Проверяемый текст
[стр. 337]

337 оплаты труда наиболее значимы Гражданский кодекс, ряд Указов Президента и постановления Правительства Российской Федерации.
Административные методы базируются на силе власти и включают меры запрета, разрешения или принуждения.
В странах с развитыми рыночными отношениями они превратились в неотъемлемую часть хозяйственного
механизма и способствуют повышению эффективности экономики и благосостояния населения.
Существенным недостатком административных методов является то, что они ограничивают свободу экономического выбора.
Поэтому в развитых странах приоритет в области государственного регулирования оплаты труда
отдается согласительным методам и экономическим.
Согласительные методы (социальное партнерство) являются, пожалуй, самыми перспективными в настоящих условиях, и на них основывается разработанная и внедряемая в Республике Бурятия система регулирования оплаты труда.

Реформирование системы формирования денежных доходов путем роста
заработной платы наемных работников является необходимым условием регулирования уровня жизни.
В республике этот процесс осуществляется на основании Постановления Правительства РБ от
29.11.1999 №431 «О концепции реформирования системы заработной платы и доходов населения в Республике Бурятия».
Факторы развития бедности работников в современной России были сопряжены с отсутствием фактической защиты заработной платы от инфляции; сужением возможностей работников увеличивать заработную плату путем повышения трудовой активности и эффективности их труда.
Индексация — не следствие инфляции, а инструмент ее замедления, и чем оперативнее он задействуется, тем легче против нее бороться.
Из приведенных рассуждений следует: для борьбы с инфляцией необходимо
[стр. 120]

120 II стимулирующей функции заработной платы актуальна для работников как реального сектора экономики, так и бюджетной сферы.
Норма увеличения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, определенная Трудовым Кодексом, дает ориентир в борьбе с аосолютнои оедпостыо.
Регулирующая функция заработной платы заключается в регулировании макроэкономического спроса на товары и услуги, а также на рабочую силу на рынке труда.
Для того чтобы заработная плата в полной мере выполняла названные функции, необходимо использовать различные методы регулирования.
Направления, формы, масштабы регулирования определяются %Ф характером п остротой социально-экономических ирооле.м в конкретной ситуации.
Выделяются законодательные, экономические, административные, согласительные методы.
Такое разделение носит относительный характер, поскольку люоои регулятор, а осооенно экономический, включает в сеоя элемент администрирования, так как контролируется государственной службой.
15свою очередь, каждое административное решение выходит на экономику в том смысле, что косвенно сказывается на поведении хозяйствующих субъектов.
Законодательные методы заключаются в разработке законодательной и нормативной базы, которая является исходной основой комплекса мер регулирования.
11ель законодателыюго регулироваиия установление основополагающих принципов организации оплаты труда.
Главным документом, решающим эту задачу, является Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК), в котором регламентируются вопросы организации труда и заработной платы.
В ТК, кроме тою, непосредственно прописаны некоторые гарантии в области труда.
Кроме ТК, для государственного регулирования оплаты труда наиболее значимы Гражданский кодекс, ряд Указов Президента и постановления Г1равительства Российской Федерации.
Административные методы базируются на силе власти и включают меры запрета, разрешения или принуждения.
В странах с развитыми рыночными отношениями они превратились в неотъемлемую часть хозяйственного


[стр.,121]

121 механизма и способствуют повышению эффективности экономики и благосостояния населения.
Существенным недостатком административных методов является то, что они ограничивают свободу экономического выбора.
П о э т о м у в развитых странах приоритет в области государственного регулирования оплаты труда
отдастся согласительным методам и экономическим.
Согласительные методы (социальное партнерство) являются, пожалуй, самыми перспективными в настоящих условиях, и на них основывается разработанная и внедряемая в Республике Бурятия система регулирования оплаты труда.

Социальное партнерство и его возможности в регулировании уровня жизни будут рассмотрены в следующем параграфе данного диссертационного исследования.
К экономическим методам относятся определение минимальной оплаты труда работников бюджетной сферы, работников госпредприятии и государственных служащих, система налоговых льгот.
Минимальная заработная плата является социальной нормой и представляет сооои низшую границу стоимости рабочей силы.
Исчисляется в денежной форме в расчете па месяц, устанавливается законом Российской Федерации и обеспечивается па всей** территории страны.
Критерии уровня минимальной заработной платы ■ определяются в Конвенции Международной организации труда от 1971г., Л1'131 %0 с учетом иотреоиостеи раоотпика и его семьи, а также оошего уровня зараоотиои ила! м и социальных выплат в стране; факторов экономического характера (уровень и темпы роста национального дохода, уровень занятости и т.д.).
Установление минимальной заработной платы преследует следующие основные цели: устранение чрезмерной эксплуатации раоогнпков; противодействие недооросовестнои конкуренции, достигаемой посредством резкого занижения зараоотпой платы; повышение низших уровней оплаты груда с целью роста общего уровня заработной платы.
Л.Ъкч vnit.i 1111.
Полокалон Р.Я.
Политмка лоходон и заработной платы.
11оноспбирек, 1999.
СЛОИ.
1

[стр.,122]

122 Минимальная заработная плата это ооеспечение суммы денежных средсти, достаточных, по крайней мере, для простого Физического воспроизводства рабочей силы.
По заключению Международном комиссии ЕС, справедливой считается минимальная заработная плата, достигающая 68% заработной млаты в среднем по стране.
В России се уровень пока не гарантирует удовлетворение минимальных физиологических потребностей.
Одной из причин утрат основной функции минимальной заработной платы было то, что она фактически оыла превращена в своего рода технический норматив для исчисления пенсий, пособий, штрафов и т.п.
В 2000г.
были приняты решения, и минимальная оплата труда была "оторвана" от социальных выплат, однако моментальное ее повышение до социально-значимых размеров невозможно по экономическим причинам, нужна определенная этапность.
Реформирование системы формирования денежных доходов путем роста
зараоотпои платы наемных раоотников является иеооходимым условием регулирования уровня жизни.
В республике этот процесс осуществляется на основании Постановления Правительства РБ концепции реформирования системы заработной платы и доходов населения в Республике Бурятия"
от 29.11.1999 №431.1 Факторами развития бедности работников в реформируемой России были сопряжены с отсутствием фактической защиты заработной платы от инфляции; сужением возможностей работников увеличивать заработную плату путем повышения трудовой активности и эффективности их труда.
Каждый из этих .механизмов заслуживает анализа.
То, что современная рыночная экономика инфляционна, общеизвестно; цены неуклонно растут и в самых развитых странах.
Однако при росте цен повышаются также реальная заработная плата и реальные доходы.
Это означает, что денежная заработная плата увеличивается быстрее цепы.
В зарубежных странах наблюдаются отдельные периоды снижения реальной заработной платы, но в целом тенденция опережающего цены роста денежной заработной плазы 11’с1\;шрона1шя соцнплыю-трулоных отношении в Реет блике Бурятия: нормативные локументы, метлические рекоме илании.
комментарии / Пол рел.
И.Л.
Чукрсена Улан-Удэ, 2001.
-С.25

[Back]