Проверяемый текст
Кривоносова, Людмила Александровна; Качество жизни населения региона: оценка состояния и пути оптимизации средствами управления (Диссертация 2006)
[стр. 26]

26 протекание в конкретном времени, в определенных условиях и обеспечивающих адекватность параметров жизни видам деятельности и потребностей человека.
6.
Синтетический (количественно-субъективный), связывающий качество жизни со степенью комфортности общественной и природной среды, жизнедеятельности человека и уровня благосостояния, социальнодуховного и физического здоровья.
7.

Субъективно-социодинамический, предполагающий, что качество жизни определяется удовлетворенностью населения благоприятной динамикой социально-экономических изменении.
Использование различных подходов к определению качества жизни
показывает, что их эволюция происходила от уровня общества к индивиду и от объективных условий существования к субъективным оценкам условий существования.
Изучение проблем качества жизни населения началось с середины 60-х годов, когда в высокоразвитых странах Запада стал осуществляться переход к постиндустриальной стадии развития общества, что обусловило интерес человечества к
гуманитаоному солеожанию экономического поогюесса.•/ 1 щ/ ' ' ± А Х Впервые категория «качество жизни» в научный оборот было введено Дж.
Гэлбрейтом и Дж.
Форрестером в 60-х годах XX столетия в связи с попыткой моделирования траектории промышленной динамики.
К началу 70-х гг.
на первый план выдвигаются глобальное моделирование
и концепция «ощущаемого качества жизни», связываемая, в первую очередь, с исследовательской деятельностью А.
Кемпбелла и др.
в США.
В рамках последнего направления изучаются социальнопсихологические механизмы, опосредующие реальное удовлетворение потребностей людей, ценностные «фильтры» с синхронными и
диахронными эталонами сравнения; компенсаторные модели с широким кругом факторов социального, психологического характера; когнитивный и аффективный
[стр. 34]

3 4 «лей с>бьектов в рамках того или иного социального пространстI ва.
3.
Количественно-потребительский, согласно которому качество жизни эго комплексная характеристика удовлетворения материальных и культурных потребностей людей, сложившихся условий жизнедеятельности и свободного развития отдельного человека и общества в целом.
4.
Аксиологический, рассматривающий качество жизни как совокупность жизненных ценностей, характеризующих структуру потребностей и условии существования человека, удовлетворенность людей жизнью, социальными отношениями и окружающей средой.
5.
Количественно-объективистский (комплексный), в соответствии с коюрым качество жизни понимается как комплекс характеристик жизнедеятельности индивида, обусловливающих ее оптимальное протекание в конкретном времени, в определенных условиях и обеспечивающих адекватность параметров жизни видам деятельности и потребностей человека.
6.
Синтетический (количественно-субъективный), связывающий качество жизни со степенью комфортности общественной и природной среды, жизнедеятельности человека и уровня благосостояния, социально-духовного и физического здоровья.
7.

Субъективно-социодииамический, предполагающий, что качество жизни определяется удовлетворенностью населения благоприятной динамикой социально-экономических изменении.
8.
Реляционистский, понимающий качество жизни как индивидуальное соотношение своего положения в жизни общества, в контексте культуры и системы ценностей этого общества, с целями данного

[стр.,35]

3 5 индинидуш, его планами, возможностями и аепенью общего неустройства I Использование различных подходов к определению качества жизни показываем что их эволюция происходила от уровня общества к индивиду и от объективных условий существования к субъективным оценкам усло) вии существования.
Изучение проблем качества жизни населения началось с середины 60х годов, когда в высоко развитых странах Запада стал осуществляться переход к постиндустриальной стадии развития общества, что обусловило интерес человечества к
гуманитарному содержанию экономического прогресса.
Впервые понятие «качество жизни» в научный оборот было введено Дж.
Гэлбертом и Дж.
Форрестером в 60-х годах XX столетия, в связи с попыткой моделирования траектории промышленной динамики2.
К началу 70-х гг.
на первый план выдвигаются глобальное моделирование,
по теории и методам близкое к эконометрике, и концепция «ощущаемого качества жизни» связывается, в первую очередь, с исследовательской деятельностью А.
Кэмпбелла и др.
в США.
В рамках последнего направления изучаются социально-психологические механизмы, опосредующие реальное удовлетворение потребностей людей, ценностные «фильтры» с синхронными и
диахронпыми эталонами сравнения; компенсаторные модели с широким кругом факторов социального, психологического, а порой и психиатрического характера; когнитивный и аффективный компоненты благополучия.
В настоящее время разработка качества жизни связана с именами Ф.
Конверса, У.
Роджерса, Ф.
Андруза, Л.
Милбрейта в США; А.
Мак-Кеннела, С.
Райта в Великобритании; А.
Михелоса 1 С м Л у м а м , Н Т ео р и я о б щ е с т в а / Н Л у м ам М К А Н О Н П р е с с Ц , 1999 4 1 1 с С 2 07 2 Ф о р р е с т е р ,Д ж М и р о и л я д и н а м и к а / Д ж Ф о р р е с т е р М П р о г р е с с , 1978 С 1 1 2 -1 4

[Back]