Проверяемый текст
[стр. 237]

✓ 237 имеющие детей дошкольного и школьного возраста, жители сельских районов и пенсионеры.
Респонденты, которым «денег хватает только на еду» и «денег не хватает даже на еду» представители неработающих слоев, а также, на что следует обратить особое внимание, рядовые работники промышленности, обслуживающий персонал учреждений бюджетной сферы, имеющие детей, взрослых иждивенцев.
Здесь представлена почти половина родителейодиночек.
Таким образом, можно констатировать, что в категорию бедных, так называемую «бедность слабых», помимо традиционных социально-уязвимых слоев (неполные и многодетные семьи, нетрудоспособные, пожилые, * инвалиды)
попали новые группы работоспособные и работающие слои, т.е.
«бедность сильных».
Одним из основных факторов противодействия бедности в семьях работников является дополнительная занятость, благодаря которой немногой части семей с низкими доходами удается повысить жизненный уровень.
Вместе с тем реальный потенциал подработок имеет объективные ограничения.
Поэтому вопрос о помощи бедным семьям, особенно семьям работников, не может ограничиваться решением вопроса повышения эффективности деятельности служб социальной защиты, понимаемой как усиление адресной помощи.
Более актуальным направлением противодействия бедности является общее повышение уровня жизни населения
на основе роста реальных трудовых доходов.
Для получения достоверной картины относительно качества жизни важно оценить и социальное самочувствие населения.
Социологами понятие "самочувствие" используется в смысле, отличном от самочувствия в медицине, физиологии, психологии.
В социальное самочувствие в аспекте,
[стр. 98]

98 иждивенцев потому, что они получают пенсию и размеры пенсии сопоставимы с трудовыми доходами.
К тому же порядка 20% пенсионеров работают, получая «* наряду с пенсией трудовой доход.
Наблюдаются различия в жизненном уровне различных категории занятых в зависимости от народного хозяйства и профессиональнодолжностного статуса, что подтверждает наши предположения.
Так, среди респондентов, оценивших свое материальное положение как «живу хорошо, ни в чем себе не отказываю» (1,3% из числа всех опрошенных) это семьи, члены которых заняты в торгово-финансовой сфере и в сфере промышленности, энергетике, занимающие руководящие посты.
Среди живущих "хорошо, ни в I!ем себе не отказывая" 5,4% составляют те, кто отнес себя к неработающим (исключая пенсионеров и студентов).
Скорее это члены состоятельных семей.
Респонденты, оценившие свое материальное положение как иН основном денег хватает, но покупка дорогостоящих вещей треоуст накопления м это руководители среднего звена промышленности, транспорта, связи, ЖКХ, специалисты, руководители органов государственной, местной власти, %# К * организации и учреждении ооразования, здравоохранения.
Респонденты, которым «денег хватает на еду, одежду»-' рядовые работники (рабочие), работники торговли (продавцы киосков и т.д.), имеющие детей дошкольного и школьного возраста и пенсионеры.
Респонденты, которым «денег хватает только на еду» и «денег не хватает даже на еду» представители неработающих слоев, а так же, на что следует обратить особое внимание, рядовые работники промышленности, обслуживающий персонал учреждений бюджетной сферы, имеющие детей, взрослых иждивенцев.
Здесь представлена почти половина родителейодиночек.
Таким образом, можно констатировать, что в категорию бедных, так называемую «бедность слабых» помимо традиционных социально-уязвимых слоев (неполные и многодетные семьи, нетрудоспособные, пожилые, инвалиды)


[стр.,99]

99 попали новые группы раоотоспосооные и раоотающис слои т.е.
«оедпость сильных»'.
Одним ив основных факторов противодействия бедности в семьях работников является дополнительная занятость, благодаря которой немногой * 4 части семей с низкими доходами удается повысить жизненный уровень, что естественно сокращает их свободное время и влияет на здоровье и социальнопсихологическое самочувствие.
Вместе с тем, реальный потенциал подработок имеет объективные ограничения.
Поэтому вопрос о помощи бедным семьям, особенно семьям работников, не может ограничиваться решением вопроса повышения эффективности деятельности служб социальной защиты, понимаемой как усиление адресной помощи.
Более актуальным направлением противодействия бедности является общее повышение уровня жизни населения
па основе роста реальных трудовых доходов.
Классовая самоидентификация своего положения в обществе как "среднего" характерно в различной степени для большинства социальных групп.
К 1среднему классу" отнесли себя 60,74% жителей республики.
Столь выраженная тяга у достаточно широкого круга населения причислить себя к Н среднему классу" во многом объясняется инерционностью массового сознания.
Большинство представителей прежнего "среднего класса", вероятно, сохранили субъективные статусные качества своей социальной "срединности" и надежды на восстановление своего положения.
Возможно, что эта надежда и ощущение %* временности материальных и иных потерь является для многих людей психологическим амортизатором негативных последствий реформ.
Полученные данные лишь приблизительно фиксируют границы самоопределения населения по классам.
Принятое в прошлом деление общества на два класса и прослойку устарело, а западная концепция "среднего класса" пока не вписывается в российский социум.
Посмотрим результаты классового самоопределения I I р о л л м .
п л ч к<>\!и.к‘кс:Юго несло юпаиии \ словиЛ жщи и в р о с т блике 2002-2003 г г.


[стр.,101]

101 ( > 1 1 1 ИМИС1 ичен по * ! п и ля ы\ на жп им.
2хлз 25.3 37.1 40.81 0 35,оо 1 По ммч‘ 1 как ч 1 \'!1 1 И1 ь1 * * ь ь>.ьЗ 44.5« 21.77 8,51 0 2о.ьо СНОМ» /ЬН ни* ч : н.пртич 2* 31.33 2У.ОЗ 27.00 2о 28.05 рса 1 НС1 34.3« 30,12 50 50 40 •13.Х2 Джнпшсю* жч сииснж’и 15.03 15.00 36.2У 53.Ю 20 33.71 не ш Счныс*.
чю каждый сим 21 .XX 16.Х7 22.5Х 25.53 0 21,07 Ы ССПН ЖиКОГ 1И» ИрМНМИМ) 37.5 10.2« 22.5Х 25.53 о 23.03 1 ' ^ л 1 1 1с 1 г\о,м:, а А 1 \ •-с ( .с л\чше" г \ 1 ,смп1 м ра юмраски н 25 15.оь 16.13 18.00 0 16.
К5 г \ ли 1 с;м1 >рс.
жшимшеи и м\(ЫКСф Пели рассмотрим характеристики, нс учитывая ответы респондентов, обозначенных как богатых, то, отметим довольно выраженную тенденцию: чем выше материальное положение, тем больше таких характеристик как: реалисты, лидеры, оптимисты, добивающиеся поставленных целей.
И наоборот, чем ниже материальное положение, тем все более проявляются другие характеристики, а именно: недовольство своей жтпныо, незнание как улучшить свое положение и желание не выделяться.
Для детального исследования проблем бедности важно оценить и социальное самочувствие бедных.
Социологами понятие "самочувствие м используется в смысле, отличном от самочувствия в медицине, физиологии, психологии.
В социальное самочувствие в аспекте,
изучаемом социологией, I О авторы, такие как Л.Л.
Орлова, Ж.Т.
Тощенко, С.В.
Харченко“ относили ощущение человеком удовлетворенности его состоянием здоровья (последнее во многом зависит от ряда социальных факторов таких, как уровень потреоленпя, развитие здравоохранения и состояние медицинского обслуживания и др.), материальным положением, социальным статусом, профессиональной деятельностью, правовой защищенностью, обустроенностью семьи, межличностными отношениями на раооте, а также состоянием 1Орлов;! Л.А.
О социальном самочувствии ) отелей Московской области //СОЦПС.
1998.-.\1'.Ч.-С88.
*Тошенко 7к\Т.„ Харченко С.И.
Социальное настроение.
-М.-1996.-С27-28

[Back]