Проверяемый текст
Кривоносова, Людмила Александровна; Качество жизни населения региона: оценка состояния и пути оптимизации средствами управления (Диссертация 2006)
[стр. 30]

30 уровня» развития народа.
Поэтому любые попытки искусственно подтолкнуть социальную эволюцию с помощью, например, регулирования спроса и предложения, или радикальных реформ в политической сфере без учета свойств членов, составляющих общество, с точки зрения
ученого, должны обернуться катаклизмами и непредсказуемыми последствиями.
«Если вы однажды вмешаетесь в естественный порядок природы, писал он, то никто не может предсказать конечных результатов.
И если это замечание справедливо в царстве природы, то оно еще более справедливо по отношению к социальному организму, состоящему из человеческих
существ, соединенных в единое целое».
П.
Штомпка полагал, что ядром общества как социальной системы является структурированный нормативный порядок, посредством которого организуется жизнь популяции, включенной в систему.
Социальная система закрепляет полученные эволюционные достижения в форме образования неких стандартов, норм, предписываемых
членам социальной организации для выполнения.2 Концепция качества жизни это современное продолжение интеллектуальных поисков, начатых Тейяром де Шарденом и В.
Вернадским, которые ввели в научный обиход понятие «ноосфера» сфера разумно
организованного взаимодействия общества и природы.
Биосфера превращается в ноосферу при целенаправленной деятельности человечества путем
реализации мер по рациональному природоиспользованию.
В
этой связи общим для современной социологической мысли является чувство фундаментальных перемен в индустриальном обществе, и ряд авторов сосредоточили свое внимание на структурных и социальных комбинациях новых видах наукоемких технологий, изменениях в секторах экономики, сдвигах в системе занятости и т.п., видя в этих движениях основной источник всех остальных трансформаций в обществе, в том числе повышения качества жизни.
1Спенсер Г.
Основания социологии: Избранные произведения.
М., 1997.
С.
69.
2Штомпка П.
Социология социальных изменений.
М., 1996.
С.69.
[стр. 43]

4 3 как его члены приспосабливаются или к природной среде, или же к среде социальной.
В качестве доказательств и обоснованности своего постулата ученый приводи I мноючисленные примеры зависимости характера человеческой дея1ельности ог географии местности, климатических условий, численноеIи народонаселения и т.д .
По Спенсеру, эволюция физических и интеллектуальных способностей членов общее та находится во взаимозависимости с эволюцией социальной.
ОIсюда следует, что качество жизни членов общества, характер экономических и политических институтов зависит, в конечном счете, от «усредненною уровня» развития народа.
Поэтому любые попытки искусственно подтолкнуть социальную эволюцию с помощью, например, регулирования спроса и предложения, или радикальных реформ в политической сфере без учет свойств членов, составляющих общество, с точки зрения
ученою, должны обернуться катаклизмами и непредсказуемыми последспзиямп: «Пели вы однажды вмешаетесь в естественный порядок природы, писал он, ю никто не может предсказать конечных результатов.
И если это замечание справедливо в царстве природы, то оно еще более справедливо по отношению к социальному организму, состоящему из человеческих
сущееIв, соединенных в единое целое»2.
II.
Шгомнка видел в эIом залог социального порядка.
Он полагал, что ядром общества как социальной системы является структурированный %* нормативный порядок, посредством которого организуется жизнь популяции, включенной в систему.
Социальная система закрепляет полученные эволюционные достижения в форме образования неких стандартов, норм, предписываемых
(жестоко в виде законов рекомендательно, ценностно 1 С п е ш я р , Г О с н о в а н и е и щ и о ю г 1111/' И з б р а н н ы е п р о ш в е ч е н и я / Г С п е н с е р К и е в Н п к а -Ц с п т р , В и с т С , 1997 С (.7 ч ‘ С п и к е р 1 О и ш н ш и е и м ш о ш и ш И г б р а ш т с п р о ш в е а с и и я , Г С п е н с е р К и ев Н и к а -Ц е н г р , В и с т -С , 1997 5 1 1 с С 09

[стр.,44]

4 4 в форме этико-права венных правил поведения) членам социальной организации для выполнения .
Концепция
качес1ва жизни ого современное продолжение интеллектуальных поисков, начатых Тейяром де Шарденом и В.И.
Вернадским, которые ввели в научный обиход понятие «ноосфера» сфера разумно
организованною взаимодействия общества и природы.
Биосфера превращается в ноосферу при целенаправленной деятельности человечества путем
реалиюции мер по рациональному природоиспользованию2.
В
'лой свяш, общим для современной социологической мысли является чувство фундаментальных перемен в индустриальном обществе.
Ряд авторов сосредоючили свое внимание на структурных и социальных комбинациях новых видах наукоемких технологии, изменениях в секторах экономики, сдвигах в системе заняюсти и т.п., видя в этих движениях основной источник всех остальных трансформаций в обществе, в том числе повышения качества жиши.
Друте автры 11.0.
Браун, М.
Фуко, Р.Д.
Лейнг и их эпигоны, такие, как Ч.
Рейнг и Т.
Рошк, помещают трансформацию общества в сферу сознания и связывают ее с новой мноюмернои сенсуальностью, устранением репрессивности, с развитием культуры, позволяющим определятся с современным представлением о самосознании, определяющие круг потребностей, саморегуляции и др\ Трудность, возникающая из сюлкновения этих точек зрения, сводится в основном не к выявлению правильности каждого диагноза в значительной степени ооа они являются верными, а к попыткам сделать выводы на их основе.
С меюдолоптческой ючки зрения эти попытки имеют в своей основе господствующие в социологи взгляды на общество как интеграль1С м Illio M iiK J, II С 'о ш ю к и п я с о ц и а л ь н ы х и зм ен ен и й 1 II Ш т о м и к а М Л о г о с , 1 9 % 3 7 9 с С 69 “ С м K o i y i , A l Р с п ш н г и iin ií м о н и т о р и н г к ач ест в о л и ш и н асел ен и я / А С K o i y r ,B E Р о х ч и н С П б , 1994 201 с С 54 * С м Б е л л ,Д Г р я д ш е е п о с 1н н д>етри лл1н о с о б щ е ст в о О п ы т со ц и а л ь н о го п р о г н о з и р о в а н и я / Д Белл М A c a d e m ia , 1 W 9 S 6 i С .
85

[Back]