Проверяемый текст
Кривоносова, Людмила Александровна; Качество жизни населения региона: оценка состояния и пути оптимизации средствами управления (Диссертация 2006)
[стр. 28]

28 Вместе с тем философия качества жизни помогает воспринимать эти условия не изолированно, а как выражение взаимозависимых процессов, где результат и непрерывные преобразования находятся в причинноследственной связи.
Идея высокого качества жизни населения как эталона общественного устройства
отождествляет идею постиндустриального общества, в котором осуществляется преодоление нехватки материальных и духовных благ.
Когда в 1958 году Д.
Рисман впервые употребил термин
«постиндустриализм», то он имел в виду
«общество изобилия» .
П.
Гудмен и М.
Букчин рассматривают постдефицитное общество как такое, где технология делает людей независимыми от материальных вещей, и таким образом, обеспечивает основу для «свободных», а не зависимых отношений с природой.
Устранение дефицита и высокое качество
жизни как условие уничтожения форм соперничества было основополагающим принципом всех разновидностей утопического мышления.
Постулат об
ограниченности благ предопределил взгляд на общество, разделявшийся многими философами.
Т.
Гоббс полагал, что «мы находим в природе человека три основные причины
войны: во-первых, соперничество; вовторых, недоверие; в-третьих, жажду славы.
Первая причина заставляет людей нападать друг на друга в целях наживы, вторая в целях
собственной безопасности, а третья из соображений чести» .
Таким образом, люди
постоянно находятся в состоянии войны друг с другом за обладание большей долей скудных ценностей.
По Т.
Мальтусу, недостаток материальных благ предопределен Провидением.
Ресурсы являются ограниченными, в то время как аппетиты человека безмерны, поэтому люди должны научиться жить
1Рисман Д.
Для чего изобилие? М., 1984.
С.
49.
2Гудмен П.
Общество, в котором я живу.
М., 1963.
С.52.
3Приводится по: Белл Д.
Грядущее постиндустриальное общество.
Опыт социального прогнозирования.

М., 1999.-С .
616.
[стр. 7]

7 1 К.
Марксом, Г.
Спенсером, П.А.
Сорокиным и др., предложившими основные направления принципиальной переориентации в структурной и организационной политике государства и управления.
Результатом такой модернизации государственного управления является его социальная направленность при одновременном улучшении качества предоставляемых социальных услуг Идея высокого качества жизни населения как эталона общественного устройства органически связана с обоснованием перехода общества к постиндустриальному периоду развития, в котором осуществляется преодоление нехватки материальных и духовных ресурсов работы Д.
Белла, 3.
Бжезинского, Дж.
Гэлберта, Д.
Рисмана, А.
Тоффлера, А.
Турена.
Когда в 1958 году Д.
Рисман впервые употребил термин «постиндустриализм», то он имел в виду,
прежде всего, «общество изобилия»2.
М.
Букчин и П.
Гудмен рассматривают постдефицитное общество таким, в котором реализовано устранение дефицита, а высокое качество жизни является условием уничтожения форм соперничества.
Другие авторы Н.О.
Браун, Р.Д.
Лейнг, М.
Фуко и их эпигоны, Ч.
Рейнг и Т.
Розак , помещают трансформацию общества в сферу сознания и связывают ее с новой многомерной сенсуальностью, устранением репрессивности, с развитием культуры, возможностью определяться с современным представлением о самосознании, определяющим круг погребностей, саморегуляции и др.
П.
Штомпка видит в этом залог социального порядка.
Он полагает, что ядром общества как социальной системы является структурированный нор1 В е б е р , М И с т о р и я х о з я й с т в а / / И з б р а н н ы е п р о и з в е д е н и я / М В е б е р М Н а у к а I I p o ip e c c , 1993 4 4 7 с Д ю р к г е й м , Э О р а з д е л е н и и о б щ е с т в е н н о г о т р у д а / Э Д ю р к г е й м М К а н о н , 1996 3 0 2 с З и м м е л ь , Г П р о с т р а н с т в о и п р о с т р а н с т в е н н ы е п о р я д к и о б щ е с т в а / Г З и м м е л ь / / В о п р о с ы с о ц и о л о г и и М А д а п т , Т 1, 1992 3 9 8 с М а р к с , К К к р и т и к е п о л и т и ч е с к о й э к о н о м и и / К М а р к с М б П о л и т и з д а т , 1984 2 0 7 с С п е н с е р , Г О с н о в а н и е с о ц и о л о г и и // И з б р а н н ы е п р о и з в е д е н и я / Г С п е н с е р К и е в Н и к а -Ц е п т р , В и с т С , 1997 5 1 1 с С о р о к и н ,I I Ч е л о в е к , ц и в и л и з а ц и я , о б щ е с т в о / П С о р о к и н М П о л и т и з д а т , 1994 5 4 3 с 2 Б е л л , Д Г р я д у щ е е п о с т и н д у с т р и а л ь н о е о б щ е с т в о О п ы т с о ц и а л ь н о г о п р о г н о з и р о в а н и я / Д Ь е л л М A c a d e m ia , 1999 6 1 6 с Io fle r , A T u tu re S h o c k / N e w Y o r k , 1 9 7 0 , p 196, A r o n R P ro g re s s a n d D is s ic c u s io n N e w Y o r k W a s h in g to n L o n d o n , 1968 P 8 , H o lm a n F V m d ie K o m m u n a lp o litik v o n m o rg e n “ D ie Z u k u n ft” M a r c h , 1973 2 2 4 p 1 Г у д м е н , П ‘ О б щ е с т в о в к о т о р о м я ж и в у ” / П Г у д м е н М И н о с т р а н н а я л и т е р а т у р а , 1963 3 0 8 с

[стр.,40]

4 0 Анализ научных публикаций, вышедших за последние несколько десятков лет, посвященных качеству жизни, также в основном, основывается на двух противопоставлениях: объективные условия существования субъективные оценки условий существования индивида.
Вмесче с тем философия качества жизни помогает воспринимать эти условия не »полированно, а как выражение взаимозависимых процессов, где резульга» и непрерывные преобразования находятся в причинноследственной связи.
Идея высокого качества жизни населения как эталона общественного устройства отождествляет идею постиндустриального общества, в котором осуществляется преодоление
и нехватка материальных и духовных благ.
Когда в 1958 году Д.
Рисман впервые употребил термин
«постиндуст1 риализм», го он имел в виду «общество изобилия» .
Такие ученные, как II.
Гудмен и М.
Букчин, рассматривают постдефицитное общество как такое, где технология делает людей независимыми от материальных вещей и, таким образом, обеспечивает основу для «свободных», а не зависимых отношений с природой.
Устранение дефицита и высокое качество
жиши как условие уничтожения форм соперничества было основополагающим принципом всех разновидностей утопического мышления*.
Постулат об
шраниченности благ предопределил взгляд на общество, разделявшегося мншими философами.
'Г.
Гоббс полагал, что «мы находим в природе человека три основные причины
воины: во-первых, соперничество; во-вюрыч, недоверие; в-третьих, жажду славы.
Первая причина заставляет людей нападать друг на друга в целях наживы, вторая в целях
1 Р и с м а н ,Д « Д л я ч е т и ю Г ш л и с '»>/Д Р и см ан М П р отр и те, 1984 2 4 9 с С 149 ‘ Г > д м ш , П « О о н и с т ю а котором я ж н в > » ' П Г )д м е н М И н о ст р ан н ая л и т ер ат о р а, 1963 3 0 8 с

[стр.,41]

41 1 собственной безопасности, а трегья из соображений чести» .
Таким образом, люди
посюинно находятся в состоянии войны друг с другом за обладание большей доли скудных ценностей.
По Т.Р.
Мальтусу, недостаток материальных благ предопределен Провидением.
Ресурсы являются ограниченными, в то время как аппетиты человека безмерны; поэтому люди должны научиться жить
расчетливо, а не расточительно, в противном случае их необузданные желания буду! вести к перенаселению, голоду, болезням и воинам".
Для Ж.-Ж.
Руссо недостаток благ является искусственным ограничением, которое позволяв некоторым людям кичится своими богатствами перед теми, кю ими не обладает.
Перед социальными науками всегда стояла задача создания такого общественною устройства, где при содержании стратификационного признака все члены общества обладали бы достаточным (по объективным и субъективным критериям) количесюом и качеством благ.
Учение К.
Маркса показываем, что условием социализма, общества равенства, являемся экономическое изобилие.
В своих «Экономическофилософских рукописях (1844 года)» он пишет, что простое упразднение частной собственноеми и равное распределение благ означали бы лишь «грубый» или «незавершенный» коммунизм, лишь форму уравнительности.
К.
Маркс объяснил разницу между «равными правами» с их неизбежным неравенством, присущим переходной фазе социалистическому обществу, и той формой равенства, которая будет возможна при коммунизме.
«...Это равное право есть неравное право для неравного труда.
Оно не признает никаких классовых различий, потому что каждый является только рабочим, как и все другие; но оно молчаливо признает неравную индивидуальную одаренность, а следовательно, и неравную работоспособ1С м Ь е л л .Д I p a t i n e i i o c t i i i i ti >(.ip n n .il н ое о б щ е ст в о О п ы т с о ц и а л ь н о ю м рш п о зи р о в ан и я / Д Белл A c a d e m ia , 1999 5 7 с С 616 ‘ С м М а л ь т > с , Г Р О п т о ¡а м ж е н ф о ш ж а с е и н н я /1 Р М а л ы ) с М Н а у к а , 1976 3 1 2 с С 244 ’ См IV и>, Ж-Ж In.iM.mi 'Ж -Ж *>1л.о М, 1%7 С -<)4 М

[Back]