Проверяемый текст
[стр. 266]

266 территории вечной мерзлоты, что усложняет и ведет к удорожанию проведения каких-либо строительных и прочих инфраструктурных работ.
По сравнению с большинством регионов Сибири и Дальнего Востока Республика Бурятия выделяется высоким уровнем безработицы, в
2009 году он составил 14,1% (в среднем по Российской Федерации 8,4%).
При этом динамика безработицы в республике
совпадает с общероссийской.
Однако периоды роста и падения были более резкими из-за слабости экономической базы.

В настоящее время актуализирует проблему безработицы и тот факт, что на рынок труда вышло многочисленное поколение 80-х годов и рабочих мест на всех желающих не хватает.
Поэтому в республике наблюдается высокий миграционный отток лиц трудоспособного возраста.
По уровню среднедушевых доходов Республика Бурятия устойчиво улучшает свои позиции.

Вместе с тем, республика, как и другие регионы Сибирского федерального округа, она характеризуется более высокой концентрацией бедности, в том числе и среди работающего населения, по сравнению с другими территориями Российской Федерации.
Удельный вес численности населения с доходами ниже прожиточного минимума в
2006 году в среднем по республике составил 29,5% от общей численности населения, а Российской Федерации 15,8%.
Однако, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снижается, так, в 2007 г.
их численность составляла 25,0% от общей численности населения; в 2008 г.
20,5% в 2009 г.
19,7%.
Прогнозируется уменьшение уровня бедности населения с 19,6% в 201 Ноду до 18,4% в 2013 году на основе увеличения доходов населения и существенного роста прожиточного минимума.
В то же время соотношение среднедушевых денежных доходов населения Республики Бурятия с величиной прожиточного минимума за период с 1995 по 2004 годы выросло с 122,9 до 177%.

1 Постановление Правительства Бурятии от 1 октября 2010 г.
№ 422 О предварительной оценке социально-экономического развития Республики Бурятия за 2010 год, прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2011 год и основных параметрах прогнозадо 2013 пода
[стр. 13]

с 2002 года наблюдается рост объемов иностранных инвестиций в экономику, однако уровень прямых иностранных инвестиций по-прежнему очень низкий (менее 1%), иностранные инвестиции направляются преимущественно в минерально-сырьевой комплекс и оптовую и розничную торговлю (в 2005 году почти целиком в машиностроение и металлообработку); интерес к Республике Бурятия китайских, монгольских и других иностранных партнеров значительно вырос, учитывая увеличение количества совместных предприятий и участие Республики Бурятия в различных международных инвестиционных форумах.
1.2.8.
Качество жизни и человеческие ресурсы На фоне повышения деловой активности в 2005 году уровень безработицы в Республике Бурятия снизился до 12%, показатель экономической активности населения поднялся до 60%.
Но по сравнению с большинством регионов Сибири и Дальнего Востока Республика Бурятия выделяется высоким уровнем безработицы, в 2006 году он составил 13,4% (в среднем по Российской Федерации 7,6%).
При этом динамика безработицы в Республике
Бурятия совпадает с общероссийской.
Однако периоды роста и падения были более резкими из-за слабости экономической базы.

Массовое высвобождение рабочей силы произошло в середине 1990-х годов в результате остановки крупных горнодобывающих предприятий из-за нерентабельности добычи сырья (Джидинский вольфрамомолибденовый комбинат, Гусиноозерские угольные разрезы и шахты), сокращения кадров в промышленности и сельском хозяйстве.
Особенно тяжелая ситуация сложилась в многочисленных монопрофильных поселках севера и юга Республики Бурятия, первые из которых специализируются на лесозаготовке, а вторые на переработке продукции сельского хозяйства.
По уровню среднедушевых доходов Республика Бурятия устойчиво улучшает свои позиции.

При этом Иркутская область утратила преимущества региона со среднедушевыми доходами, превышающими среднероссийский уровень.
По уровню среднедушевых доходов Республика Бурятия занимает 42 место среди регионов Российской Федерации и 7 место в Сибирском федеральном округе.
Вместе с тем, Республика Бурятия, как и другие регионы Сибирского федерального округа, характеризуется более высокой концентрацией бедности, в том числе и среди работающего населения, по сравнению с другими территориями Российской Федерации.
Удельный вес численности населения с доходами ниже прожиточного минимума в
среднем по Российской Федерации составлял в 2006 году 15,8% от общей численности населения, в Республике Бурятия 29,5%.
В то же время соотношение среднедушевых денежных доходов населения Республики Бурятия с величиной прожиточного минимума за период с 1995 по 2004 годы выросло с 122,9% до 177%.

Продолжается снижение в Республике Бурятия такого показателя качества жизни, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
В кризисном 1998 году этот показатель в среднем составлял 64,9 лет (мужчины 62,4; женщины 72,8), в 2004 году всего 60,9 лет (мужчины 54,3; женщины 68,7).
Уровень образованности населения Республики Бурятия достаточно высок.
По количеству работающих, имеющих высшее профессиональное образование (на 1000 занятых 243), Республика Бурятия в Сибирском федеральном округе уступает только Томской области

[Back]