого образа жизни: покупки дорогих продуктов питания, модной одежды и обуви, пользования бытовыми услугами, туристических поездок и т.д.
В результате постепенного привыкания людей к
весьма скромным или ухудшающимся условиям жизни их представления достаточном уровне доходов снижаются.
В то же время навязчивое рекламирование средствами массовой информации стиля жизни «новых русских» и западных образцов потребления обусловливает рост притязаний к доходам, особенно со стороны молодежи и экономически преуспевающих групп.

Более высокие притязания к доходам по сравнению с фактическим уровнем естественное,
позитивное явление.
Как правило, подобные притязания мотивируют людей к более активной трудовой деятельности, к повышению квалификации, к участию в бизнесе и т.д.
Вопрос заключается лишь в мере.
Если разница между фактическим заработком и доходом, обеспечивающим, по мнению человека, «нормальную жизнь», переходит определенный
предел, стимул к активизации конструктивной деятельности сменяется безразличием, отчуждением труда, нарастанием протеста, а также девиантным и криминальными способами удовлетворения своих запросов.
В
Бурятии в 2008 г., судя по ответам респондентов, уровень душевых доходов населения в среднем на одну треть «покрывал» представления о его достаточности.
При этом положение верхнего слоя в этом отношении, резко отличалось от всех остальных: его доходы отставали от желанного уровня лишь на 20-25%,
что создавало у его представителей мотивацию к повышению деловой активности, к расширению поля деятельности и т.д.
Доходы среднего слоя отставали от субъективно достаточного уровня в 2,5 раза, у
нижнего слоя соответствующая разница составляла более 7 раз.
(Приложение 2).
Эту дистанцию между стимулом и реальностью, на взгляд
[стр. 198]

1 9 8 требностей.
В основе этого показателя лежат субъективные, причем весьма различные представления индивидов и групп о том, что значит «жить нормально», у старших поколений, лиц, входящих в базовый и нижний слои общества, представителей большинства населения сел и небольших городов представления о достаточном доходе связаны с удовлетворением сравнительно ограниченных традиционных потребностей.
Жить «нормально», для большинства из них, означает жить «как прежде».
Напротив, большинство молодежи, жителей столиц, предпринимателей, высококлассных специалистов, работников бизнес-профессий ориентированы на модернизационные ценности.
Поэтому «нормальной» им представляется скорее, такая жизнь, как в странах с высоким показателем качества жизни.
В настоящее время субъективные притязания россиян к уровню личного благосостояния, к качеству жизни испытывают противоположные влияния.
Низкий показатель качества жизни вынуждает значительную часть населения ограничивать свое потребление отказываясь от многих элементов
прежнего образа жизни покупки дорогих продуктов питания, модной одежды и обуви, пользования бытовыми услугами, туристических поездок, лечения в санаториях и прочего.
В результате постепенного привыкания людей к
ухудшающимся условиях жизни их представления о достаточном уровне доходов снижаются.
В то же время навязчивое рекламирование средствами массовой информации стиля жизни «новых русских» и западных образцов потребления обусловливает рост притязаний к доходам, особенно со стороны молодежи и экономически преуспевающих групп
Естественно ожидать, что представления разных общественных групп и слоев об уровне достаточного дохода дифференцированы намного сильнее чем представления о прожиточном минимуме: ведь кто бы ни определял этот показатель, он всегда имеет в виду наименее обеспеченный слой нуждающееся в помощи общества для сведения концов с концами.
В этом

[стр.,199]

1 9 9 смысле понятия прожиточного минимума или минимального дохода работника нечто более-менее «абсолютное».
Понятие же достаточного дохода относится к самому респонденту и его собственной семье, оно может не зависеть как от фактического уровня жизни людей, так и от субъективных характеристик, частности от уровня амбиций.
Поэтому разница в запросах верхнего и нижнего слоев общества к уровню «достаточного» дохода, казалось бы, должна быть многократной.
Но данное мониторинга этого не показывают.
Для того чтобы определить, какое из этих предположений ближе к истине, попробуем оценить степень удовлетворения потребительских притязаний рассматриваемых слоев.
С этой целью используем два показателя, отношение фактического дохода семей и представлениям о его достаточном уровне и отношении фактических денежных доходов работников к уровню минимального необходимого на их взгляд заработка.
Прежде всего заметим, что более высокие притязания к доходам, по сравнению с фактическим уровнем, естественное, повсеместное и позитивное явление.
Как правило, подобные притязания мотивируют людей к более активной трудовой деятельности, к повышению квалификации, к участию в бизнесе и т.д.
Вопрос заключается лишь в мере.
Если разница между фактическим заработком и доходом, обеспечивающим, по мнению человека, «нормальную жизнь», переходит определенный
передел, стимул к активизации конструктивной деятельности сменяется безразличием, отчуждением труда, нарастанием протеста, а также девиантными и криминальными способами удовлетворения своих запросов.
В
России в 1993-2000 годах уровень душевых доходов населения в среднем на одну треть «покрывал» представления об его достаточности.
При этом положение верхнего слоя в, этом отношении, резко отличалось от всех остальных: его доходы отставали от желанного уровня лишь на 2025%,
создавало у его представителей мотивацию к повышению деловой

[стр.,200]

200 активности, к расширению поля деятельности и т.д.
Доходы среднего слоя отставали от субъективно достаточного уровня в 2,5 раза, у
базового же нижнего слоя соответствующая разница составляла 3,3 и 4 раза.
Такая дистанция между стимулом и реальностью, на взгляд автора, является деструктивной.
Такая общественная позиция ведет либо к смирению с нищетой и социальной деградации, либо к борьбе за выживание любой ценой, включая аморальное и криминальное поведение.
Возникает вопрос, что отражает приведенные цифры: необычайно низкий уровень жизни россиян или необоснованно высокий уровень их запросов?1 В научной литературе встречаются обе эти трактовки.
Если одни ученые делают акцент на драматическое обнищание народа, то другие, скорее на несоразмерность субъективных притязаний россиян эффективности труда и состоянию экономики.
Автор склонен солидаризироваться с первым из этих взглядов на основе следующих аргументов.
Во-первых, достаточно легко показать, что норматив благосостояния, на который ориентируется большинство россиян, отражает не рекламируемый телевидением и другими СМИ образ жизни, а хорошо знакомые, годами практиковавшиеся показатели качества жизни самих россиян.
Во-вторых, средний доход работающего россиянина в 2004 году составил лишь четыре пятых (а в 2001 году и вовсе две трети массового представления населения о минимально необходимом заработке).
Причем разница в степени удовлетворения запросов разных социальных слоев в 2001-2004 годах составляла шесть раз: фактический уровень доходов работников, принадлежащих к верхнему слою, составлял 280%, среднему 120% представлений этих слоев о минимально необходимом заработке.
Это не очень высокие показатели, но в кризисной ситуации терпимые.
Доходы же базового и нижнего слоев общества составляют, соответственно, 55-60% и 40-45% их представлений о 1 С м : Ж е р е б л е н , В М .
У р о в е н ь ж и з н и н а с е л е н и я / В М Ж е р е б л е н , А Н .
Р о м а н о в 2 0 0 2 .
5 9 2 с .
С .
2 6 4 2 6 5 .
М .
: Ю Н И Т И Д А Н А ,

[Back]