Проверяемый текст
Кривоносова, Людмила Александровна; Качество жизни населения региона: оценка состояния и пути оптимизации средствами управления (Диссертация 2006)
[стр. 23]

23 Глава I.
Теоретико-методологические подходы к анализу категории «качество жизни» 1.1.
Эволюция научных воззрений в исследованиях качества жизни Реформы, идущие в России в последние десятилетия, изменили не только экономические отношения в обществе, но и характер общественной среды, привычные устои бытия, психологическую атмосферу общества, жизненные стратегии людей, а также их отношение к качественным оценкам показателей социального благополучия.
При проведении подобной оценки возникает необходимость определения «ключевого»
критерия, характеризующего целеполагания и уровень достижения цели, по которому можно было бы сопоставить динамику социального развития.
Это определяет необходимость социальных измерений: построение комплексной информационной системы для получения систематических, достовеоных.
непоотивооечивых знаний, позволяющих оттенить социальное 1 самочувствие человека в условиях нестабильности, выявить доминирующие мировые и региональные тенденции, определяющие положение человека в современном мире, получить интегральную оценку всех условий его жизнедеятельности, оценить, становится ли бытие людей в социальном, экономическом, политическом и правовом пространстве лучше.
В этой связи в современный научный оборот все в большей степени вовлекаются такие специфические термины, как, например, «коэффициент гуманитарного развития», «биосоциальное здоровье человека», «социальная сетка безопасности» и т.д.
Проводятся многочисленные замеры в сопоставимых показателях различных сфер жизнедеятельности человека и его отношениях к происходящим переменам.
[стр. 31]

31 ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ 1.1.
Эволюция научных воззрений исследования качества жизни Одна из центральных проблем современности углубление противоречия между личностью и обществом является коренной причиной разбалансированности социального пространства, таящая в себе возможности нарастающих сегодня социальных взрывов и катастроф.
Углубление этого противоречия ведег к деградации личности, к усилению ее социальной апатии, к укреплению ложных ценностей в духовном мире.
Наиболее кардинальная особенность современного периода усиливающаяся неравномерность общественного развития, положила конец идеалам стабильности.
Управление в кризисном обществе само становится кризисным.
Реформы, идущие в России последние десятилетия, изменили не только социальные отношения, но и характер общественной среды, привычные устои бытия, психологическую атмосферу общества, жизненные стратегии людей, а также качественную оценку показателей социального благополучия.
При проведении подобной оценки возникает необходимость определения «ключевого»
индикатора, характеризующего целеполагание и уровень достижения цели, по которому можно было бы сопоставить динамику социального развития.
Все сказанное определяет фундаментальной важности задачу социальных измерений: построение комплексной информационной системы для получения систематических, достоверных, непротиворечивых знаний, позволяющих оцепить социальное самочувствие человека в условиях нестабильности, выявить доминирующие мировые и региональные тенден

[стр.,32]

3 2 ции, определяющие положения человека в современном мире, получить интегральную оценку всех условий его жизнедеятельности, оценить, становится ли бытие людей в социальном, экономическом, политическом и I правовом пространстве лучше.
Поиском таких возможностей в настоящее время заняты различные управленческие, научные и общественные организации.
В этой связи современный научный оборот все в большей степени вовлекаются такие специфические термины как, например, «коэффициент гуманитарного развития», «биосоциальное здоровье человека», «социальна сетка безопасности» и т.д.
Проводятся многочисленные замеры в сопоставимых показателях различных сфер жизнедеятельности человека и его отношениях к происходящим переменам.

По-нашему мнению «ключевым» индикатором, здесь может служить категория «качество жизни», поскольку она связана практически со всеми другими индикаторами, характеризующими реформирование общественных процессов в современной России.
Среди большого множества работ, посвященных специальному рассмотрению качества жизни населения и различных его сторон, до настоящего времени, нет единства в понимании того, какие социальноэкономические процессы и явления обозначаются этим термином.
С одной стороны, встречается предельно расширительное толкование данной категории, которое, по существу, вбирает в себя все процессы жизнедеятельности человека в обществе.
С другой, в показатели качества жизни иной раз включается безо всякой научной аргументации только узкая часть процессов жизнеобеспечения людей.
Характерно, что с течением времени ситуация в этой области не только не проясняется, а наоборот, становится все более запутанной, ибо в сферу рассмотрения привлекаются все более острые проблемы и мало исследованные социальные последствия, которыми так богата быстротечная и изменчивая жизнь современного общества.

[Back]