Проверяемый текст
[стр. 251]

251 Интерес для исследователей представляет идентификация бедности и богатства как социальных феноменов различными демографическими и доходными группами.
Респондентам было предложено ответить
на два вопроса, что значит, по их мнению, быть бедным и быть богатым.
На вопрос: «Скажите, пожалуйста, что значит, по Вашему мнению, быть бедным?» было получено 152 признака (в исследовании 2002 г.
было получено 178 признаков), которые были сгруппированы в 3 типа (См.
Приложение 2): Первый тип материальные характеристики (ничего не иметь, не иметь средств к существованию, на оплату коммунальных услуг, доходы ниже прожиточного минимума, мало денег, жить не в достатке, быть не одетым, не иметь жилья, отсутствие возможности приобретать дорогие вещи, жить на хлебе и воде, быть постоянно в долгах, голодать, еле сводить концы с концами, тянуть от получки до получки и т.д.).
Второй тип социальные характеристики
(не иметь работы, не иметь друзей, полезных связей и знакомств, невозможность удовлетворять духовные потребности, получить образование, ленивым, глупым, неудачливым, безответственным, жить в плохих условиях, иметь неблагополучную семью и т.д.).
Третий тип психологические характеристики (ощущать
унижения, чувствовать себя человеком второго сорта, постоянно во многом отказывать себе и детям, знать, что желания не совпадают с возможностями, жить без цели и оптимизма, быть позором общества и т.д.).
Рассмотрим, прежде всего, идентификацию бедности различными группами населения.
Респонденты, условно отнесенные к бедным, в том числе и к "социальному дну", бедность в основном связывают с
4 материальными признаками.
Значительно менее значимыми для этой группы по сравнению с другими оказались социальные и психологические характеристики бедности.

35% респондентов, условно отнесенных к богатым, не дали ответа.
Респонденты, давшие ответ из числа богатых и *
[стр. 89]

89 чем для оосспеченных, так как является практически единственным доступным способом интеграции в общество.
К сожалению, сегодня образование становится фактором укрепления неравенства.
Проведенное автором в 1999г.
I разведывательное пилотажное исследование уровня жизни социально уязвимых семей Советского района г.
Улан-Удэ, свидетельствует о проблематичности этих семей дать хорошее образование своим детям.
72% семей считают образовательные услуги не по карману.
Опрос 2002-2003гг.
показывает, что 36,25% семей, условно отнесенных к бедным не в состоянии дать своим детям соответствующего образования, а 28,98% затруднились ответить, так как еще пока еще не задумывались над ним.
На эту проблему семей с низким уровнем %0 жизни оыл полечен нсоптпмистичнып прогноз специалистов, который состоит в том, что если не предпринимать никаких действий, то, в ближайшие 5 лет образовательный уровень населения не изменится (См.
Приложение 2).
Интерес для исследователей представляет идентификация бедности
как социального феномена различными демографическими и доходными группами.
Респондентам было предложено ответить,
что значит, по их мнению, быть бедным.
Было получено около 178 признаков, которые были сгруппирован!»! в 3 типа: Первый тип материальные характеристики (ничего не иметь, не иметь средств к существованию, на оплату коммунальных услуг, доходы ниже прожиточного минимума, мало денег, жить не в достатке, быть нс одетым, не иметь жилья, отсутствие возможности приобретать дорогие вещи, жить на хлебе и воде, быть постоянно в долгах, есть комбикорм, голодать, еле сводит!» л онцы с концами, тянуть от получки до получки ИТ.Д.).
Второй тип социальные характеристики
(нс иметь работы, не иметь друзей, полезных связен и знакомств, невозможность удовлетворять духовные потребности, получить образование, быть в местах заключения, ленивым, гл\иым, неудачливым, безответственным, многодетным, жить в плохих !'».,!чмом исследовании 1999 г.
оыла опрошена каждая четвертая социально-)яшимая семья, соеюя шля на ■* )‘ictc врайонном отделе социальном танины населения.


[стр.,90]

90 условиях, иметь неблагополучную семью, жить и работать как все, ничего не уметь делать п т.д.).
Третий тип психологические характеристики (ощущать
упиж*ения, чувствовать себя человеком второго сорта, постоянно во многом откалывать себе и детям, знать, что ж'слаиия не совпадают с возможностями, жить без цели и оптимизма, быть позором общества и т.д.) (См.
Приложение 3).
Рассмотрим, прежде всего, идентификацию бедности различными группами населения.
Респонденты, условно отнесенные к бедным, в том числе и к "социальному дну" бедность в основном связывают с
материальными признаками.
Значительно менее значимыми для этой группы по сравнению с другими оказались социальные и психологические характеристики бедности.

40% респондентов, условно отнесенных к богатым, не дали ответа.
).ч,.
Респонденты, давшие ответ из числа оогатых и среднего слоя, оедность связали с социальными и материальными характеристиками.
Наиболее остро ощущают состояние бедности респонденты, отнесенные к условно бедным, большинство характеристик всех трех типов в этих группах имеют больший удельный вес, 11 см в других группах.
Следует признать, что пограничное положение этой группы вызывает у нес более высокое социальное напряжение и более острое восприятие этой группой бедности лишь подтверждает этот вывод.
Анализ идентификации бедности различными демографическими группами позволяет сделать два основных вывода.
Первое.
Практически не различаются представления о бедности, сложившиеся у мужчин и женщин.
Очевидно, гендерные различия не оказывают влияния на формирование позиций по отношению к бедности.
Второе.
Заметно различаются позиции представленных возрастных групп.
% К примеру, в возрастных группах 18-29 лет к признакам бедности относят невозможность получить образование, покупать все второсортное.
Возрастные греипы 30-49 лет с бедностью связывают —невозможность обеспечить семью всем иеооходимым, невозможность дать детям образование, тянуть от зарплаты

[Back]