Проверяемый текст
Кривоносова, Людмила Александровна; Качество жизни населения региона: оценка состояния и пути оптимизации средствами управления (Диссертация 2006)
[стр. 24]

24 По нашему мнению, «ключевым» показателем здесь может служить категория «качество жизни», поскольку она связана практически со всеми другими показателями, характеризующими реформирование общественных процессов в современной России.
Среди большого множества работ, посвященных специальному рассмотрению качества жизни населения и различных его сторон, до настоящего времени нет единства в понимании того, какие социальноэкономические процессы и явления обозначаются
этой категорией.
С одной стороны, встречается предельно
широкое толкование данной категории, которое, по существу, вбирает в себя все процессы жизнедеятельности человека и общества.
С другой, в показатели качества жизни иногда включается только узкая часть процессов жизнеобеспечения людей.
Характерно, что с течением времени ситуация в этой области не только не проясняется, а наоборот, становится все более запутанной, ибо в сферу рассмотрения привлекаются все более острые проблемы и малоисследованные социальные последствия, которыми так богата
Ъ быстротечная и изменчивая жизнь современного общества.
Существенным является и то, что разногласия затрагивают не только семантический аспект проблемы, но, что более важно, содержательный ее контекст.
В самом общем значении в большинстве случаев под качеством жизни понимается социологическая категория, выражающая качество удовлетворения материальных и культурных потребностей людей (качество питания, одежды, комфорт жилища, качество здравоохранения, образования, сферы обслуживания, окружающей среды, досуга, степень удовлетворения потребностей в содержательном общении, знаниях, творческом труде,
цуровень стрессовых состоянии, структура расселения и др.) .
1Социальные технологии: Толковый словарь / Под ред.
В.Н.
Иванова.
М., 1995.
С.54.
[стр. 32]

3 2 ции, определяющие положения человека в современном мире, получить интегральную оценку всех условий его жизнедеятельности, оценить, становится ли бытие людей в социальном, экономическом, политическом и I правовом пространстве лучше.
Поиском таких возможностей в настоящее время заняты различные управленческие, научные и общественные организации.
В этой связи современный научный оборот все в большей степени вовлекаются такие специфические термины как, например, «коэффициент гуманитарного развития», «биосоциальное здоровье человека», «социальна сетка безопасности» и т.д.
Проводятся многочисленные замеры в сопоставимых показателях различных сфер жизнедеятельности человека и его отношениях к происходящим переменам.
По-нашему мнению «ключевым» индикатором, здесь может служить категория «качество жизни», поскольку она связана практически со всеми другими индикаторами, характеризующими реформирование общественных процессов в современной России.
Среди большого множества работ, посвященных специальному рассмотрению качества жизни населения и различных его сторон, до настоящего времени, нет единства в понимании того, какие социальноэкономические процессы и явления обозначаются
этим термином.
С одной стороны, встречается предельно
расширительное толкование данной категории, которое, по существу, вбирает в себя все процессы жизнедеятельности человека в обществе.
С другой, в показатели качества жизни иной раз включается безо всякой научной аргументации только узкая часть процессов жизнеобеспечения людей.
Характерно, что с течением времени ситуация в этой области не только не проясняется, а наоборот, становится все более запутанной, ибо в сферу рассмотрения привлекаются все более острые проблемы и мало исследованные социальные последствия, которыми так богата
быстротечная и изменчивая жизнь современного общества.


[стр.,33]

33 Существенным является и то, что разногласия затрагивают не только семантический аспект проблемы, но, что более важно, содержательный ее контекст.
В самом общем значении в большинстве случаев под качеством жизни понимается социологическая категория, выражающая качество удовлетворения материальных и культурных потребностей людей (качество питания, одежды, комфорт жилища, качество здравоохранения, образования, сферы обслуживания, окружающей среды, досуга, степень удовлетворения потребностей в содержательном общении, знаниях, творческом труде,
уровень стрессовых состояний, структура расселения и др.).
Категория «качество жизни» является общепринятым в международной практике, высокоэффективным, методом оценки социального благополучия населения, представляющим собой комплексную характеристику факторов и условий существования личности в обществе, оценку этих факторов Качество жизни как система включает в себя качество человека, качество образования, качество культуры, качество среды обитания (экологии), качество социальной, экономической, политической организации общества и др.
В современной социологической науке понятие «качество жизни» дискуссионно.
Проведенный нами анализ позволил выделить несколько подходов к его определению и формам проявления этого понятия: 1.
Субъективистический, определяющий качество жизни как степень комфоршости человека, как внутриличностной, так и в рамках макрои микросоциума.
2.
Объективистско-потребительский, утверждающий, что качество жизни предполагает наличие возможностей реализации потребно1С о ц и а л ь н ы е т ех н о л о ги и Т о л к о в ы й сл о в а р ь / И о д р е д В Ы И в а н о в а М о с к в а Б е л г о р о д , 1995 С 54

[Back]