Проверяемый текст
[стр. 231]

231 представлениям о том, что бедность принципиально непреодолима, а значит, дети обречены на то, чтобы унаследовать бедность своих родителей.
Таким образом, реальное материальное неравенство закрепляется среди
малообеспеченных людей на уровне сознания.
Это, по сути дела, и есть начало формирования специфической субкультуры
бедности.
Для молодых людей с низким уровнем жизни получение высшего образования и профессии, пользующейся на рынке труда, единственный шанс преодолеть семейную бедность.
Образование интегрирует их в общество, предотвращая от выпадения в маргинальные слои.
Образование для них важнее,
чем для обеспеченных, так как является практически единственным доступным способом интеграции в общество.
К сожалению, сегодня образование становится фактором укрепления неравенства.
Проведенное
исследование свидетельствует о проблематичности бедных семей дать хорошее образование своим детям (Приложение 5).
Опасность застойной формы бедности, вызванной различными причинами,
связана с тем, что порождает необратимые изменения в образе жизни, психологии, которые начинают действовать как самостоятельный фактор падения уровня жизни.
Это негативно сказывается на социализации молодежи.
От "выпадения" значительных масс людей в устойчиво и безвыходно бедные слои с собственной субкультурой бедности современное российское общество отделяет очень
тонкая черта.
По сути дела, это только вопрос времени.

Ухудшение условий жизни этих категорий семей происходит на фоне расширения рынка товаров и услуг для обеспеченных, что порождает значительные воспитательные издержки: падает авторитет родителей, учащаются семейные конфликты.
В связи с этим возникает настойчивая необходимость научно обоснованного подхода выработки мер по повышению уровня и качества жизни населения.
[стр. 88]

88 Уже на уровне притязании и желаний существует заметная разница межлу подростками семей с разным уровнем жизни.
Дети из состоятельных семей в большей степени (66%) чем малообеспеченные подростки (55%) претендуют на то, чтобы в будущем стать владельцем своего дела и иметь высокие доходы.
Подростки из малообеспеченных семей не только имеют низкий уровень притязаний, но и в наименьшей степени уверены в том, что притязания осуществляться Чем выше жизненный старт, которые могут обеспечить родители, тем больше молодые люди уверены в том, изо жизнь человека педиком находится в их руках.
Можно предположить, что социально-успешные родители формируют у своих детей установку на высокую ценность индивидуальных достижении, идею о том, что человек должен «делать себя сам».
Это предположение находит подтверждение на основе результатов социологического монн юрипга жизненного уровня населения Иркутской области.
Среди малообеспеченных сдоев населения, для которых эта идея была бы осооепно актуальной, возможность достижения успеха связывается в первую очередь с наличием нужных связей п денег, это в свою очередь ведет к представлениям о ;ом.
что бедность принципиально непреодолима, а значит, дети обречены
па то, чтобы унаследовать бедность своих родителей.
Таким образом, реальное материальное неравенство закрепляется среди
малооосспеченных людей на уровне сознания.
Это по сути дела и есть начало формирования специфической субкультуры
оедпости.
Для молодых людей с низким уровнем жизни получение высшего образования и профессии, пользующейся на рынке труда, единственный шанс преодолеть семейную бедность.
Образование интегрирует их в общество предотвращая от выпадения в маргинальные слои.
Образование для них важнее,
I,4 .1 1 0 .11.4 1 .1 С.Д-Н.
Vроист.
/киши как фактор coiiiia.urтанин мололежи //Пулушее глатами мололежи: Материалы конференции, посвященной 70-летию высшего образования в Республике Бурятия (12-13 апреля 2001 г.).-Уллн-Ул >:Итл-ио БГ'У, 2 0 0 1 -С.13.
*Орачтия прсололенмя бедности, повышения уровня жизни населения и формирования среднего класса (по мак-риалам сониолого-с1лтстических исследований в Иркутсвой области)/Пол науч.
Рел.
М.А.
Пиноклрова, II.М.
Токарекой.
I!рклтск: Изд-но ИЮЛ, 2 0 0 1 .С.68-90.


[стр.,89]

89 чем для оосспеченных, так как является практически единственным доступным способом интеграции в общество.
К сожалению, сегодня образование становится фактором укрепления неравенства.
Проведенное
автором в 1999г.
I разведывательное пилотажное исследование уровня жизни социально уязвимых семей Советского района г.
Улан-Удэ, свидетельствует о проблематичности этих семей дать хорошее образование своим детям.
72% семей считают образовательные услуги не по карману.
Опрос 2002-2003гг.
показывает, что 36,25% семей, условно отнесенных к бедным не в состоянии дать своим детям соответствующего образования, а 28,98% затруднились ответить, так как еще пока еще не задумывались над ним.
На эту проблему семей с низким уровнем %0 жизни оыл полечен нсоптпмистичнып прогноз специалистов, который состоит в том, что если не предпринимать никаких действий, то, в ближайшие 5 лет образовательный уровень населения не изменится (См.
Приложение 2).
Интерес для исследователей представляет идентификация бедности как социального феномена различными демографическими и доходными группами.
Респондентам было предложено ответить, что значит, по их мнению, быть бедным.
Было получено около 178 признаков, которые были сгруппирован!»! в 3 типа: Первый тип материальные характеристики (ничего не иметь, не иметь средств к существованию, на оплату коммунальных услуг, доходы ниже прожиточного минимума, мало денег, жить не в достатке, быть нс одетым, не иметь жилья, отсутствие возможности приобретать дорогие вещи, жить на хлебе и воде, быть постоянно в долгах, есть комбикорм, голодать, еле сводит!» л онцы с концами, тянуть от получки до получки ИТ.Д.).
Второй тип социальные характеристики (нс иметь работы, не иметь друзей, полезных связен и знакомств, невозможность удовлетворять духовные потребности, получить образование, быть в местах заключения, ленивым, гл\иым, неудачливым, безответственным, многодетным, жить в плохих !'».,!чмом исследовании 1999 г.
оыла опрошена каждая четвертая социально-)яшимая семья, соеюя шля на ■* )‘ictc врайонном отделе социальном танины населения.


[стр.,91]

91 до зарплаты, быть безработным и ленивым и т.д.
Эта возрастная группа респондентов отождествляет бедность с невозможностью содержать своих детей (голодные, необутые и раздетые дети).
Это конечно крайняя форма материального положения в обществе, но более того, она отягощается острым психологическим "дополнением" —чувством ответственности за самых слабых членов общества, еще не обладающих даже минимальными ресурсами материальными, социальными, психологическими для самозащиты.
У более старшего поколения 50-60 и старше бедность в большей степени связывают с отсутствием средств к существованию, маленькой пенсией и зарплатой, плохим состоянием здоровья, зависимостью от других.
ограниченным доступом к медицинским услугам, отсутствием средств на оплату коммунальных услуг и т.д.
Часть опрошенных связывает бедность с понятием "работа", но, при этом, они базируются на полярных характеристиках этого признака.
Для первой группы бедность это нежелание работать (больше всего тяготеют к этому мнению старшее поколение).
Для другой группы бедность эго отсутствие работы.
Следует признать правомерность таких оценок.
Говоря выше о структуре бедных и факторах формирования бедности мы показали, что как правило, к бедным относятся безработные, но достаточно многочисленно в структуре бедных России представлено так называемое "социальное дно", *ш одной из причин оедности выступает лень и некоторые психологические черты характера.
Опасность застойной формы бедности, вызванной различными причинами,
связано с тем, что порождает необратимые изменения в образе % У жизни, психологии, которые начинают действовать как самостоятельный (¡¡актор падения уровня жизни.
Это негативно сказывается на социализации молодежи.
От "выпадения" значительных масс людей в устойчиво и безвыходно бедные слои с собственной субкультурой бедности современное Российское общество отделяет очень
топкая черта.
По сути дела это только вопрос времени.

[Back]