Проверяемый текст
[стр. 351]

351 развития как непосредственно самой индустрии туризма, так и экономики Республики Бурятия в целом.
Социальное партнерство также можно рассматривать в конструктивном взаимодействии между государственными структурами, коммерческими предприятиями и некоммерческими, негосударственными, благотворительными организациями.
Современное гражданское общество можно представить в виде трех неотъемлемых составляющих частей: 1-й сектор государственный: органы власти на всех уровнях, а также все виды государственных предприятий и организации; 2-й сектор коммерческий (бизнес сектор); 3-й сектор негосударственный, некоммерческий, благотворительный, сектор добровольной активности, филантропический или, как называют его в странах запада, "не для прибыли" (not for proft).
Этот сектор является негосударственным, неправительственным, потому что организации, входящие в него, не располагают в полном объеме властью и полномочиями правительства, с другой точки зрения, термин
"неправительственный" может означать широкое вовлечение населения в общественную жизнь и это связано с процессом становления гражданского общества.
Сектором добровольной активности его называют поскольку добровольный неоплачиваемый труд является основой функционирования
организаций третьего сектора и формой гражданской активности широких масс населения.
Этот сектор тесно связан с первыми двумя секторами.
Границы между ними прозрачны и подвижны.
Государство и некоммерческие организации заинтересованы в бизнес-секторе в качестве источника финансовых поступлений.
Коммерческие и некоммерческие организации рассматривают государство в качестве гарантии правовой и экономической стабильности и безопасности.
Большинство некоммерческих организаций создаются для решения социально значимых проблем.

В современных условиях НКО
[стр. 141]

141 составили 3286 руб, увеличившись по сравнению с соо'тветствсюшим периодом на 32,2% в номинальном и на 18,8% в реальном выражении.
Доля населения, имеющего денежные доходы ниже прожиточного минимума, сократились с 52% в 1999 году до 41.8% в I квартале 2003г.
Таким образом, используя механизмы социального партнерства можно преодолен, оедность работающих, т.е.
бедность "сильных".
Однако, в структуре бедного населения Республики Бурятия, как и в целом по России по приведенным данным в предыдущей главе диссертационной работы, о значителыiы11 уделыiыи вес принадлежит т.н.
"слабым бедным", т.е.
малотрудоспособным или вовсе нетрудоспособным гражданам.
Для разрешения проблем этой бедности необходимо использовать другие аспекты социального партнерства.
Социальное партнерство можно рассматривать 13 налаживании конструктивного взаимодействия между государственными структурами, коммерческими предприятиями и некоммерческими, негосударственными, благотворительными организациями.
Исследователями принято гражданское общество представлять в виде трех « неотъемлемых составляющих частей: 1 сектор —государственный: органы власти на всех уровнях, а также все виды государственных предприятий и организации; 2 сектор коммерческий (бизнес сектор); 3 сектор негосударственный, пек'оммермсскии, олаготвор\иелыiыи сектор дооровольнои активности, филантропический или, как называют его в странах запада, не для прпоыли (not Гог pro11).
Этот сектор является негосударственным, неправительственным, потому что организации, входящие в него, не располагают в полном объеме властью и полномочиями правительства, с другой точки зрения, термин
II неправительственный" может означать широкое вовлечение населения в общественную жизнь и это связано с процессом становления гражданского общества.
Сектором добровольной активности его называют поскольку добровольный неоплачиваемый труд является основой функционирования


[стр.,142]

142 организации третьего сектора и формой гражданской активности широких масс населения.
Этот сектор тесно связано с первыми двумя секторами.
Границы между ними прозрачны и подвижны.
Государство и некоммерческие орг анизации заинтересованы в бизнес-секторе в качестве источника финансовых поступлений.
Коммерческие и некоммерческие организации рассматривают государство в качестве гарантии правовой и экономической стабильности и безопасности.
большинство некоммерческих организаций создаются для решения социально значимых проблем.

Это забота о малообеспеченных, больных, социально исолагополучных гражданах, содействие ооразовапшо детей из оедных семей, медико-социальная реабилитация детей-инвалидов, сохранение и развитие культуры, реальная защита прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации и т.д.
В современных условиях НКО предупреждают социальные конфликты, давая возможность гражданам защищать своп права, выражать интересы, участвовать совместно в какой-либо деятельности.
В последние годы в России начинают возникать, в особенности на региональном и местном уровне, механизмы взаимодействия государства и НКО при решении социально значимых задач, включая следующие формы: государственный и муниципальный социальный заказ; государственное социальное спонсорство (льготы по уплате некоторых налогов, полное и частичное освобождение от платы за использование государственным и муниципальным имуществом; стимулирование социальной активности прямым финансированием (субсидии, муниципальные гранты и т.д.); поощрение негосударственных корпоративных и иIдив!дуалыIых спонсоров.
Поддержка некоммерческих организаций (НКО) со стороны государства осуществляется по двум направлениям: 1.
Поддержка деятельности и развития (предоставление льгот по налогам НКО, предоставление налоговых льгот организациям, поддерживающим НКО, предоставление льгот неналогового характера (аренда помещений и т.д.), бюджетное финансирование, безвозмездная передача государственного имущества, предоставление льготных кредитов, информационная поддержка).

[Back]