Проверяемый текст
[стр. 344]

344 представляется, что нельзя достичь высоких экономических показателей, экономя на заработной плате, социальных программах, образовании, здравоохранении.
В современных условиях не все отношения и процессы поддаются полному государственному регулированию в связи с ограниченными возможностями государства.
Поэтому считаем, целесообразным максимально использовать возможности социального партнерства в
повышении качества жизни населения.
Создание условий для развития социального партнерства является мерой, оптимизирующей устойчивое социально-экономическое развитие республики, необходимым фактором для стабилизации общественных отношений,
улучшения качества жизни населения.
Опыт стран с развитой рыночной экономикой, где коллективные переговоры утвердились в качестве основного метода установления заработной платы, показывает, что использование данного инструмента в решении вопросов оплаты труда является наиболее эффективным.
Вопервых, возможности социального партнерства позволяют восстановить некоторое равновесие в отношениях между наемным работником и работодателем, постоянно нарушаемое в силу того, что работодатель, благодаря своему положению, изначально доминирует в этих отношениях.
Во-вторых, переговоры социальных партнеров способствуют установлению соответствия между экономическими и социальными нуждами, а это главное условие определения обоснованной оплаты труда с учетом реальных возможностей.
В-третьих, соглашения социального партнерства, в отличие от законов, являются более гибкими и могут корректироваться с согласия сторон с учетом меняющейся ситуации.

Известно, что интересы субъектов, представляющие стороны социального партнерства, различны.
Вместе с тем основные принципы социального партнерства позволяют каждой из сторон сформулировать свои
[стр. 132]

132 и всемерное развитие социального Для нас это явление достаточно новое.
Оно означает, что каждый партнер (государство, профсоюзы, работники, общественные организации и объединения), а не только государство, стремиться создать условия для ооеспечсния нормального воспроизводства физических и духовных сил работника, его развитие.
Разумеется, принцип социального партнерства нс срабатывает автоматически.
В реальной жизни оно достигается на оазе разрешения противоречии между раоотодателем и работниками, государством и работодателями и т.д.
по поводу оплаты, налоговых отчислении, ооеспечсния условии труда, режима отдыха, раооты, удовлетворения потребностей населения.
Соглашения по этим вопросам достигаются не просто.
Это не снимает, а лишь усиливает необходимость социального партнерства при обеспечении социальной поддержки населения.
Организационными формами, закрепляющими социальное партнерство, являются генеральные, отраслевые, территориальные соглашения, коллективные договора.
В них предусматривается широкий набор мер социальной поддержки и защиты трудоспособного населения с учетом специфики и возможностей предприятии, региона, отрасли.
Проведение эффективной социальной политики возможно при максимальном сближении интересов государства и его фаждан.
Нам представляется, что нельзя достичь высоких экономических показателей, экономя на заработной плате, социальных программах, образовании, здравоохранении.
В современных условиях не все отношения и процессы поддаются полному государственному регулированию в связи с ограниченными возможностями государства.
Поэтому, считаем, целесообразным максимально использовать возможности социального партнерства в
регулировании жизненного уровня населения, в частности: преодолении бедности "слабых" и бедiгости "силыiых”.
Итак, раскрыв основные социальные технологии государственного регулирования уровня жизни населения, целесообразно приступить к рассмотрению методов оптимизации процессов на основе социального партнерства.


[стр.,133]

133 3.3.
Социальное паргнсрство как фактор стабилизации уровни жизни населении и преодолении бедности.
Вопросы стабилизации уровня жизни и преодоления бедности становятся приоритетными направлениями деятельности государства.
Эффективное взаимодействие федеральных и местных органов управления, коммерческих предприятий и общественных организаций, а также работников, невозможно без развития соответствующих механизмов согласования интересов, разрешения возможных конфликтов и создания социальных институтов, обеспечивающих, с одной стороны, признание и государственную защиту всех видов собственности, с другой социальную защиту населения.
Одной из важнейших частей названных механизмов выступает социальное партнерство, так как именно оно выполняет существенные функции защиты интересов сторон общественных отношений и обеспечения их стабильности.
Создание условий для развития социального партнерства является мерой, оптимизирующей устойчивое социально-экономическое развитие республики, необходимым фактором для стабилизации общественных отношений,
повышения жизненного уровня населения, преодоления негативных последствий бедности для различных социальных слоев.
Рассмотрим возможности социального партнерства для преодоления бедности сильных, т.е.
трудоспособных граждан.
Идеи социального партнерства зародились в Европе в конце XIX века.
Теоретики концепции социального партнерства, как наиболее приемлемой формы социального взаимодействия в индустриальном обществе, опирались на этику Л.
Фейербаха, на концепцию «гармонизации отношений» Л.
Клана и II.
Прудона, па идеи Л.
Лаесаля п других теоретиков социально-демократического пути развития, солидарных со взглядами Э.
Ьериштейна, и таких представителей либерального реформизма, как М.
13ирт, О.
Михаэлис и др.
В начале XX века западными сониал-демократами оыла разраоотана концепция 4 / взаимодействия IСемигин Г.Ю.
Социальное партнерство всовременном мире.
М.: Мысль, 19%

[стр.,135]

135 Опыт стран с развитой рыночной экономикой, где коллективные переговоры утвердились в качестве основного метода установления заработной платы, показывает, что использование данного инструмента в решении вопросов оплаты труда является наиболее эффективным.
Во-первых, возможности социального партнерства позволяют восстановить некоторое равновесие в отношениях между наемным работником и работодателем, постоянно нарушаемое в силу того, что работодатель, благодаря своему положению, изначально доминирует в этих отношениях.
Во-вторых, переговоры социальных партнеров способствуют установлению соответствия между экономическими и социальными нуждами, а это главное условие определения обоснованной оплаты труда с учетом реальных возможностей.
В-третьих, соглашения социального партнерства, в отличие от законов, являются более гибкими и могут корректироваться с согласия сторон с учетом меняющейся ситуации.

Вопросы оплаты труда, уровня заработной платы работников являются * доминирующими среди основных проблем, составляющих предмет трудовых отношений, т.к.
величина заработной платы является основным показателем уровня обеспеченности работников, она определяет доступ работников к услугам здравоохранения, образования, отдыха, возможность заводить и воспитывать детей и т.д.
Коллективные договора и соглашения заключаются между работниками, работодателем и государством на федеральном, региональном, отраслевом уровне конкретных предприятий, организаций.
У различных субъектов хозяйствования формируются различные экономические возможности установления уровней и систем заработной платы.
В этой ситуации важно определить минимально гарантируемый уровень заработной платы, на наш взгляд, это наиболее целесообразно делать в отраслевых соглашениях, так как работники каждой отдельной отрасли народного хозяйства или определенной профессии нуждаются в определении специфических особенностей дайной отрасли или профессии в области регулирования заработной платы посредством коллективнмх договоров (соглатоний).

[Back]